Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Морозов: Обсуждение общественных инициатив – шаг к демократизации политсистемы

Реализация механизма общественной инициативы в России не только станет важным шагом на пути к демократизации политической системы страны, но и защитит от ошибок и «вкусовщины» чиновников при принятии решений. Такое мнение выразил координатор Социальной платформы, член Бюро Высшего совета Партии, заместитель руководителя фракции в Госдуме РФ Олег Морозов, комментируя итоги совещания по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье избранного президента Владимира Путина «Демократия и качество государства», в среду, 18 апреля.

Морозов отметил, что идея общественного обсуждения законодательных инициатив уже начала реализовываться в России. «И бюджет 2012 года, и целый ряд законов, в частности, закон о полиции – все эти законы обсуждались всей страной, всем обществом на самых разных площадках. То есть, мы уже апробировали форму, когда граждане, институты гражданского общества участвуют в обсуждении волнующих их вопросов», - сказал координатор Социальной платформы Партии.

«Инициатива, которые сейчас формализованы в предложениях Минэкономразвития (по созданию специализированной системы российской общественной инициативы – ред.) абсолютно логична, - считает Морозов. - Это еще один шаг к демократизации нашей политической системы путем расширения возможностей и потенциала институтов гражданского общества».

Кроме того, такой метод работы позволит избежать ошибок лоббирования интересов со стороны чиновников при обсуждении тех или иных инициатив, подчеркнул заместитель руководителя фракции в Госдуме. «Это защита от ошибки чиновника, от его «вкусовщины», стремления пролоббировать узкокорыстные интересы», - считает он.

«Когда закон или любое другое решение принимается келейно или с участием узкого круга экспертов, всегда есть опасность, что какая-то точка зрения, продиктованная глубоко лоббистскими предложениями, возобладает. А когда такое обсуждение происходит публично, гласно и в нем участвуют тысячи людей, такая возможность сводится к нулю. В этом заключается большой потенциал этой идеи», - заключил Морозов.