Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Школкина: Госдума продлевает льготный режим налогообложения для аграриев

Сегодня, 11 июля, Госдума обсудит законопроект, продлевающий льготный режим налогообложения прибыли для сельхозтоваропроизводителей, в первом чтении.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Надежда Школкина:

Сейчас сельскохозяйственные товаропроизводители пользуются освобождением от налога на прибыль организаций, но с 1 января 2013 года срок действия этой льготы истекает. Законопроектом нулевая налоговая ставка сможет применяться до конца 2016 г., а период действия сниженной налоговой ставки - 18% - заменяется периодом с 2017 по 2020 гг. (сейчас с 2013 по 2015 гг.).

По данным Минсельхоза на 2011 год в России насчитывается 21334 сельскохозяйственных организаций, из них 32% (6753 сельскохозтоваропроизводителей) являются плательщиками налога на прибыль, производящие 54% сельхозпродукции в стоимостном выражении. По льготной системе налогообложения в виде "единого сельхозналога" работают около 15 тыс. сельхозорганизаций, на долю которых приходится 45% от всего объема сельхозпродукции.

Несмотря на то, что сегодня на законодательном уровне сельхозпроизводителю дана возможность перехода на льготную систему налогообложения в виде "единого сельхозналога", крупные сельхозорганизации, по-прежнему, предпочитают работать на общей системе налогообложения, поскольку это дает им право на возмещение НДС из бюджета, а это не малые средства.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий показывает, что организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль более активно привлекают инвестиции в производство. Так за 2011 год в целом по сельскому хозяйству привлечено инвестиций на сумму 424 040 млн рублей, из которых 264 600 млн рублей. (62,4%) были привлечены организациями-плательщиками налога на прибыль, направленные в основном на развитие и модернизацию производства, о чём свидетельствует и показатель фондовооружённости у таких организаций, находящейся на уровне 1139, 4 тыс.руб. на одного работающего, тогда как в целом по сельскому хозяйству он составляет 836 тыс. рублей на одного работающего. Вместе с тем необходимо отметить, что сумма полученных займов и кредитов у предприятий-плательщиков налога на прибыль составляет 71,3% от общего объема средств.

Отмечу, что ко второму чтению законопроект будет доработан. В него поправками войдут инициативы, также нивелирующие для АПК последствия присоединения России к ВТО. Речь, в частности, идет об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию РФ племенного скота, об освобождении от НДФЛ грантов и субсидий на создание, развитие и поддержку крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемых за счет средств бюджета, об установлении до 1 января 2018 года возможности перехода на уплату единого налога на вмененный доход организаций потребкооперации с численностью работников свыше 100 человек.

Аграрии с нетерпением ждут принятия этого закона и просят принять его уже в эту сессию.