Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Салия Мурзабаева: нельзя спасти, но нужно облегчить старадания

В  Государственной Думе по инициативе депутата Салии Мурзабаевой состоялся круглый стол на тему: «О ходе реализации федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  в части оказания паллиативной помощи».  На «круглом столе», организованным Комитетом по охране здоровья, обсуждались  вопросы развития эффективной системы паллиативной помощи в России и ее законодательному сопровождению. В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители Минздрава РФ, субъектов РФ, ведущие эксперты и специалисты.

По официальным данным Минздрава РФ,  ежегодно в России умирают от рака более 300 тысяч человек, из них 75% нуждаются в паллиативной помощи, в первую очередь в обезболивании.
Член Комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева подчеркнула, что законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые установлены правовые основы для развития паллиативной медицинской помощи в нашей стране. Паллиативная помощь - комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.  Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных, стационарных условиях и на дому специально подготовленными медицинскими работниками. Этот вид помощи гарантируется государством. Его финансовое обеспечение осуществляется за счет бюджетных ассигнований субъектов РФ, выделяемых в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и иных источников.
Сам термин «паллиативный» происходит от латинского pallium - «маска»,  «плащ», что отражает его суть: скрыть проявления неизлечимой болезни, «укрыть плащом» тех, кому не могут помочь средства исцеляющей  медицины. Главный принцип: если человека нельзя вылечить, надо помочь ему и его близким, облегчить боль и страдание, обеспечить достойное качество жизни.
- Рост числа больных, в том числе детей, страдающих неизлечимыми болезнями и нуждающихся в адекватной комплексной медико-социальной помощи, постарение населения поставило новые задачи перед здравоохранением. Вне сомнений, сегодня система охраны здоровья  должна быть ориентирована не только на профилактику болезней, раннее их выявление, внедрение новых  методов лечения и реабилитации, но и на развитие помощи тем больным, которых невозможно вылечить, - считает парламентарий. -Как бы успешно ни развивалась медицина, таких людей всегда будет много, - говорит Салия Мурзабаева. - По данным ВОЗ, всего лишь около 13% людей уходят из жизни в один миг. Остальные умирают, нуждаясь в заботе и помощи.

В настоящее время всего в стране функционируют или находятся в стадии организации 192 подразделения паллиативной помощи, в том числе 68 кабинетов противоболевой терапии, 69 хосписов, 33 отделения паллиативной помощи. Принимая во внимание факт, что по данным опросов до 90% больных хотели бы провести остаток своей жизни дома,  оказание помощи в домашних условиях является наиболее целесообразным.
По словам депутата, служба паллиативной помощи детям только начинает свое развитие в России. В отличие от взрослых, в структуре тяжелых заболеваний у детей преобладают врожденные пороки развития, генетические заболеваниями, хронические прогрессирующие болезни.
- Паллиативная помощь может потребоваться ребенку и его семье сразу после постановки диагноза, уже с рождения. Учитывая эти особенности, возникает необходимость создания учреждений детской паллиативной помощи отдельно от взрослых, а также специальной подготовки медицинских работников, психологов, специалистов по социальной работе и педагогов. И здесь важен анализ мирового опыта, результаты работы таких учреждений в системе российского здравоохранения. Указом Президента России в День защиты детей 1 июня 2012 года утверждена Национальной стратегия действий в интересах детей до 2017 года , где поставлена задача создания сети детских паллиативных учреждений в России, - подчеркнула Салия Мурзабаева.
Участники круглого стола  вопрос подготовки кадров назвали одним из актуальных.
- Им необходимы знания в различных областях клинической медицины, фармакологии и психотерапии, владение навыками межчеловеческого общения. Должны быть разработаны программы дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала в рамках циклов тематического усовершенствования специалистов для оказания паллиативной помощи, - считает депутат.
Оживленную дискуссию среди участников круглого стола вызвало обсуждение вопросов адекватного обезболивания неизлечимых больных, расширения использования контролируемых наркотических средств. Для совершенствования лекарственного обеспечения данной категории пациентов необходимо усиление взаимодействия  с Федеральной службой по контролю за наркотиками.

- Паллиативная помощь в целом – это медико-социальная проблема, которая находится на стыке нравственности, социальных, медицинских, психологических, юридических проблем, - отметила Салия Мурзабаева. - Вместе с тем,  это одна из составляющих системы здравоохранения и неотъемлемого права граждан на охрану здоровья. Мониторинг и обсуждение правоприменительной практики законодательной базы будет способствовать ее дальнейшему совершенствованию по обеспечению доступности паллиативной помощи всем, кто в ней нуждается, -заключила депутат.

По результатам круглого стола принята резолюция для руководства и реализации мероприятий федеральными и региональными органами власти.