Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Инициируемые законопроекты поддерживают курс на создание эффективной налоговой системы

«Если брать во внимание тематику представленных сегодня законопроектов, работа парламентариев полностью соответствует ранее взятому правительственному курсу на создание в России стабильных, а главное, действенных налоговых механизмов», – так прокомментировал ход пленарного заседания, состоявшегося 16 октября, член Комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

«Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что сегодня все законодательные инициативы, принятые к рассмотрению Госдумой, так или иначе будут оказывать влияние на особенности развития российской экономики в ближайшие три года. И для такого прогноза есть все основания: меняется сам подход к бюджетному планированию, а вместе с ним и структура главного финансового документа страны. В этом году при планировании параметров федерального бюджета на следующую трехлетку мы руководствовались новым бюджетным правилом: теперь главный ориентир, цена за нефтяной баррель, будет рассчитываться как средняя стоимость за несколько предыдущих лет, а не исходя из прогноза на ближайшие 3 года. Таким образом, в 2013 году за базу принята цена за предшествующие 5 лет, в 2014 – за 6 лет и 2015 – за 7 лет. По сути, мы вновь возвращаемся к прежней практике ужесточения бюджетной дисциплины, которая поможет ограничить влияние колебаний нефтяного рынка на российскую экономику и бюджет.

Мы надеемся, что в полной мере эти требования будут соблюдаться уже к 2015 году, о чем будет свидетельствовать уровень сбалансированности бюджета и конечно, уровень исполнения заложенных государством социальных обязательств. По этому направлению в федеральном бюджете предусмотрено почти 4 триллиона рублей – 30% от общей суммы расходов. Но нынешний проект бюджета – это не только социальные гарантии, это еще возможности для качественного роста отечественной экономики, ее диверсификации, ее инновационного скачка. Так, к примеру, на поддержку малых и средних предпринимателей (МСП), которые в настоящее время являются лидерами модернизации экономики, в течение следующих трех лет планируется направить почти 70 миллиардов рублей. В текущем году между ними федеральный бюджет уже распределил 19 миллиардов рублей на финансирование гарантийных фондов, фондов микрофинансирования и иные направления. Воронежская область, которая занимает третье место в ЦФО по количеству МСП – 77515 единиц, получила свыше 371,4 миллиона рублей. Как видно, устойчивая тенденция к расширению объемов господдержки бизнеса в проекте федерального бюджета сохраняется.

Не менее востребованными инструментами госрегулирования среди предпринимателей остаются налоговые льготы. Напомню, что с 1 января 2013 году в субъектах РФ вводится патентная система налогообложения, то есть регионы смогут самостоятельно устанавливать сумму налога, а значит и более эффективно планировать свои бюджетные расходы. Думаю, не менее важным шагом в этом направлении станет возможность уйти от налога на прибыль организаций и в работе с ценными бумагами, например, при операциях погашения депозитарных расписок и получения представляемых ценных бумаг. Такие предложения были озвучены в ходе сегодняшнего пленарного заседания. Эта норма будет распространяться и на убытки по финансовым инструментам срочных сделок, заключенных с зарубежными компаниями.

Ожидаются перемены и на российском рынке полезных ископаемых. Сегодня мы поддержали предложение о включении в перечень видов добытых полезных ископаемых, не облагаемых НДПИ, метана угольных пластов. Целесообразность такого шага подтверждается и общемировыми тенденциями: во всем мире угольная промышленность рассматривается как одна из наиболее приемлемых альтернатив газовым источникам. Учитывая, что в России сосредоточено около 30% мировых запасов, что делает нас самой крупной державой по производству и торговле углем, такая мера господдержки позволит повысить конкурентоспособность отечественного рынка, а главное, повысить инвестиционный потенциал отрасли, а вместе с ней и национальной экономики».