Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Мурзабаева: Последствия реформы здравоохранения – глазами избирателей

В рамках региональной программы модернизации здравоохранения за последние 2 года  республике  были выделены значительные средства - 18 миллиардов рублей.  Поставлены масштабные задачи:   увеличить продолжительность жизни, снизить смертность,  улучшить качество жизни граждан. Насколько эффективно и рационально использованы выделенные средства, ощутил ли каждый житель заботу государства? Настало время дать оценку деятельности органов управления здравоохранением в республике, внести,  в случае необходимости, коррективы.

- Я обеспокоена сложившейся в республике ситуацией по оказанию медицинской помощи, -  говорит депутат Госдумы  Салия Мурзабаева. - Участившиеся  обращения граждан и неоднократные публикации в СМИ свидетельствуют о необходимости принятия экстренных мер. Проводимая реструктуризация отрасли не должна негативно отразиться на качестве оказания медицинской помощи жителям республики, особенно матерям и детям. 

 Так, на днях к депутату обратились родственники молодой женщины,  умершей в родильном доме Уфы,  с жалобой на неправомерные действия медработников. Трагический случай произошел недавно и в г.Стерлитамак. Выяснилось, что беременной  было отказано в госпитализации,  через несколько дней женщина родила мертвого ребенка. Как сообщает пресс-служба Следственного управления следственного комитета России по РБ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

- Реструктуризация коечного фонда учреждений родовспоможения не должна негативно сказаться на деятельности роддомов  и стать причиной отказа в госпитализации, - считает Салия Мурзабаева. – Решение о реструктуризации должно приниматься только после комплексного анализа эффективности работы роддомов, показателей материнской, младенческой, перинатальной смертности, состояния здоровья женщин в регионе. Кроме того, необходимо учитывать состояние автотранспортной инфраструктуры, наличие соответствующего современным требованиям санитарного транспорта для своевременной доставки беременных женщин в учреждения родовспоможения. Этой позиции придерживается и Минздрав РФ, на днях в регионы направлено соответствующее информационное письмо.

Анализ  депутатских приемов  граждан  в январе показывает еще одну острую проблему - сельское здравоохранение.  Так, жителей с. Уразбаево Хайбуллинского района  беспокоит, что в столь отдаленном от райцентра селе, в связи с уходом в декретный отпуск специалиста, не функционирует фельдшерский пункт.  Разъясняя данную ситуацию, заместитель главного врача Акъярской районной больницы   охарактеризовал ситуацию с ФАПами в районе, как критичную. 

- Половина из работающих фельдшеров – пенсионеры или люди предпенсионного возраста, через несколько лет на ФАП  работать будет некому, -  говорит доктор.  - В этих  условиях очень непросто обеспечить баланс доступности медпомощи и ее качество. Уразбаево в настоящее время  закреплено за соседним ФАПом.  Расстояние большое, но фельдшер по мере возможности работает на обе деревни. Нагрузка очень велика – ни днем, ни ночью покоя нет, в то же время и мотивация низкая. Никто из медработников не хочет работать в отдаленных населенных пунктах.

Комментируя данный вопрос, Салия Мурзабаева отметила, что развитие первичной медико-санитарной помощи сельчанам должно быть направлено на сохранение и развитие ФАПов, врачебных амбулаторий, офисов общеврачебной практики, на расширение работы мобильных медицинских бригад, в том числе для проведения профилактической работы.

- Обращение о сохранении ФАПа я получила и от жителей с.Таймасово Куюргазинского района.  Жители Иргизлинского сельского совета Бурзянского района обратились в связи с возможным сокращением врачебной амбулатории и больницы сестринского ухода.  По этим обращениям  мною направлены запросы  в Минздрав РБ  для рассмотрения и принятия необходимых мер по недопущению ухудшения доступности и качества медицинской помощи жителям села. Согласно действующих нормативных документов  ФАП  должен организовываться для оказания первичной доврачебной и паллиативной медицинской помощи в сельских населенных пунктах с числом жителей до 300 человек. При удаленности от ближайшего медицинского учреждения, наличии водных и других преград, численность обслуживаемого населения может быть и меньше.

Проведенный Минздравом РБ анализ ситуации в ходе разработки региональной программы модернизации на 2011-2012 годы (утверждена Постановлением Правительства РБ от 30 марта 2011 г. № 80)   показал  дефицит фельдшерско-акушерских пунктов в республике. Поэтому о закрытии ФАПов речи нет, главная цель, чтобы в каждом населенном пункте был медработник.

В малых сельских населенных пунктах, где живет меньше 100 человек и нет ФАП, сегодня создаются домовые хозяйства, оснащенные необходимым оборудованием и инструментарием для оказания первой доврачебной помощи (само-, взаимопомощи),  обеспеченных средствами связи с ответственным медицинским работником. Только теперь надо отслеживать, как эта система будет работать, чтобы благие начинания не превратились в «осваивание средств - заявила Салия Мурзабаева. 

Депутат также разъяснила нововведения в организации первичной медицинской помощи. Распоряжением Правительства РФ от  24 декабря 2012 г. № 2511-р утверждена государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», определяющая все изменения, которые должны произойти в сфере здравоохранения. Один из главных приоритетов – выстраивание современной системы оказания первичной медико-санитарной помощи, начиная с самого малочисленного населенного пункта, повышение доступности медицинской помощи жителям села. В рамках программы запланировано увеличение числа посещений к фельдшерам ФАПов, посещений на дому, активное привлечение работников ФАПов к подворовым обходам для раннего выявления заболеваний и профилактике обострения хронических болезней.

Поэтому к 2018 году планируется увеличить расходы на амбулаторно-поликлиническую службу, на полустационарные виды медицинской помощи.  Распоряжением Правительства РФ утверждена "Дорожная карта" для здравоохранения на 2013-2018 годы. Это - программный документ, где прописаны и действия, и показатели, которых предстоит добиться, и пропорции расходов на виды медицинской помощи, - рассказала депутат.

Что касается дефицита кадров в первичном звене, Салия Мурзабаева отметила, что в указанных правительственных документах весомая часть касается  кадровой политики. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" прописано поэтапное повышение зарплаты врачам и средним медработникам, фармацевтам. Но для этого в каждом регионе должна быть создана и работать собственная кадровая программа.

- У нас успешно работает проект «Земский доктор», условием участия регионов в котором является принятие субъектами РФ собственных нормативных актов о социальной поддержке медицинских работников в сельской местности. Статья 51  Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» подразумевает, что часть средств молодые медики получают из федерального бюджета, а часть из регионального. Кроме этого предусмотрены дополнительные меры поддержки из регионального бюджета. В Башкортостане, например, Указом  Президента РБ  с 1 января 2012 года молодые специалисты с высшим образованием, которые желают работать или уже работают в сельских больницах, получают единовременное пособие в размере ста тысяч рублей. Такие же меры поддержки могут быть оказаны и средним медицинским работникам,  в том числе фельдшерам.  Так, пунктом 2  части 12.2 указанной статьи регионы могут решить вопрос предоставления жилого помещения, и (или) земельного участка для жилищного строительства, и (или) компенсации части процентной ставки по кредитам, предоставляемым на приобретение жилья, и (или) иных мер социальной поддержки и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, работающим в сельском населенном пункте либо рабочем поселке и (или) переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта.  Практика «подъемных» для врачей уже доказала свою эффективность, теперь необходимо решать вопрос  о предоставлении единовременного пособия и среднему медперсоналу, работающему на селе, - сказала депутат.

Салия Мурзабаева  отметила также недоработки организационного плана по обеспечению доступности медицинской помощи, характерные для большинства районов  республики.  -   Данные обращений граждан  свидетельствуют о том, что во многих работа мобильных медицинских бригад, призванных  обеспечить доступность медицинской помощи сельским жителям, во многих районах не организована, или не соответствует установленным нормативным требованиям. В г.Сибай, например,  действует межмуниципальный специализированный центр, обеспеченный современным  оборудованием и квалифицированными специалистами.  Однако выездные  врачебные приемы, например, в самом дальнем районе республики – в Хайбуллинском - не проводятся. При этом усложняет работу Акъярской районной больницы  и то, что местные врачи вынуждены работать в стесненных условиях -  строительство нового здания продолжается уже пятый год!  Вопрос о работе мобильных медицинских бригад, выездных приемах  специалистов межтерриториальных центров должен быть тщательно проработан Минздравом РБ.  Консультации врачей «узких» специальностей,  а также диагностика должны стать доступными для жителей всех районов республики. Как показывает опыт других регионов, выходом в этой ситуации могут стать  мобильные бригады, обеспеченные  оборудованием и транспортом и работающие на постоянной основе,  - предложила депутат.

- Совместная работа всех уровней и секторов государственной власти должна быть  системной. Программа развития здравоохранения, мероприятия по реализации структурных преобразований системы оказания медицинской помощи в республике, с учетом территориальных особенностей,  должны открыто обсуждаться с представителями врачебного сообщества, профсоюзами, работодателями, пациентскими и общественными организациями. Огромное внимание должно быть уделено контролю и надзору. Только такая совместная работа позволит достичь качественно нового уровня оказания медицинской помощи населению.

«С  формальным завершением программы модернизации здравоохранения работа по улучшению качества медицинского обслуживания не должна останавливаться, ее нужно продолжать на региональном уровне – этого требует Президент РФ В.В. Путин»,  - заключила Салия Мурзабаева.