Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Плигин: Невозможность достигнуть соглашения по фундаментальным принципам привела к величайшим трагедиям ХХ века

Председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин посвятил свое выступление от имени фракции на пленарном заседании палаты в пятницу предстоящему празднику – Дню российского парламентаризма.

«Я бы хотел привести выдержки из тронной речи императора Николая II к депутатам первой Государственной Думы в 1906 году, - отметил Плигин. – «Трудная и сложная работа предстоит вам. Верю, что любовь к Родине, горячее желание послужить ей воодушевит и сплотит вас. Господь да благословит труды, предстоящие в единении с Государственным Советом и Государственной Думой и да знаменуется день сей отныне днем обновления нравственного облика земли Русской, днем возрождения ее лучших сил».

Несомненно, что эти слова были нацелены на диалог. Диалог не состоялся. Почему не состоялся диалог? Потому что общество не нашло в себе силы выработать фундаментальнейшие, общепризнанные принципы развития российской государственности.

Несомненно, что обществу уже в настоящее время, в девяностых годах прошлого века, в условиях тоже развивающегося политического кризиса удалось найти эти общепризнанные принципы, удалось найти фундаментальные вещи, на которых российская государственность может развиваться. И отрицание этих фундаментальнейших принципов, несомненно, не может служить делу развития российской государственности.

В течение двадцати последних лет парламент строит свою работу на основе Конституции Российской Федерации. Мне представляется, что ни Конституция Российской Федерации, ни деятельность парламента, если не пользоваться инструментарием демагогии, не вызывают вопросов относительно своей легитимности. И мне представляется, что мы, в зале Государственной Думы, несомненно, должны уважать эти принципы.

Это принцип идеологического многообразия. Это принцип наличия множества политических партий. Это принципы, которые касаются построения институтов собственности.

Поэтому, уважаемые коллеги, с моей точки зрения тем более, зал Государственной Думы не может служить тем местом, где мы сами пытаемся обозначить якобы недейственность этих институтов.
Невозможность достигнуть соглашения по фундаментальнейшим принципам привела к величайшим трагедиям ХХ века. Правда, в ХХ веке были и величайшие победы – и День Победы мы в ближайшее время будем отмечать.

Но тем не менее, хочу еще раз обратить внимание на то, что мы должны уважать фундаментальнейшие принципы, как основу диалога. У нас нет никаких сомнений в эффективности деятельности российского парламента. Мы остаемся в сердце плодотворных дискуссий.

В рамках разделения властей, в рамках президентской республики парламент работает над тем, чтобы найти свое место. Это, в частности, отражается в последних законах, которые были приняты – например, в закон о парламентском контроле. Может происходить усиление роли парламента и в дальнейшем, в рамках реализации президентской инициативы по переходу к смешанной системе формирования государственной Думы.

Но, уважаемые коллеги, самая главная ценность в том, что диалог идет, диалог продуктивный, диалог эффективный – и мне представляется, что ни в коей мере мы не должны затрагивать этого диалога на основе Конституции Российской Федерации.

Все остальное будет контрпродуктивно. При всех негативных предсказаниях, которые даются, нужно ощущать чувство исторической ответственности за любое слово, сказанное здесь. Согласитесь, что собственно в парламенте вряд ли стоит использовать инструментарий, который говорит о его якобы нелегитимности».