Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

10 июля Госдума обсудит соглашение о присоединении РФ к ВТО

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Надежда Школкина:

АПК оценивает вступление России в ВТО пока без особого энтузиазма. Прежде всего, это связано с неконкурентоспособностью отечественных сельхозпроизводителей. Большой износ техники – более 50%, из 25 тыс. отечественных сельхозпредприятий на современном технологическом уровне работают чуть более 1%, высокая кредиторская задолженность сельхозпредприятий также ставит отрасль в заведомо неравные конкурентные условия по сравнению с другими участниками ВТО. По итогам 2011 года кредиторская задолженность АПК в 4,4 раза превышала дебиторскую, а совокупная кредиторская задолженность ко всей выручке составляет 136,4%, что является критичным пороговым показателем, свидетельствующим о финансовых проблемах сельхозпроизводителей.

И наконец мы значительно пока отстаем от других стран по уровню поддержки АПК со стороны государства. Так, в России поддержка на 1 рубль произведённой продукции составляет 6 копеек, в Европе – 32 копейки на 1 рубль, в США – 16 копеек на 1 рубль.

Но ситуация не безвыходная. Решение за правительством, от которого сейчас как никогда требуется проявить политическую волю и изыскать в бюджете ресурсы по увеличению финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 г. в соответствии с разрешенным уровнем поддержки, предусмотренным Соглашением ВТО. А это значит, что в бюджете 2013 году на Госпрограмму по АПК необходимо предусмотреть сумму эквивалентную 9 млрд. долларов (сегодня эта сумма составляет около 5 млрд.). Кроме того, в Госпрограмме необходимо учесть новый порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета, в том числе компенсацию до 35% затрат на приобретение техники и оборудования для перехода на энергосберегающие технологии, обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды.

Также необходимо в госпрограмме предусмотреть выделение субсидий из федерального бюджета на единицу готовой продукции, например, 5 рублей на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта (аналогичную меру целесообразно распространить и на мясо). Таким образом, мы постепенно будем отходить от института субсидирования процентных ставок на более совершенную модель поддержки АПК.

Еще один важный шаг, который АПК ждет от правительства, - увеличение финансирования программы «Социальное развитие села», что означает, в первую очередь улучшение качества жизни наших селян, улучшение демографической ситуации не только в сельской местности, но и в целом по России, замедление процесса миграции сельского населения в город, а значит замедление темпов обезлюдевания сельских территорий и создание условий для альтернативной занятости на селе.

Еще одним «спасительным» шагом могло бы стать увеличение внешнего спроса на отечественную продукцию, в том числе через создание Агентства по продвижению российской продукции на внешние рынки с одновременным наделением его полномочий по оперативному реагированию на недобросовестную конкуренцию со стороны других стран-участников ВТО.

Увеличение же внутреннего спроса на российскую продукцию также возможно, но уже через закупку для государственных и муниципальных нужд исключительно отечественной продукции, а это около 13 трлн. рублей. Что кстати, не противоречит условиям нашего Соглашения по ВТО и должно быть предусмотрено законом «О федеральной контрактной системе».

Учитывая обеспокоенность аграрного сектора и для нивелирования возможных негативных последствий для АПК при вступлении России в ВТО, Госдуме необходимо принять пакет законов, способствующих повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности сельхозпредприятий. В настоящее время пакет из 9 законопроектов уже внесен в Госдуму. Надеюсь, что депутаты сочтут его приоритетным и не теряя времени после летних каникул кинут спасательный круг нашему АПК.