Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вяткин: Публичные мероприятия не должны проводиться для того, чтобы нарушать порядок

Публичные мероприятия проводятся в последние дни только для того, чтобы нарушить порядок их проведения, наказание за нарушения на митингах недостаточно. Такое мнение высказала в пятницу, 11 мая, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина.

«В последние дни нарушения при проведении публичных мероприятий становятся фактически нормой жизни. Заявляется одно количество митингующих, а приходит другое. Применяются попытки поменять маршрут, формат мероприятия, устроить беспорядки. Во время митингов причиняется ущерб имуществу, некоторые демонстранты нападают на сотрудников полиции. Это уже достаточный набор фактов, который говорит, что наказание за нарушения на митингах сегодня недостаточно», - отметил депутат.

По его словам, люди, задержанные за проведение несанкционированных мероприятий, платят одну тысячу рублей и сразу же организовывают следующее мероприятие. «Международная практика во Франции и в других странах свидетельствует, что штрафы за нарушения могут доходить до 100 тысяч долларов. Именно столько платят за подобные нарушения, например, в Швейцарии», - сказал Вяткин.

«Поэтому мы поднимаем максимальный размер штрафов для граждан и для должностных лиц, которые совершают правонарушения во время массовых мероприятий. Сегодня необходимо серьезно пересматривать подходы к административной ответственности. Когда проводится публичное мероприятие, реализуется не только право, предоставленное гражданам Конституцией, но и возникает обязанность предотвратить ущерб», - добавил депутат.

Вяткин заметил, что любое право порождает обязанности. «Право любого гражданина заканчивается там, где начинается право другого. Об этом нельзя забывать. То, что мы увидели 6 числа, это последняя капля. Кто-то решил, что конституционное право разрешает вседозволенность. Реализуя свое право, надо всегда помнить, что есть определенные нормы ответственности, определенные обязательства. Иначе это уже не демократически-правовое государство, а анархия», - заключил депутат.