Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили проблему регулирования оборота энергетических напитков

Сегодня, 9 октября, в Государственной Думе обсудили проблемы законодательного регулирования слабоалкогольных энергетических напитков в России.

Подчеркивая актуальность поднятой темы, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко провел аналогию между энергетиками и курительными смесями: «Недавно прокатилась очень серьезная волна отравления спайсами. Более 3000 человек поступило в больницы, 700 госпитализированы в тяжелом состоянии, около 30 погибло. К сожалению, большое количество школьников - 15-17 лет. Дети уже с 10 лет начинают потреблять наркотики, спайсы. В 13 лет они уже плотно на них сидят».

Депутат отметил, что по запрету распространения спайсов уже ведется законодательная работа, но не меньше опасений вызывает и растущее потребление энергетиков. Он обратил внимание на недопустимо агрессивную рекламу энергетических напитков. При этом констатировал, что в России нет серьезных научных исследований о влиянии подобного рода продукции на здоровье.

Герасименко озвучил статистику, подтверждающую, что основной потребитель энергетических напитков – молодежь: более 70% энергетиков покупают люди в возрасте от 17 до 24 лет. «Статистики ни по полу, ни по возрасту, ни по уровню потреблению таких напитков тоже нет», - вынужден был констатировать зампред комитета по охране здоровья.

«В ряде стран, таких как Франция, Дания, Норвегия, энергетики запрещены к продаже в продовольственных магазинах – можно продавать только в аптеках. У нас, к сожалению, практически никаких ограничений нет. В России энергетические напитки могут содержать один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения», - отметил он.

Герасименко сообщил, что в Думу внесено несколько альтернативных законопроектов о регулировании слабоалкогольных энергетических напитков. Есть положительный опыт регулирования этих вопросов на региональном уровне. «Ингушетия, Краснодарский край, Волгоград, Новосибирск, Алтайский край самостоятельно приняли законы, запрещающие продажу таких напитков, - привел пример депутат. - К сожалению, на федеральном уровне на законопроекты получаем отрицательные отзывы Правительства». Парламентарий подчеркнул необходимость законодательного решения этого вопроса на государственном уровне, но при этом заметил: «Чтобы закон принимать, надо чтобы он базировался на научно-исследовательской базе, которой пока нет».

С такой точкой зрения согласилась и заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. Она также отметила, что требуется доказательная база для внесения изменений в действующее и новое законодательство. И предложила задействовать существующие в каждом регионе контрольно-аналитические лаборатории.

«При наличии грантов и дополнительного финансирования возможно расширение функций контрольно-аналитических лабораторий, которые сейчас осуществляют контроль качества лекарственных препаратов», - полагает депутат.

Борзова подчеркнула значимость просветительской работы в школах, а также необходимость ограничения рекламы. Парламентарий отметила важность позиции в этом вопросе законодательных собраний субъектов Федерации, а также предложила в регионах вице-губернаторам по социальному блоку совместно с органами здравоохранения и образования создать специальный орган контроля за распространением энергетиков.