Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Константин Косачев: "Политика латвийский властей по отношению к русским более позорна, чем антисемитизм"

Члены Общественной Палаты обратились к единороссам с просьбой инициировать обращение Государственной Думы к Евросоюзу по поводу положения русскоязычного населения в Латвии

В Москве состоялось заседание Социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа» на тему: «Защита прав русских в странах Прибалтики».

Латвия игнорирует международные нормы и стандарты в области проведения референдумов и выборов. Об этом заявил, бывший заместитель Генерального секретаря ООН, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе в ходе заседания Социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа» на тему «Защита прав русских в странах Прибалтики».

Орджоникидзе подчеркнул, что существуют установленные правовые стандарты в области избирательного права, референдумов, которые однозначно подразумевают, что наблюдатели должны присутствовать на волеизъявлении народа. Однако на референдуме в Латвии представителям Общественной палаты РФ министерство иностранных дел страны отказало в регистрации в качестве наблюдателей. «Такое отношение к нам было мотивировано тем, что мы – представители России, президента», - отметил он.

Член Общественной палаты напомнил, что голосование в Латвии было инициировано Центром согласия, «политической партией, где доминируют русскоязычные, и демонстрирует всю серьезность этой проблемы». «Это подчеркнуло проблему, которую годами пытались затушевать. Активность на референдуме была очень высокой, особенно среди тех граждан Латвии, которые считают русский язык родным. Эта позиция свидетельствует о несогласии с курсом на моноэтничество», - сказал он.

«Рознь, которую пытаются посеять власти, выглядит естественной для населения, - считает Орджоникидзе. - Если бы проблемы не было, тогда простые люди, которые живут изо дня в день хуже, их становится меньше, они тогда спросили бы власти – а что вы делаете, чтобы улучшить положение? Промышленность в стране полностью закрыта. Мы были свидетелями, проезжали, смотрели знаменитые заводы, рижские вагоностроительные и другие – все закрыто. Даже сельское хозяйство отчасти не работает. Притом что обнищание населения идет колоссальными темпами. Для рядового латыша даже поход в кино проблема, настолько социальные серьезны проблемы».

Он добавил, что отличительной особенностью с правами человека в Латвии является массовое «безгражданство»: «Оно сокращается постепенно, и, как надеется нынешнее руководство Латвии, оно будет сокращаться за счет смертности и эмиграции. И действительно, все больше молодых людей уезжают на заработки, чтобы таким образом содержать свои семьи».

Орджоникидзе заметил, что руководство Латвии гордится нахождением страны в Евросоюзе. «И в такой стране сохраняются 79 ограничений в правах: избираться и быть избранными, запреты на профессии. Вы можете жить и платить налоги, но у вас нет политических, экономических и социальных прав – вот смысл латвийского правительства», - подчеркнул он.

Латвия, добавил член Общественной палаты, ратифицировала рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав нацменьшинств, но сделала оговорки, которые отменяют фактически действие конвенции. В частности, есть оговорка, что она не касается не граждан. «Кого тогда она касается? ООН указывало Латвии на недопустимость дискриминации по языковому принципу и по другим признакам. В марте прошлого года на сессии Совета ООН по правам человека была рассмотрена ситуация с правами человека в Латвии. Латвийской стороне было высказано 122 практических рекомендаций, главным требованием была ликвидация безгражданства. Правительство Латвии рассмотрело рекомендацию Совета ООН и заявило, что они категорически неприемлемы», - отметил Орджоникидзе.

Он убежден, что происходящего с дискриминацией российских граждан и русского языка в Латвии – не могло бы иметь места, если бы не поощрялось извне. «Двухмиллионная Латвия не выполняет ни рекомендаций ООН, ни Совета Европы, ни ОБСЕ. И все хорошо. Им говорят: вы посмотрите, что можно сделать, чтобы русские затихли, и дальше ничего не делается. Налицо игнорирование в Латвии международных норм и стандартов в области проведения референдумов и выборов, которые стали практикой в Европе. Референдум не решил проблему русского языка, он только загнал ее вглубь. Не думаю, что 18 февраля, когда состоялся референдум, кто-то победил или проиграл. Не было ни тех, ни других. Был сигнал для правительства Латвии, чтобы оно искало пути к открытому, честному, основанному на международном, европейском праве диалогу. И такой диалог, если Латвия хочет быть в качестве государства, которое не расшатывает само себя, диалог должен способствовать консолидации общества в том числе по языковому принципу. Общественная палата России заявляет о недопустимости нарушения прав человека, мы намерены добиваться их исполнения», - заключил Орджоникидзе.

Его коллега, член Общественной Палаты РФ Максим Григорьев заявил, что Евросоюз во время проведения референдума о введении русского языка как второго государственного оставил Латвию без наблюдателей, БДИПЧ ОБСЕ не интересовал референдум, и это кажется странным. Он рассказал: «Мы выезжали в Латвийскую республику для наблюдения за референдумом по русскому языку и проведения мониторинга. У нас есть достаточно полное понимание ситуации, претензий к подсчету голосов у нас нет.

Вместе с тем, мы можем констатировать: Латвия разделилась по национальностям - русские выступают «за», латыши – «против» введения русского языка как второго государственного. Самая большая претензия – что не голосовали так называемые «неграждане». СМИ заполнены призывами выдать списки подписавшихся за референдум, выслать их за пределы Латвии. Много данных, когда работодатель предупреждал русскоязычных, что если вы пойдете на референдум, мы вас уволим. Даже для тех, кто имеет статус русскоязычных, но знают латышский язык, предупреждали: если у вас будет штамп в паспорте об участии в референдуме, мы вас уволим.

Все государственные СМИ, тотально принимали активное участие в борьбе против русского языка. Деятели коалиции выступали и в день референдума с призывами против русского языка. Президент Латвии говорил, что пока он президент – этого не будет. Экс-президент Латвии говорила об эксклюзивном статусе латышского языка. Издавались ролики, оплаченные госбюджетом, в том числе за счет налогов, которые платят «неграждане», против русского языка. В одном из них девушка говорит: я не могу представить, что государственные деятели будут говорить на чужом языке.

При этом, для нас было удивлением – Латвия все-таки страна Евросоюза – ни одного представителя БДИПЧ ОБСЕ не было, Евросоюз посчитал это событие неинтересным. Странно. Совет Европы не обращает внимания на эти нарушения, и даже не пытается за этим наблюдать. У нас это вызывает негативную реакцию. Мы хотели бы обратиться к фракции «Единой России», чтобы она поддержала наше обращение к Евросоюзу устранить эти нарушения».

Государственная Дума должна поддержать предложение Общественной палаты РФ и обратиться к Евросоюзу по поводу положения русскоязычного населения в Латвии. Такое мнение высказал первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Парламентарий сообщил, что наблюдение за ходом референдума о статусе русского языка в Латвии, несмотря на то, что к нему не допустили представителей Общественной палаты РФ, состоялось и выявило серьезные нарушения. «Сам референдум на самом деле не был результатом каких-то инициативных действий, предпринятых на ровном месте. Это была реакция на действия националистических сил, которые предпринимались раньше. В частности, попытка запретить преподавание русского языка, а также десятилетнее ограничение русскоязычных граждан на их основополагающие права. Логика властей такая: вступайте в гражданство и вот вам права. Здесь сплошное лукавство. Предельно затруднены правила приобретения гражданства, причем не с юридической точки зрения (количество анкет), а с политической - при попытке приобрести гражданство соискателям предлагается подтвердить не только минимум владения латышским языком, но и сдать экзамен на знание Конституции и истории, и уже туда инкорпорированы вещи, с которыми многие люди могут не согласиться. К примеру, назвать период Советского Союза оккупацией Латвии», - отметил Косачев.

По его словам, ситуация в Латвии и Эстонии абсолютно уникальная, так как связана с положением людей, не имеющих возможность сделать выбор. «Ситуация является следствием политики советской системы. Никакого сомнения нет в том, что политика реализовывалась неправовыми методами. Жертвами этой политики стали все граждане Советского Союза. Их никто не делил по национальности тогда, и безнравственно делать это сейчас, делить на оккупантов и оккупированных, жертв и победителей. Тот период, безусловно, не был ни оккупацией, ни колонизацией. При всей критике того, что делал Советский Союз в те годы, так описывать политику ни в коем случае нельзя. Те люди, которые переезжали в Латвию, Эстонию, Литву тоже не имели выбора, а решали общие задачи на равных условиях, помогая друг другу, стремясь преумножить богатство края свои трудом. Поэтому у людей, которые оказались в положении неграждан, есть право пользоваться своим языком, получать гражданство страны. Но этого не происходит. К этим людям относятся не по принципу происхождения, а по принципу национальности», - подчеркнул депутат.

Он добавил, что в Эстонии сохраняется, например, такое отвратительное понятие, как антисемитизм, согласно которому еврей – не человек. «Также сейчас относятся к русским в Латвии просто потому, что они русские. И эта политика не менее, а более позорна, чем антисемитизм, потому что мы живем в информатизированном XXI веке», - убежден Косачев.

Он призвал не сдаваться в вопросе защиты прав людей «Мы защищаем не категории людей, мы защищаем права людей вне зависимости от их национальности. И когда мы говорим о нашей политике в отношении Эстонии, Латвии, мы говорим о защите русского населения в этих странах, и в равной степени мы защищаем белорусов, татар, украинцев, тех, кто пользуется русским языком. Мы говорим о праве людей пользоваться русским языком. Мы не должны сомневаться в правоте своих действий. Требования наши реальны. Референдум был формой протеста против действий латышских властей по отношению к русскоязычному населению», - подчеркнул депутат.

Косачев напомнил, что Владимир Путин в статье «Россия и меняющийся мир» говорит о неэффективности нашей программы содействия добровольному переселения в Россию. «Совершенно очевидно, что и в Латвии, и в Эстонии есть люди, которые никоим образом не мыслят себя гражданам этих стран и хотят вернуться в Россию. Поэтому параллельно с защитой русскоязычных людей, которые хотят остаться там, где жили их предки, мы должны защищать и людей, которые хотят вернуться. Я как депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», поддерживаю предложение Общественной палаты России, чтобы Госдума сделала заявление по этому поводу», - заключил Косачев.

Координатор клуба, депутат Госдумы Игорь Игошин, также выразил надежду, что документ станет заявлением Госдумы. Игошин заметил, что в мировой практике подобные требования обычно сопровождаются экономическими ограничениями. «Это будет неинтересно, в первую очередь, России, - подчеркнул он. - Но сопровождение конкретными действиями должно быть, мы предлагаем продумать инструментарий не только в формате заявления. Думаю, что Госдума в продолжение обсуждения заявления способна сделать соответствующий шаг».

Координатор клуба  добавил, что в заявлении изложены не беспочвенные требования. «Надо понимать, что в мире есть несколько ведущих языков межнационального общения, или на которых говорит такое большое количество людей, что они по факту являются межнациональными языками. Это совокупность диалектов китайского языка, английский, испанский и русский, на котором говорят более 300 млн. человек, притом, что в России живет менее половины этих людей. Последние годы количество людей, по международной статистике, говорящих на русском языке, увеличивается», - сообщил Игошин. Он также заметил, что «силой и угрозами языки не продвигают». «Важно создавать экономические стимулы для изучения языка», - считает он.

Одним из таких стимулов Игошин назвал создание в России международного финансового центра. «Необходимо также установить облегченную процедуру получения русского гражданства для потомков русских эмигрантов», - заключил Игошин.

Граждане РФ должны активнее отстаивать свои исторические ценности, сказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

«Я поддерживаю подготовленное нами обращение, но хотел бы заострить внимание на аспекте внутренней политики, связанной с вопросом пропаганды русского языка за рубежом.

Ситуация в Латвии, в прибалтийских странах, но пропаганда присутствует и внутри России. Приведу пример, который все помнят – активность россиян в ситуации с «Бронзовым солдатом». Тогда в информационном поле громко прозвучало чувство вины перед предками. Чуть позже Дмитрий Рогозин предлагал выдавать в консульствах паспорта потомкам мигрантов. Для этого хорошо бы добиться консенсуса внутри России по подобным вопросам. И начинать надо со школы, институтов, социальных организаций. И прийти к согласию, возможно, более остро обозначив разницу между пониманием истории в России и Латвии. После этого наши люди, возможно, будут активнее продвигать наши ценности».

Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) готов содействовать расширению диалога между Россией и ЕС о придании официального статуса русскому языку в странах Евросоюза, заявила, член Общественной палаты РФ, генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова.

В частности, она отметила: «Важно не допускать экстремистских проявлений в данной сфере. На ЦСКП ранее идея была озвучена Дмитрием Рогозиным, в его бытность еще полпредом при НАТО, о том, что с 2012 года вступает в силу Европейская гражданская инициатива. Было высказано предложение воспользоваться правом и предложить признать русский язык официальным в Евросоюзе. Предлагаю сегодня подумать о ней. Это выход из ситуации внутри Латвии. Дискуссию можно перевести в более широкую плоскость, и продолжить говорить в режиме диалога между Россией и Евросоюзом. ЦСКП готов принимать участие, у нас есть представительство в Европе».