Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Тарасенко: Перекосы в соотношении зарплат тормозят развитие экономики

Сегодня, 30 января, в ходе «правительственного часа» в своем выступлении от профильного комитета член комитета ГД по труду и социальной политике Михаил Тарасенко заявил:

- Социальные обязательства в непростой период 2008-2009 годов государством не только неукоснительно исполнялись, но и на начальном этапе были даже расширены. Значительно увеличился размер трудовых пенсий, с эфемерного до более приемлемого был увеличен размер пособия по безработице. Оказалось, что эти меры действительно способствовали поддержанию спроса на потребительском рынке, и, таким образом, работали на преодоление кризиса не только в социальном, но и в экономическом плане.

Сегодня забывшие об этом сторонники заклинания «Рынок все рассудит, рынок все расставит» пропагандируют идею всеобщего затягивания поясов, говорят и пишут о непосильном налоговом бремени, о социальных путах, которые могут отправить экономику России на дно. Все это, безусловно, не случайно. Это обработка общественного мнения на резкое ухудшение жизненного уровня. Но не за счет далеко не богатой части населения необходимо решать проблемы развития экономики. Тем более показательно, что на этапе формирования федерального бюджета и в антикризисном плане первоочередных мер государство не только декларирует, но и направляет конкретные реальные средства на исполнение публичных социальных обязательств.

Но реализация социальных обязательств обеспечивается работой экономики. Тем более, что сырьевой фактор у нас играет меньшую роль. И мы должны сделать все, для того, чтобы отечественная, высокотехнологичная, современная продукция с большой долей добавленной стоимости стала доминировать в российской экономике. Для того, чтобы это произошло, необходимо выполнение очень многих условий. Коснусь одного, но очень важного – это кадры. Я во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» представляю профсоюзное движение, поэтому я достаточно уверенно говорю – нашей бедой остается дешевая рабочая сила.

Чудовищные перекосы в соотношении заработных плат между различными категориями населения являются тормозами в развитии экономики. Дешевая сила действительно дешева во всех отношениях. Только люди с высоким профессионализмом способны решать серьезные задачи по импортозамещению, по созданию национального продукта, не уступающего по качеству, а даже превосходящего лучшие образцы зарубежных аналогов. Поэтому образование, особенно средне-профессиональное, – это тот приоритет, который наряду со здравоохранением и поддержкой слабых не должен ни в коем случае подвергаться секвестированию.

Мы в нашем комитете с большим удовлетворением восприняли ту часть антикризисного плана, в которой подчеркивается, что с первого февраля будут проиндексированы страховые пенсии на уровень реальной инфляции 2014 года, но проблема заключается, и об этом сегодня уже говорилось, что рост цен на потребительском рынке во многом перечеркивает усилия Правительства на сохранение уровня поддержки населения. Причем еще понятно, когда действуют объективные причины к этому производителю. Но нередки случаи, когда производители цену не меняют, а на прилавке она становится в 2-3 раза дороже.

И вот здесь говориться про опасность вымывания социально-значимых товаров при принятии ограничительных мер. Но почему-то в таких развитых демократиях, как США, Канада, Япония, Норвегия, есть ограничение по торговым наценкам. Есть механизмы государственного влияния на ценовую политику для группы социально значимых товаров, но почему-то эти товары не вымываются и не исчезают. Поэтому представляется, что свободный рынок – это в общем-то иллюзия. Через антироссийские санкции мы увидели, что такое свободный рынок, поэтому свободный ранок без социальной уздечки слеп и безответственен. И поэтому нужно принимать реальные меры к тому, чтобы ограничить цены на социально значимые товары.

В антикризисной программе много уделяется внимание содействию изменения структуры занятости, но представляется, что меняющиеся, не меняющийся с 2003 года размер пособия по безработице будет углублять ситуацию на рынке труда, фактически поощряя теневую занятость. Комитет считает необходимым, как минимум, проиндексировать пособие по безработице на реальный уровень инфляции. Это потребует от 10 до 15 миллиардов рублей в годовом исчислении, но это будет справедливо, и это будет облегчать работу субъектам федерации по структурированию занятости. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов считает, что в условиях кризиса, действительно, необходима консолидация всех ветвей власти, и готов работать на реализацией антикризисного права в его корректировке.