Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: Главный посыл Послания Президента – сбережение народа

К 23 апреля парламентские фракции и комитеты подготовят свои предложения по реализации Послания Президента, в том числе по изменениям в социальное законодательство, касающимся выплат семьям с детьми и беременным. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании.

По словам Жукова, главный посыл Послания Президента заключается в том, что сбережение народа - высший национальный приоритет. «Этому была посвящена большая часть Послания. Президент сказал, что благодаря тому, что граждане, общество и государство действовали ответственно и солидарно, удалось пройти через самое тяжелое время с меньшими потерями, чем другие страны. Мы видим, что сейчас происходит в Европе, в Америке, в Индии – эпидемия продолжается. К счастью, нам удалось пройти самые тяжелые времена, и, я надеюсь, к этому больше не вернемся. И Президент сказал, что это результат того, что все работали быстро, качественно и на совесть», - отметил Первый вице-спикер нижней палаты парламента.

Он напомнил, что Государственная Дума приняла целый пакет законодательных решений, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, в то время как некоторые парламенты мира вообще не работали. В частности, удалось обеспечить выплаты врачам и семьям с детьми.

«Мы приобрели принципиально новый опыт работы в социальной сфере. В период эпидемии прямыми выплатами поддержали семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей. Президент предлагает и дальше двигаться по пути прямой поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации», - отметил Жуков.

«Принимая дальнейшие решения, мы должны учесть, что наша важнейшая задача - свести к минимуму угрозу бедности для семей с детьми», - заявил Первый вице-спикер Госдумы.

Он также обратил внимание на то, что ситуация в сфере демографии – чрезвычайная: снизилась продолжительность жизни, увеличилась смертность. «Безусловно, это прямой результат пандемии», - констатировал Жуков.

Парламентарий напомнил, что глава государства поручил Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Но некоторые решения, по словам Жукова, необходимо принять незамедлительно, 

«О чем идет речь? С 1 июля назначить выплаты неполным семьям с детьми от 8 до 18 лет в размере 5650 рублей в среднем по стране; ввести ежемесячную выплату беременным - 6350 рублей. По этим вопросам нам нужно будет срочно принимать поправки в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Дальше - выплаты по больничному по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет - 100% от заработка. Срочно надо будет принять изменения в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», - рассказал Первый вице-спикер Госдумы.

«Следующее - выплатить в августе по 10 тысяч рублей на всех школьников, включая первоклашек. Важнейшее решение. Деньги под это есть, но нужно будет технически оформить данное решение. Скорее всего, это будет указ Президента, сейчас над этим идет работа», - продолжил Жуков.

Кроме того, в ближайшее время надо будет установить доплату в 5 тысяч рублей для кураторов учебных групп техникумов и колледжей, добавил он.

По этим вопросам нужно будет срочно принимать поправки в законодательство. «Буквально только что Совет Государственной Думы принял решение Фракциям в Государственной Думе и комитетам Государственной Думы в срок до 23 апреля 2021 года представить предложения по реализации Государственной Думой Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года в части законодательного обеспечения положений Послания. Рабочая группа предложит вам план работы, чтобы мы могли его утвердить и в самое ближайшее время принять все необходимые законы», - сообщил Жуков.

Особое внимание в Послании было уделено окружающей среде и экологии. «В эту сессию нам надо принять закон, который установит финансовую ответственность за ликвидацию нанесенного вреда. Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации причиненного вреда окружающей среде». Мы надеемся, что в ближайшее время он будет Правительством внесен в Госдуму, и мы его примем в течение этой сессии», - сказал Первый вице-спикер нижней палаты парламента.

Еще один важнейший закон из экологической повестки, который предстоит принять, касается запуска механизма расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Президент предлагает «окрасить» экологические платежи и целевым образом направить их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды. «Очевидно, что это потребует поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации и в законодательство в области охраны окружающей среды», - указал Жуков.

Говоря о поддержке экономики в условиях пандемии, Первый вице-спикер Госдумы напомнил, что в прошлом году были приняты меры, в том числе законодательные, налоговые, которые позволили бизнесу сохранить более 5 млн рабочих мест. «И надо сказать, что они сработали. Многие экономисты предполагали, что у нас спад будет больше, что намного больше будет безработных, больше предприятий разорится. К счастью, большей частью этого удалось избежать», - отметил Жуков.

«Снижение страховых взносов с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе. И в течение месяца Правительство должно представить новые меры, в том числе налогового стимулирования для малого и среднего бизнеса. Думаю, что мы можем успеть рассмотреть данный вопрос в этом созыве Госдумы», - продолжил он.

Также, по словам Жукова, уже с июля текущего года следует упростить условия работы для несырьевых экспортеров в сфере валютного контроля. «То есть принять поправки – это будет законопроект, отменяющий с 1 июля 2021 года для несырьевого неэнергетического экспорта установленное законом «О валютном регулировании и валютном контроле» ограничение по возврату валютной выручки», - пояснил парламентарий.

Еще одно важнейшее решение - внесение изменений в налоговое законодательство, предусматривающих стимулирование реинвестирования прибыли в развитие производства. «Президент (в Послании) сказал о поощрении тех, кто будет вкладывать дивиденды в развитие своих предприятий», - напомнил Жуков.

Очень важная часть послания Президента посвящена поддержке регионов: предоставление им новых инструментов развития, снижение бремени долгов, замещение коммерческих долгов бюджетными кредитами, реструктуризация бюджетных кредитов, срок погашения которых истекает 1 июля (пролонгировать до 2029 года). «Все это потребует изменений в Бюджетный кодекс, тоже мы должны это в кратчайшие сроки рассмотреть», - сказал Первый вице-спикер Госдумы.

Также парламентариям предстоит принять решения, которые позволят дать субъектам Федерации новый инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет.

Кроме того, в Послании обозначены приоритеты инфраструктурных проектов регионов - автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии, указал Жуков.

«Государственной Думе, конечно, необходимо будет скорректировать свои планы, чтобы принять все необходимые изменения в законодательство до конца созыва. Здесь необходимо будет посмотреть также, какие у нас есть бюджетные механизмы, возможно, потребуется внесение изменений в федеральный бюджет 2021 года», - сказал он.

Александр Жуков также отметил, что Президентом была поддержана инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» – за подводку газа до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. «Это потребует внесение изменений в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации»», - пояснил парламентарий.

Еще целый ряд инициатив «ЕДИНОЙ РОССИИ» нашли отражение в Послании Президента, заметил он.

«Это повышение качества медицинской помощи и доступности лекарственного обеспечения, поддержка семей с детьми, беременных женщин, молодых родителей, жителей сельских территорий. Отражены наши инициативы о стопроцентной оплате больничных для родителей с детьми до 7 лет, об обновлении в регионах парка автомобилей скорой помощи и парка школьных автобусов, о бесплатном подключении людей к газу», - перечислил Жуков.

По его словам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассматривает Послание Президента Российской Федерации, как руководство к действию. «Оно ляжет в основу программы «ЕДИНОЙ РОССИИ», с которой она пойдет на федеральные парламентские выборы», - заключил Жуков.


главное

Сергей Неверов: Уверен, что все фракции поддержат кандидатуру Вячеслава Володина на пост Председателя Госдумы

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями политических партий, прошедших в ГД VIII созыва, предложил утвердить Вячеслава Володина спикером палаты парламента, председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев поддержал инициативу.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Эта профессия требует мудрости и терпения, заботы и понимания, подчеркнули парламентарии.

Александр Якубовский: Появление типовых проектов ИЖС поможет реализовать Народную программу «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Минстрой и «ДОМ.РФ» объявили победителей конкурса проектов индивидуальных домов, который прошел по инициативе партии.

архив