Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ремезков: В своем выступлении Президент представил четкую стратегию совместных действий всех ветвей власти и гражданского общества по дальнейшему развитию России

Послание Президента России  Владимира Путина Федеральному Собранию  вызвало  оживленные дискуссии в обществе.  Некоторые  ключевые  аспекты этого  программного выступления  Президента  прокомментировал  депутат Госдумы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель краснодарского регионального отделения РСПП  Александр Ремезков.

- В своем выступлении Президент  представил четкую стратегию совместных действий  всех ветвей власти  и гражданского  общества по дальнейшему развитию России. В послании охвачены все сферы жизни нашей страны и наших граждан. Но я бы хотел бы прежде всего остановиться на предложениях Владимира Владимировича Путина по развитию экономики и созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Президент  еще раз  подчеркнул  необходимость раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике, а также  отметил  работу Госдумы по либерализации законодательства, регулирующего экономическую деятельность в нашей стране.

Депутаты нашего комитета, и я в том числе, приняли самое непосредственное участие в этой работе. Ряд  изменений в уголовном законодательстве, которые  в нынешнем году  были приняты Госдумой, мы разрабатывали в постоянном взаимодействии и с учетом предложений не только специалистов в сфере права, но и общественных объединений граждан и предпринимателей.  В результате  установлен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего по целому ряду экономических составов, увеличена ответственность сотрудников правоохранительных органов за фальсификации. Кроме того, в Уголовный Кодекс внесены  поправки, которые исключают  из системы права  многие зацепки,  позволяющие превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел и превращающие  статьи закона в «кормушки» для отдельных недобросовестных чиновников и силовиков. Сегодня наш комитет продолжает работу над Гражданским Кодексом. И в ней также самое непосредственное участие принимают эксперты, граждане и предприниматели. В таблицу поправок в Гражданский Кодекс вошла половина  предложений, подготовленных на основе инициатив бизнеса. Например, в разделе по вещному праву,  над которым мне было поручено работать, поправки вводят дополнительные меры защиты права собственности на земельные участки, здания и сооружения.

 Наша работа будет не просто продолжаться, но и набирать обороты. Ведь как отметил в своем послании Президент, лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию.

Думаю, в  ближайшее время большинство моих коллег-депутатов вместе с бизнес-сообществом включатся в работу  по деоффшоризации нашей экономики, по созданию  специальной  законодательной  базы  для административного судопроизводства и развитию третейского судопроизводства в России. И, конечно же,  мы будем работать над поправками в Гражданском процессуальном кодексе, которые позволят разрешать споры граждан с органами власти всех уровней, предоставят возможность подавать коллективные иски, иски в интересах неограниченного круга лиц, а также иски от лица общественных организаций.

Многие инициативы, озвученные Президентом в Послании, отражают ожидания  гражданского общества и предпринимательского сообщества и являются результатом постоянного взаимодействия  власти и бизнеса. Это и введение  публичной отчетности контрольно-надзорных органов об итогах проверок, и перенос  налоговой нагрузки с производства на потребление, включая акцизные товары и дорогую недвижимость,  и разработка  "дорожной  карты" по реализации конкуренции.

Главное, что   на самом высшем уровне поставлена  задача  качественного обновления экономики, а власти  всех уровней понимают, что  стержнем экономической политики должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России - от доступных кредитов и стимулирующих налогов до удобных административных процедур и низкой инфляции.

Очень важно, что Президентом поставлены конкретные задачи по борьбе с коррупцией,  по мониторингу  расходов и доходов чиновников. Но еще важнее, что в его послании прозвучала идея консолидированной социальной ответственности власти и бизнеса за все, происходящее в России. Нельзя достичь благополучия среди разрухи и неустроенности, нельзя работать только на себя и прожить особняком, не помогая нуждающимся. Это понимает все больше граждан, политиков и бизнесменов нашей  страны и нашего края.