Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Мурзабаева: Для профилактики «социального» сиротства в нашей стране необходимо развивать сеть специализированных служб для предупреждения отказов от детей

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что для профилактики «социального» сиротства в нашей стране необходимо развивать сеть специализированных служб для предупреждения отказов от детей, как при рождении, в родильных домах, так и в более старшем возрасте.

- Проблемы семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, безусловно, не остаются без внимания органов государственной власти, негосударственных структур, общественности. Во многом эффективность этой работы зависит от мер, принимаемых на региональном, муниципальном уровнях. Так, в Башкортостане, в г.Уфе, успешно реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение сиротства с первых дней жизни ребенка,- говорит депутат.

С 2008 года в Уфе на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Изгелек» (Доброта) было открыто амбулаторное и стационарное отделение помощи беременным женщинам и родильницам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В основном, это те женщины, которые хотели отказаться от своего ребенка уже в роддоме. по данным анонимного анкетирования, проводимого Минздравом РБ с 2009 года, в большинстве случаев они не замужем, не работают, нуждаются в материальной помощи.

Деятельность уфимского кризисного центра основана на межведомственном взаимодействии. Информация о женщине, не желающей забирать ребенка из родильного дома, передается в управление соцзащиты населения. В роддом направляется мобильная бригада в составе соцработника, юриста и психолога. Они проводят беседу с женщиной и, при ее согласии, устраивают в центре. Здесь созданы хорошие бытовые условия, женщинам помогают по вопросам оформления документов, трудоустройства, проживания, устройства ребенка и т.д. Организована работа по медико-психологической реабилитации женщин, диспансерному наблюдению за детьми. С этой целью центр сотрудничает с территориальными лечебными учреждениями - женской консультацией, поликлиниками для взрослых и детей. Особое внимание уделяется восстановлению контактов с родственниками женщины. В результате, как показывает практика, мать с ребенком возвращается в семью. Сейчас центр может принять до 20 женщин с детьми одновременно, находиться они здесь могут до полугода. После выписки из продолжается социальный патронаж семьи по месту жительства. Всего за время работы кризисного центра приют в нем нашли более 100 женщин, консультативную помощь получили более 3 тысяч. Более половины из них нуждались в помощи юриста, почти все - в поддержке психолога.

- В 2012 году в родильных домах республики отказались от детей 127 женщин, в 2011 году их было 103. По данным Минздрава, большинство отказов происходит в городских роддомах - 91. Поэтому кризисные центры для женщин крайне необходимы, - отмечает член рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в Госдуме Салия Мурзабаева. – Существующие в нашей стране подобные центры пока не решают все проблемы, и для подавляющего большинства нуждающихся женщин такая помощь почти недоступна. Всего по состоянию на 1 января 2012 года в системе социальной защиты населения РФ действуют 142 кризисных центров и отделений для женщин. Безусловно, этого недостаточно. Не везде отлажен механизм поступления женщин, отсутствует механизм взаимодействия между различными ведомствами. Поэтому уфимский опыт - системный подход к организации предупреждения отказов от материнства - достоин изучения и внедрения в районах и городах республики, а в также в других регионах страны, - предлагает депутат.

-Требуется не только активизировать работу медицинских организаций и социальных служб по профилактике отказов от ребенка, - считает депутат. - Следует внедрять различные формы: кризисные центры, социальные гостиницы для женщин с детьми, службы экстренного реагирования по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в социально опасном положении. Такие службы уже действуют в ряде субъектов РФ (Волгоградская, Курганская, Московская области, Республиках Алтай, Татарстан и др). В 14 субъектах организованы специальные банки данных о таких семьях.

Напомним, в январе 2013 года в России стартовал новый проект ВПП «Единая Россия» - «России важен каждый ребенок», направленный на реализацию Указа Президента РФ по повышению качества жизни детей-сирот. В феврале региональные отделения партии должны подготовить «дорожные карты» проекта, представить пути его реализации.