Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов ответил на вопросы депутатов

Сегодня, 12 ноября, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали министру ряд вопросов.

Заместитель председателя Комитета ГД по образованию Алена Аршинова обратила внимание Ливанова на повышение оплаты за проживание в студенческих общежитиях.

«Совместными усилиями в составе рабочей группы мы эту проблему в большинстве случаев урегулировали, - сказала депутат. - Во многих вузах стоимость снизилась, но в ряде учебных заведений точечно проблема продолжает сохраняться. Это касается студгородков. Вам эта проблема известна. Например, меня волнует проблема с межвузовским студенческим городком в Санкт-Петербурге, где размер оплаты за проживание достигает 3700 рублей с человека за место в четырехместной комнате. ФОК, бассейн, тренажерные залы, вся инфраструктура студгородка недоступна, которая построена была за огромные бюджетные средств – более 1 млрд. рублей было потрачено, потому что со студентов взимают деньги. Они, естественно, таких денег не имеют и туда не ходят. Те, кто жил в общежитии, точно знают, что если у тебя нет доступной общаги, значит, ты не можешь там учится, потому что средств, как правило, нет. Как Вы поступите с руководителями вузов, чтобы решить эту ситуацию, и впредь, чтобы эти ситуации не повторялись? И каковы Ваши конкретные действия по разрешению ситуации в МСГ?»

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что «системно проблема повышения платы за проживание в студенческих общежитиях урегулирована, все нормативно-правовые страны, ограничивающие размер этой платы приняты, и есть приказ Министерства образования и науки».

"Мы ожидаем в течение ближайшего времени подписания соответствующего постановления Правительства Российской Федерации, окончательно ставящего точку в этом вопросе, - заверил глава Минобрнауки. - Но, безусловно, крайне важен постоянный мониторинг за текущей ситуацией в высших учебных заведениях, который мы ведем вместе с фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По результатам мониторинга мы принимаем, в том числе, и кадровые решения по отношению к тем руководителям высших учебных заведений, которые ведут неэффективную политику по отношению к студентам, не обеспечивают социальную приемлемость условий для проживания в общежитиях.

В частности, говоря про студенческий городок в Санкт-Петербурге, хочу обратить внимание, что буквально несколько дней тому назад - может быть две или три недели, я принял решение об освобождении директора этого городка от должности. Там сейчас новый руководитель. И мы выстраиваем отношения с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга для того, чтобы создать по существу новую систему управления этим городком с привлечением ректоров ведущих питерских вузов. В том числе эта система будет обеспечивать и приемлемый разумный уровень платы за проживание в общежитии студентов и условия, регулирующие использование всей, в том числе спортивной, инфраструктуры студгородка".

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен обратил внимание министра на то, что в 2015 году будет первый выпуск бакалавров по новым стандартам, а также последний выпуск инженеров по существующим стандартам.

«В связи с чем предполагается, что количество выпускников будет существенно увеличено. В частности, в ведущем автодорожном вузе страны – МАДИ в этом году выпустилось 1300 студентов, а в следующем году будет выпускаться порядка 2200 студентов. В отраслях будут более востребованы инженеры, чем бакалавры. Мы предполагаем, что у ребят-бакалавров возникнут проблемы с трудоустройством. Каким образом министерство планирует системно подходить к решению этой проблемы? В частности, возможно ли увеличение бюджетных мест в магистратуру на следующий учебный год на 10-15%?» - спросил парламентарий.

«Мы приняли решение, учитывая отмеченное вами обстоятельство, о серьезном увеличении контрольных циклов приема на первый курс магистратуры в 2015 году. Они увеличиваются почти в два и более раз по приоритетным для нашей экономики и социальной сферы направлениям подготовки. Например, по педагогике – в 4 раза», - проинформировал министр.

Ливанов также обратил внимание парламентариев, что выпускники бакалавриата востребованы на рынке труда. «Особенно по практико- ориентированным направлениям, - заметил он. – Это так называемый прикладной бакалавриат, когда значительная часть подготовки происходит на конкретном предприятии по программам, согласованным с ключевыми работодателями в том или ином регионе. Поэтому наша задача не в том, чтобы все выпускники бакалавриата обязательно шли в магистратуру. Наша задача – обеспечить им и такую возможность, и конкурентоспособность на рынке труда на тех должностях, которые соответствуют их уровню подготовки. Для этого образовательные стандарты бакалавриата, и прежде всего прикладного бакалавриата, приведены в соответствие с профессиональными стандартами, которые сейчас активно разрабатываются».

Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Тарасенко выразил сожаление, сказав, что в России среднее профобразование остается «падчерицей» Министерства образования и науки Российской Федерации.

«Одним из оснований к таким выводам является и опубликованный вашим ведомством проект приказа, согласно которому из Перечня профессий среднего профобразования предполагалось исключение 97 профессий, - обосновал депутат. - Причем, как впоследствии утверждали разработчики, данный провокативный метод был применен для привлечения внимания к проблеме невостребованности этих профессий экономикой. Более чем спорный способ привлечения внимания. То есть, вместо серьезного диалога с бизнесом, с социальными партнерами появился проект приказа, репутационно ударивший не только по приведенным в нем профессиям, но и по вашему министерству, столь небрежно относящемуся к рабочим профессиям. Как Вы прокомментируете такой подход?»

Тарасенко также отметил, что проблемы в подготовке специалистов среднего звена и рабочих накапливались не один год. «Как вы реально, даже методически предполагаете заинтересовывать и крупный, и средний, и малый бизнес в деятельном участии в подготовке этих категорий работников?», - спросил он.

"Тема среднего профессионального образования, подготовки рабочих кадров не только не является «падчерицей», а находится в фокусе внимания министерства", - заверил Ливанов.

"Я впервые в Министерстве образования и науки создал специальный департамент подготовки кадров и среднего профессионального образования. Его не было никогда. И этот департамент активно ведет работу.

Действительно, нам нужно реализовывать программу развития соответствующего сектора вместе с регионами, поскольку по полномочиям это отнесено к ведению регионов. Что касается конкретных приказов, могу сказать, что это проект - мы сейчас заняты его обсуждением и согласованием с регионами с одной стороны, и с ключевыми работодателями с их объединениями с другой стороны. Никаких решений, пока все вопросы не будут обсуждены и не будут полностью согласованы, приниматься не будет.

Еще раз обращу ваше внимание, что наша задача – это выстраивание современной системы подготовки рабочих среднего профессионального образования, которая была бы гибкой, адаптивной, откликалась на требования рынка труда, действительно бы допускала, как вы правильно сказали, возможность участия работодателей крупных, средних и малых предприятий в этой подготовке. Сейчас и нормативная база для решения этой задачи сформирована, и необходимые финансово-организационные механизмы разрабатываются.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что прием на программы профессионального образования в последние годы растет. И это еще раз подтверждает наше внимание к этой проблеме", - сказал в заключение министр.