Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Хинштейн поддержал концепцию введения электронных паспортов

Александр Хинштейн поддержал концепцию введения электронных паспортов
Введение паспортов с электронным носителем (ПЭН) необходимо, но внедрять мобильные приложения с QR-кодами как аналогами удостоверения личности следует только после начала выдачи ПЭН. Такое мнение в среду в беседе с корр. ТАСС высказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Я согласен с самим подходом, что нужно упростить (верификацию граждан - прим. ТАСС) и для людей, в первую очередь, и для государства, во вторую. И паспорт с электронным носителем - это, в первую очередь, конечно же, удобство, а во вторую - безопасность», - сказал Хинштейн.

При этом парламентарий назвал первоочередной мерой выдачу ПЭН, начало которой в Москве запланировано на 1 декабря текущего года. «Логично сначала запустить эти чипы, а уже дальше — одновременно с запуском чипов - делать мобильное приложение с QR-кодами. То есть чтобы человек, получая ПЭН, мог по желанию это мобильное приложение скачивать», - пояснил он.

Политик уверен в необходимости общей концепции введения электронных паспортов. «Нелогично и неразумно делать две базы данных, два источника. В паспорт с электронным носителем входят все сведения, которые есть в паспорте, плюс биометрия - там есть отпечаток пальца и биометрическое изображение трехмерное», - перечислил он, подчеркнув, что QR-код будет содержать идентичную информацию.

По его словам, подделать микрочипы будет гораздо сложнее, чем бумажные паспорта. «Это вопрос, который стоит за силовым блоком, и, безусловно, микрочипы, поступающие в ПЭН, должны будут пройти проверку и быть отлицензированы полностью по всем степеням защищенности органами безопасности. Естественно, что делать эти микрочипы могут только компании, имеющие соответствующую лицензию», - отметил он.

Депутат прогнозирует, что производить соответствующую микроэлектронику будут исключительно российские компании. «Может ли у нас иностранная компания иметь лицензию на деятельность, связанную с гостайной? Я сильно сомневаюсь. Думаю, что это невозможно», - полагает Хинштейн.
 
Электронные паспорта в рамках пилотного проекта появятся сначала в Москве. Планируется, что жители столицы смогут получить их с 1 декабря 2021 года.

В 2019 году российские власти представили прототип электронного паспорта - пластиковой карточки с чипом. Изначально ожидалось, что они могут появиться в России уже в первом полугодии 2020 года, но пандемия в числе прочего затормозила работу над проектом. Предполагается, что процесс внедрения ПЭН будет постепенным - по всей России граждане смогут получить их не позднее 1 июля 2023 года.


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив