Селимханов: Очень важно адаптировать рабочие места на предприятиях для людей с инвалидностью
K решению данной проблемы нам следует подходить комплексно и на порядок поднять уровень взаимодействия всех властных структур с общественными организациями инвалидов.
Проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями необходимо разделить на две части. Первая заключается в том, что для инвалидов есть потенциальные рабочие места, есть работодатели, готовые их принять на работу… Но из-за отсутствия нормально организованной коммуникации взаимодействия не происходит – люди, которым нужна работа, не знают о ее наличии, а работодатели, которые хотят заполнить квотируемые для инвалидов рабочие места, не знают где найти работников с инвалидностью.
Вторая часть проблематики – это профилактика безработицы среди людей с ограниченными возможностями. Речь идет о профессиональном образовании, о дополнительно образовании, о повышении квалификации инвалидов, которые из-за отсутствия требуемых профессиональных навыков вынуждены заниматься низкоквалифицированной работой.
Естественно, что для многих групп инвалидов не подходят рабочие места в классическом их понимании, да и подверженность стереотипам, когда многие чувствуют дискомфорт от соседства на работе с человеком ограниченном в передвижении или с плохим зрением, слухом, к сожалению, никто не отменял. Поэтому необходимо создавать рабочие места с учетом потребностей инвалидов, а также менять общественное мнение, прививать новую культуру общения социуму.