Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Исаев: Все существующие социальные гарантии будут исполняться

В Государственной Думе РФ состоялся "правительственный час" с участием министра труда и социального развития Максима Топилина. Выступая от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил:

- Наверное, сегодня самый интересный, самый важный вопрос для наших граждан - это вопрос Крыма, вопрос Украины, вопрос Севастополя. Но второй по важности вопрос - это вопрос, который мы обсуждаем сейчас в этом зале, это вопрос социальной политики.

Каждый день граждане нашей страны слышат с экранов телевизоров, слышат по радио, читают в газетах ужасающие, пугающие их слова: рецессия, упадок, экономический спад, падение рубля. Давайте сейчас используем этот "правительственный час" для того, чтобы твердо и однозначно сказать: позиция всех фракций и позиция Правительства РФ заключается в одном - ни одного шага назад от достигнутого уровня социальной защиты сделано не будет. Все социальные гарантии, которые существуют на сегодняшний день в нашей стране, будут сохранены и в полном объеме будут исполняться. Это позиция парламента, это позиция Правительства. Давайте прекратим спекуляции на эту тему.

Более того, второй очень важный момент. Мы делаем шаги - в казалось бы сложных экономических условиях - по развитию социальной системы, по улучшению положений трудящихся. Прошлый год в этом отношении был крайне плодотворен. Мы приняли целый ряд законов, касающихся пенсионной системы, мы приняли закон о спецоценке условий труда, мы приняли закон об основах социального обслуживания населения. Конечно, многие коллеги, сидящие в этом зале, критиковали эти законы или те или иные моменты. Но мы понимаем, что в целом эти законы улучшили положение людей, улучшили их социальную защищенность. Это путь, по которому твердо идет российский парламент.

Это не означает, что работа должна быть закончена, у нас остается очень много проблем и очень много вопросов. Я хотел бы акцентировать внимание на некоторых вопросах, которых коснулся Максим Анатольевич Топилин. Первый очень важный вопрос. Может быть, граждане его не вполне осознают, потому что не каждый должен разбираться в пенсионной системе. Это введение минимального страхового взноса за работающего человека. Если мы, государство, платим за неработающих граждан, но, тем не менее, исполняющих важных долг - служащих в армии, жен, которые находятся вместе со своими мужьями-военнослужащими и дипломатами, женщин, которые находятся в отпуске за первым ребенком, 1,8 балла - почему частные работодатели должны платить меньше? Мы должны честно сказать, если человек должен получить достойную пенсию, должен быть установлен минимальный взнос в Пенсионный фонд.

Далее. Мы должны отказаться от льгот, которые сегодня предоставляются по взносам в Пенсионный фонд. Эти льготы аморальны! Мы прекрасно с Вами понимаем, что никакой страховой системы не существовало у наших родителей. И не платить на их содержание, не платить на то, чтобы они получали пенсию – это аморально. Точно также мы с вами должны понимать, что еще совсем недавно величайшие экономисты и либералы объясняли нам (когда этих льгот лишали организации, использующие труд инвалидов), что льготы плохи, что они коррупционны, что они криминальны. И что лучше вместо льгот оказать прямую финансовую помощь. Мы задаем вопрос: «Почему же организациям, использующим труд инвалидов, нельзя предоставлять льготы, а IT-организациям и средствам массовой информации такие льготы предоставлять можно?».

Безусловно, нам нужно решать вопросы, связанные с повышением заработной платы. Я не отмахивался бы от законопроекта, внесенного коллегами из ЛДПР, касающегося минимальной почасовой оплаты труда. Есть риски, связанные с тем, что работодатели могут в этом случае не платить заработную плату, переводя на, так называемый, сокращенный рабочий день. Но сочетание месячной и почасовой заработной платы как переходный этап вполне было бы возможно.

Последнее. Только в рамках нормально действующего Трудового кодекса и трудовых отношений мы можем защитить работников. А это значит, что суррогатные ряды занятости – такие как заемный труд и использование договора гражданско-правового характера наконец-то должны быть запрещены. Давайте проголосуем за это решение до 1 мая этого года, и тем самым сделаем лучший первомайский подарок трудящимся.