Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Выборный: Конституционный взгляд на парламентский контроль

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный о рассмотрении законопроекта о парламентском контроле:

Конституция РФ предусматривает четкую систему разделения властей, которая обеспечивает эффективное развитие нашего общества и государства. И именно соблюдение Конституции РФ позволяет законодательному органу страны успешно развивать парламентский контроль как базовый институт обеспечения соблюдения законодательства. В 1994 году принят федеральный закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, годом позже – о Счетной палате РФ, еще через два года – об уполномоченном по правам человека, а в 2005 году – о парламентском расследовании. Наконец, в 2008 году – о контрольных полномочиях Госдумы в отношении Правительства РФ.

Законопроект о парламентском контроле, предложенный нижней палате парламента депутатами от фракции «Единая Россия» И.Яровой и другими, направлен на совершенствование этого института в нашей стране. И главной его задачей является институционализация законодательства о парламентском контроле в рамках конституционного поля. Депутаты-единороссы исходят из понимания того, что реформирование контрольных функций парламента должно осуществляться постепенно и планомерно в процессе развития российского парламентаризма в целом. Сегодня мы пришли к тому, что наше общество готово к дальнейшему совершенствованию механизмов парламентского контроля. В том числе и потому, что он эффективен только при наличии развитого антикоррупционного законодательства, которое в настоящее время насчитывает уже 70 нормативно-правовых актов федерального уровня.

Принятие законопроекта о парламентском контроле, предложенного депутатами фракции «Единая Россия», - это шаг в сторону укрепления в стране демократии и народного представительства. Законопроект не только объединяет уже имеющиеся элементы парламентского контроля в одном законе, но и расширяет перечень его форм. Предусматривается, например, возможность направления и отзыва представителей палат Федерального Собрания в организации, создаваемые Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также участие парламентариев в работе правительственных комиссий по расследованию причин возникновения обстоятельств чрезвычайного характера и ликвидации их последствий.

Парламент, кроме того, получает возможность контролировать Правительство РФ в выработке механизмов исполнения федеральных законов. Ответственный федеральный орган будет обязан в трехмесячный срок направить в Государственную Думу письменный отчет о ходе разработки подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение принятого закона и предполагаемых сроках их принятия. Расширяя в предложенном законопроекте контрольные возможности парламента, Единая Россия, тем не менее, уважает исторический выбор народа, сделанный в 1993 году, и не стремится изменить Конституцию, исходя из конъюнктурных соображений. Именно в реализме и стремлении произвести постепенные, но результативные улучшения и заключается смысл единороссовского законопроекта о парламентском контроле.

В аналогичном по названию законопроекте, предложенном депутатом Г.Гудковым и другими, предпринимается попытка создать из парламентского контроля, по сути, внеконституционный институт, который будет дублировать надзорные функции прокуратуры и иметь фактически неограниченные полномочия. Это, на наш взгляд, приведет к нарушению конституционного принципа разделения властей и самостоятельности их органов, а также основных прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных Конституцией РФ.

Согласно данному законопроекту, для осуществления парламентского контроля должны создаваться одноименные комиссии с очень широкими полномочиями, схожими с теми, что имеют прокуроры. Члены комиссии - депутаты и сенаторы - могут беспрепятственно заходить в любой государственный орган, любую государственную и негосударственную организацию, в том числе коммерческую, получать доступ к подлинникам их документов, снимать с них копии. Члены комиссии также вправе требовать объяснения у любых граждан, которые, вопреки положениям статьи 51 Конституции РФ, обязаны отвечать на поставленные вопросы. При этом законопроект не оставляет человеку выбора – он обязан свидетельствовать против самого себя. Это напоминает печальную практику репрессивного следствия конца 30-х годов прошлого века.

Крайне опасно для общества и то, что кроме депутатов и сенаторов полномочиями членов комиссии наделяются некие «уполномоченные лица», правовой статус и численность которых законопроектом не определяется. В нем ничего не говорится и о требованиях к таким уполномоченным, поэтому отсутствуют гарантии, что ими, к примеру, не станут лица с криминальным прошлым.

Такая постановка вопроса о парламентском контроле напоминает известную поговорку: кто хочет что-то делать - тот ищет пути и способы, а кто не хочет – ищет оправдания и отговорки. Если не уметь или не хотеть использовать в парламентской деятельности уже имеющиеся у нас полномочия, то и новые законы вряд ли будут действовать. С другой стороны, желание совершенствовать деятельность парламента не должно основываться на правовом нигилизме и неуважительном отношении к Конституции нашей страны. Напротив, парламентарии могут и должны являть в этом смысле образец высокой правовой культуры и гражданской ответственности перед обществом.