Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексеева: Первостепенная задача Фонда - завершение расселения граждан из аварийного жилья

Думаю, что основная цель состоявшегося заседания Наблюдательного совета - модернизация жилого фонда страны в стратегии реформирования жилищно-коммунального хозяйства.В 2008 году Кузбасс в числе первых российских регионов получил федеральные деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В целом в 2008–2012 годах Фонд выделил региону 8 млрд. рублей: 4,5 млрд. рублей — на капитальный ремонт, 3,5 млрд. рублей — на переселение граждан из аварийного жилья.

В итоге за пять лет за счет средств Фонда в области было снесено 694 барака и переселено в благоустроенное жилье около 11 тыс. граждан, еще две тысячи переехали в благоустроенные квартиры на областные деньги, капитально отремонтировано более 3,5 тыс. многоквартирных дома, в которых проживают 480 тыс. человек. Целом по стране к апрелю текущего года улучшили условия проживания более 17 млн.чел. Было расселено из аварийных домов свыше 337тыс. чел.

Острая дискуссия развернулась на заседании в связи с предстоящим обсуждением и принятием в Думе поправок в Федеральный Закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», поправок, без преувеличения, имеющих принципиальное значение для развития региона в целом, и кузбасских моногородов в частности. И здесь я, как и многие принявшие участие в дискуссии, полностью разделяю принципиальную и последовательную позицию нашего Губернатора, других участников форума, что для регионального бюджета будет «неподъемно» оплачивать 70% расходов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, как предлагается в новой редакции. В России найдутся лишь 1-2 субъекта, которые могут согласиться с такими условиями. То есть, фактически все проблемы капремонта жилого фонда перекладывается на региональный уровень, а в последующем и вовсе на собственников жилья. Это уже вызывает серьезную озабоченность у многих моих избирателей. К примеру, на сегодняшний день 65% поступает из федерального бюджета, а 35% вкладывает областной и местный бюджеты. Сейчас эти пропорции предлагают изменить. Скажу откровенно, что на федеральном уровне данная схема ставит большой вопрос на перспективе получить надежную крышу над головой многим очередникам из ветхого жилья. Эту точку зрения разделяет и заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, сказавшая: «Здесь и сейчас нельзя соглашаться с этой редакцией закона. 70% регионы не потянут» И я, как член фракции «Единая Россия», как депутат, прошедший в Государственную Думу от ОНФ по списку ВПП «Единая Россия» также не могу согласиться с таким жесткимподходом правительства в этом вопросе. Мои регулярные встречи с избирателями, с трудовыми коллективами, участие в прошедшей отчетно-выборной кампании Регионального отделения партии «Единая Россия» свидетельствуют, что люди поверили в серьезность всех наших намерений, наших обещаний, и мы не должны их разочаровывать.

Фракция «Единая Россия» последовательно отстаивает перед правительством необходимость поддержки регионов, чтобы реформа ЖКХ, капитальный ремонт зданий, снос ветхого и аварийного жилья не лег полностью на плечи населения. Понимая значимость и сложность проблемы, свою ответственность и перед регионами, и перед своими избирателями члены фракции в Государственной Думе, комитет по жилищной политике и ЖКХ, плотно взаимодействуют с правительством, с соответствующими министерствами по поиску необходимых средств, чтобы завершить расселение граждан из аварийного жилья. Работают над совершенствованием законодательной базы в сфере ЖКХ, внося поправки и предложения, способствующие эффективному продолжению реформы отрасли. Главное, чтобы реформирование не проводилось за счет ухудшения условий жизни населения. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что все сведется только к повышению тарифов в ЖКХ.Думаю, что предложенная на заседании совета схема софинансирования программы по переселению граждан из бараков в соотношении 70% из средств федерального бюджета , 30% из областного более реальна и справедлива. Подчеркну, что даже по нынешней, более приемлемой схеме финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного фонда проблемы не решило. К примеру, в Кузбассе, где очень многое делается,не говоря уже о других регионах, ситуация продолжает оставаться сложной и с переселением из ветхого и аварийного жилья, и с капремонтом жилых домов. На сегодня площадь аварийных многоквартирных домов составляет по области 600 тыс. кв. м (1,5 % от всего многоквартирного жилья в области). В них проживают около 30тыс. человек. На их переселение потребуется 17,5 млрд. рублей, а 70% от этой суммы – около12,5 млрд. рублей региону, конечно же, не поднять.

На мой взгляд, заслуживают внимания и всяческой поддержки законодателей и другие инициативы, предложенные участниками встречи. В частности, предложения внести изменения в 185-й Закон, которые позволяли бы направлять средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного в моногородах на подработанных территориях и в условиях сейсмоопасности. Еще одно предложенное изменение- при выдаче лицензий на право пользования недрами для собственника в обязательном порядке обозначить условие: с той территории, где будет вестись угледобыча - сносить дома и переселять людей ещё до начала работ. Были обозначеныи другие вопросы, которые требуют законодательной поддержки на уровне Государственной Думы РФ. Это - обязательное участие федерального бюджета в финансировании капремонта многоквартирных домов и создание федеральной программы замены лифтов.

Оценивая работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, следует сказать, что он уже дал определенные положительные результаты. Работа Фонда продлена до 2015 года, а ведь он должен быть закрыться еще в прошлом году. Собственно, с этим и было связано необходимость внесения поправок в действующий закон, регулирующих деятельность Фонда. В новую редакцию закона включено жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. Для области изменение позволит дополнительно переселить более двух тысяч кузбасских семей. Учитывая высокую эффективность работы Фонда, следует признать, что реформа ЖКХ, пусть с трудностями, проблемами, но дает свои положительные результаты, способствует предоставлению более качественных коммунальных услуг, и даже в отдельных случаях, по более низким ценам, а многим людям дает возможность переселиться в комфортное, благоустроенное жилье,- сказала в заключение Татьяна Алексеева.