Депутаты задали свои вопросы представителям Правительства
Сегодня, 30 января, в ходе «правительственного часа» с участием руководителей кабинета министров, председателей Центрального банка и Счетной палаты, депутаты фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" задали свои вопросы.
Член комитета ГД по бюджету и налогам Раиса Кармазина обратила внимание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной на сложную ситуацию с валютными ипотечниками. Депутат отметила, что заемщики не учли возможные риски, и «сегодня они остаются без «зонтика над головой» - сколько бы они ни платили, квартира только дорожает». Кармазина спросила о реализации рекомендаций ЦБ по реструктуризации банками валютной ипотеке: «Какие банки пошли навстречу заемщикам и воспользовались вашими рекомендациями?».
«Действительно, людям, которые попали в сложную ситуацию с валютной ипотекой, нужно дать возможность справедливо разрешить эту ситуацию, - согласилась Набиуллина. – На мой взгляд, нужно посмотреть, в том числе, кто брал эту валютную ипотеку. Потому что класс заемщиков неоднороден: есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной».
Глава ЦБ отметила, что ее ведомство создало для банков условия по реструктуризации кредитов, выработало свои рекомендации. «Смотрим, как действуют банки, - сообщила она. - Практически все банки с этим работают - и даже до нашей рекомендации. Предлагают и другие варианты – и пролонгацию кредитов, и снижение процентных ставок, и перевод их в рубли. Мы для того, чтобы этот процесс был легче, позволяем им убытки разносить во времени. Но дополнительная поддержка должна быть адресной».
Набиуллина напомнила, что в 2008 году были специальные правительственные адресные программы поддержки ипотечных заемщиков (не только валютных), которые попали в тяжелую ситуацию. «Мне кажется, стоит подумать над тем, чтобы эти программы уже запускать», - предложила председатель Центробанка.
«При этом мы должны понимать, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают. Да, банки иногда пользовались финансовой неграмотность людей: тем, что казалось - процент низкий, а выигрыш оказался обманчивым. Поэтому Центральный банк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже - с точки зрения капитала - выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить, для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной. Кстати, в некоторых странах есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний.
Но сегодня нужно по справедливости дать людям возможность выпутаться из сложной ситуации – не потерять квартиру, и при этом разделить эти потери между банками и заемщиками на приемлемых условиях. Мы будем очень тщательно мониторить ситуацию. Работаем с банками в каждодневном режиме», - заверила Набиуллина.
Член комитета ГД по бюджету и налогам Николай Гончар обратился к председателю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой, отметив, что в каждом выступлении представителей ее ведомства в Госдуме фиксируется крайне низкий уровень эффективности использования бюджетных средств. «Это и незавершенка, и неравномерность перечисления средств в регионы, и многое другое. В нынешней ситуации подобного рода вещи просто категорически неприемлемы! Может быть, Вы считаете, что в закон о парламентском контроле или в новый закон о Счетной палате нужно внести какие-то дополнительные позиции, которые бы дали Счетной палате рычаги реального воздействия на этот процесс? Не просто констатация, а реальные шаги с тем, чтобы изменить эту ситуацию», - спросил Гончар.
«В соответствии с поручением Президента мы в настоящее время корректируем наш план работы на 2015 год, синхронизируя его с реализацией Правительством мероприятий антикризисного плана, - сказала Голикова. - И в любом режиме готовы будем вам предоставлять соответствующую информацию в рамках парламентского контроля. Это первое.
Второе. В прошлом году были уже приняты поправки в закон о Счетной палате, которые предполагали ужесточение реагирования на те представления и предписания, которые направляет Счетная палата объектам аудита. В данном случае требуется не внесение поправок в законодательство, а синхронизация уже принятых поправок в закон о Счетной палате с Регламентом Государственной Думы для того, чтобы то, что было принято в законе, было реализовано в Регламенте, и мы смогли с вами принимать соответствующую процедуру и соответствующие решения.
И наконец, третье, с учетом тех поправок, тех поручений, которые вы нам дали при рассмотрении законов о докапитализации банков из Фонда национального благосостояния и перечислении 1 трлн рублей ОФЗ Агентству по страхованию вкладов. Вы также предполагали сделать некоторые поправки в закон о Счетной палате и давали поручения по бюджету и профильному комитету по финансовым рынкам для того, чтобы посмотреть наши полномочия с точки зрения как раз реагирования на эти процессы.
Это три направления, по которым мы бы хотели совместно сотрудничать с парламентом».
Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль задал вопрос представителям Правительства о росте цен на продовольственные товары, подчеркнув, что эта тенденция очень волнует людей. «Понятно, когда на продовольственные товары импортного производства цена повышается. Но когда цена повышается от 20 до 150% на отечественные товары - это непонятно, - заметил депутат. - На это обратил внимание Президент РФ, и буквально вчера на встрече с главами субъектов он попросил взять ситуацию на контроль. Я считаю, что в этой ситуации Правительство должно реагировать решительно и жестко. Скажите, какие все-таки меры будут предприняты Правительством в связи с этой повальной спекуляцией?»
«Такие высокие цены не только на продовольствие, но и импортные лекарства – для нас это реальная забота, - признался первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. - Если вы посмотрите на план работы, который сегодня вам представлен, там есть реальные ответы на некоторые позиции.
В первую очередь нам сейчас необходимо задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы и работать с региональными комиссиями, которые должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно российское. И мы должны найти это звено - нам часто указывают на розничную торговлю, это не совсем так, - в том числе и оптовое звено участвует в том, чтобы спекулятивно взвинчивать цены. Только нам надо быть крайне аккуратными в том, чтобы эти инициативы (которые кажутся достаточно легкими) по внедрению новых законодательных механизмов административного ограничения цены не дали нам свалиться в прошлое, от которого мы так сильно бежали. Когда вроде цена регулируется, а на самом деле товара нет - существует дефицит. И потом будет порождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 лет назад. Но проблема жесткая, особенно она касается семей с низкими доходами и семей с несколькими детьми. Еще раз отвечаю – это антимонопольный механизм и это взаимодействие с региональными комиссиями, которые будут отвечать за рост цен.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович сообщил, что в Правительстве работает специальная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственных рынках. «Заслушиваются представители отдельных отраслей, - уточнил он. - В настоящее время ситуация находится под особым контролем. Тем не менее, острота ситуации всем понятна».
Вице-премьер доложил о предпринимаемых мерах: «В части цен на такие критически важные сырьевые товары и отдельные комплектующие материалы как горюче-смазочные материалы, удобрения для сельского хозяйства, металлы – дано указание Министерству энергетики, Министерству промышленности и торговли провести работу с основными поставщиками этих товаров и прийти к согласованным условиям - для недопущения избыточного роста цен.
Конечно, сейчас многие хотят побыстрее заработать и на этой ситуации, что называется, выиграть максимальный объем ресурсов. Не получится. Мы будем очень жестко действовать по отношению к таким компаниям, у нас есть для этого необходимые рычаги».
Дворкович также заверил, что ведется работа и с сетевыми организациями в розничной торговле. «Есть проблема полноценной реализации тех норм, которые уже заложены в закон, - констатировал он. - Я на встрече с депутатами уже говорил, что мы предлагаем в ближайшее время собраться и обсудить, как в полной мере обеспечить исполнение существующего закона. Возможно, внести некоторые корректировки в закон о торговле, чтобы обеспечить максимальную прозрачность в розничном звене и не допустить избыточного роста цен».
Вице-премьер также отметил: «Сегодня многие закладывают просто повышенные кредитные процентные ставки в свои цены, ожидают, что эти ставки сохранятся длительный период времени, весь этот объем закладывают в цену. Чтобы нивелировать хотя бы частично этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расход на субсидирование ставок. Это большие объемы денег. Мы будем перераспределять средства с иных статей, но это позволит сократить давление на цены. Надеюсь, в ближайшие 2-3 месяца стабилизировать ситуацию удастся».
Член комитета ГД по бюджету и налогам Раиса Кармазина обратила внимание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной на сложную ситуацию с валютными ипотечниками. Депутат отметила, что заемщики не учли возможные риски, и «сегодня они остаются без «зонтика над головой» - сколько бы они ни платили, квартира только дорожает». Кармазина спросила о реализации рекомендаций ЦБ по реструктуризации банками валютной ипотеке: «Какие банки пошли навстречу заемщикам и воспользовались вашими рекомендациями?».
«Действительно, людям, которые попали в сложную ситуацию с валютной ипотекой, нужно дать возможность справедливо разрешить эту ситуацию, - согласилась Набиуллина. – На мой взгляд, нужно посмотреть, в том числе, кто брал эту валютную ипотеку. Потому что класс заемщиков неоднороден: есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной».
Глава ЦБ отметила, что ее ведомство создало для банков условия по реструктуризации кредитов, выработало свои рекомендации. «Смотрим, как действуют банки, - сообщила она. - Практически все банки с этим работают - и даже до нашей рекомендации. Предлагают и другие варианты – и пролонгацию кредитов, и снижение процентных ставок, и перевод их в рубли. Мы для того, чтобы этот процесс был легче, позволяем им убытки разносить во времени. Но дополнительная поддержка должна быть адресной».
Набиуллина напомнила, что в 2008 году были специальные правительственные адресные программы поддержки ипотечных заемщиков (не только валютных), которые попали в тяжелую ситуацию. «Мне кажется, стоит подумать над тем, чтобы эти программы уже запускать», - предложила председатель Центробанка.
«При этом мы должны понимать, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают. Да, банки иногда пользовались финансовой неграмотность людей: тем, что казалось - процент низкий, а выигрыш оказался обманчивым. Поэтому Центральный банк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже - с точки зрения капитала - выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить, для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной. Кстати, в некоторых странах есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний.
Но сегодня нужно по справедливости дать людям возможность выпутаться из сложной ситуации – не потерять квартиру, и при этом разделить эти потери между банками и заемщиками на приемлемых условиях. Мы будем очень тщательно мониторить ситуацию. Работаем с банками в каждодневном режиме», - заверила Набиуллина.
Член комитета ГД по бюджету и налогам Николай Гончар обратился к председателю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой, отметив, что в каждом выступлении представителей ее ведомства в Госдуме фиксируется крайне низкий уровень эффективности использования бюджетных средств. «Это и незавершенка, и неравномерность перечисления средств в регионы, и многое другое. В нынешней ситуации подобного рода вещи просто категорически неприемлемы! Может быть, Вы считаете, что в закон о парламентском контроле или в новый закон о Счетной палате нужно внести какие-то дополнительные позиции, которые бы дали Счетной палате рычаги реального воздействия на этот процесс? Не просто констатация, а реальные шаги с тем, чтобы изменить эту ситуацию», - спросил Гончар.
«В соответствии с поручением Президента мы в настоящее время корректируем наш план работы на 2015 год, синхронизируя его с реализацией Правительством мероприятий антикризисного плана, - сказала Голикова. - И в любом режиме готовы будем вам предоставлять соответствующую информацию в рамках парламентского контроля. Это первое.
Второе. В прошлом году были уже приняты поправки в закон о Счетной палате, которые предполагали ужесточение реагирования на те представления и предписания, которые направляет Счетная палата объектам аудита. В данном случае требуется не внесение поправок в законодательство, а синхронизация уже принятых поправок в закон о Счетной палате с Регламентом Государственной Думы для того, чтобы то, что было принято в законе, было реализовано в Регламенте, и мы смогли с вами принимать соответствующую процедуру и соответствующие решения.
И наконец, третье, с учетом тех поправок, тех поручений, которые вы нам дали при рассмотрении законов о докапитализации банков из Фонда национального благосостояния и перечислении 1 трлн рублей ОФЗ Агентству по страхованию вкладов. Вы также предполагали сделать некоторые поправки в закон о Счетной палате и давали поручения по бюджету и профильному комитету по финансовым рынкам для того, чтобы посмотреть наши полномочия с точки зрения как раз реагирования на эти процессы.
Это три направления, по которым мы бы хотели совместно сотрудничать с парламентом».
Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль задал вопрос представителям Правительства о росте цен на продовольственные товары, подчеркнув, что эта тенденция очень волнует людей. «Понятно, когда на продовольственные товары импортного производства цена повышается. Но когда цена повышается от 20 до 150% на отечественные товары - это непонятно, - заметил депутат. - На это обратил внимание Президент РФ, и буквально вчера на встрече с главами субъектов он попросил взять ситуацию на контроль. Я считаю, что в этой ситуации Правительство должно реагировать решительно и жестко. Скажите, какие все-таки меры будут предприняты Правительством в связи с этой повальной спекуляцией?»
«Такие высокие цены не только на продовольствие, но и импортные лекарства – для нас это реальная забота, - признался первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. - Если вы посмотрите на план работы, который сегодня вам представлен, там есть реальные ответы на некоторые позиции.
В первую очередь нам сейчас необходимо задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы и работать с региональными комиссиями, которые должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно российское. И мы должны найти это звено - нам часто указывают на розничную торговлю, это не совсем так, - в том числе и оптовое звено участвует в том, чтобы спекулятивно взвинчивать цены. Только нам надо быть крайне аккуратными в том, чтобы эти инициативы (которые кажутся достаточно легкими) по внедрению новых законодательных механизмов административного ограничения цены не дали нам свалиться в прошлое, от которого мы так сильно бежали. Когда вроде цена регулируется, а на самом деле товара нет - существует дефицит. И потом будет порождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 лет назад. Но проблема жесткая, особенно она касается семей с низкими доходами и семей с несколькими детьми. Еще раз отвечаю – это антимонопольный механизм и это взаимодействие с региональными комиссиями, которые будут отвечать за рост цен.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович сообщил, что в Правительстве работает специальная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственных рынках. «Заслушиваются представители отдельных отраслей, - уточнил он. - В настоящее время ситуация находится под особым контролем. Тем не менее, острота ситуации всем понятна».
Вице-премьер доложил о предпринимаемых мерах: «В части цен на такие критически важные сырьевые товары и отдельные комплектующие материалы как горюче-смазочные материалы, удобрения для сельского хозяйства, металлы – дано указание Министерству энергетики, Министерству промышленности и торговли провести работу с основными поставщиками этих товаров и прийти к согласованным условиям - для недопущения избыточного роста цен.
Конечно, сейчас многие хотят побыстрее заработать и на этой ситуации, что называется, выиграть максимальный объем ресурсов. Не получится. Мы будем очень жестко действовать по отношению к таким компаниям, у нас есть для этого необходимые рычаги».
Дворкович также заверил, что ведется работа и с сетевыми организациями в розничной торговле. «Есть проблема полноценной реализации тех норм, которые уже заложены в закон, - констатировал он. - Я на встрече с депутатами уже говорил, что мы предлагаем в ближайшее время собраться и обсудить, как в полной мере обеспечить исполнение существующего закона. Возможно, внести некоторые корректировки в закон о торговле, чтобы обеспечить максимальную прозрачность в розничном звене и не допустить избыточного роста цен».
Вице-премьер также отметил: «Сегодня многие закладывают просто повышенные кредитные процентные ставки в свои цены, ожидают, что эти ставки сохранятся длительный период времени, весь этот объем закладывают в цену. Чтобы нивелировать хотя бы частично этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расход на субсидирование ставок. Это большие объемы денег. Мы будем перераспределять средства с иных статей, но это позволит сократить давление на цены. Надеюсь, в ближайшие 2-3 месяца стабилизировать ситуацию удастся».