Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: Госдума после отчета кабмина утвердит план реализации Послания Президента

Парламентарии намерены утвердить конкретный план реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию после майских праздников и отчета Правительства в Госдуме, который запланирован на 12 мая. Об этом сообщил Первый заместитель нижней палаты парламента Александр Жуков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во вторник, 27 апреля, в ходе заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании.

Выступая на заседании, Жуков отметил, что до конца весенней сессии Государственной Думе нужно принять большое количество важнейших законов, которые непосредственно вытекают из Послания Президента.

«Мы уже приступили к этой работе. В Государственной Думе есть рабочая группа, которая каждый год готовит план по реализации Послания Президента. И на сегодняшний день от комитетов и фракций Государственной Думы поступило множество предложений. Понятно, что хочется также решить опросы, которые напрямую не были обозначены, но мне кажется, что сегодня нам надо сосредоточиться на тех важнейших вещах, о которых говорил Президент, - сказал Жуков. – Но уже сегодня очевидно, что целый ряд законов мы должны принять в самое ближайшее время. И эта работа уже начата».

Социальная политика

В первую очередь необходимо обеспечить принятие поправок в законодательство для решения социальных вопросов, таких, как адресная поддержка малоимущих семей, одиноких родителей и детей, введение принципов «социального казначейства», рассказал Жуков.

«Уже внесены поправки к закону, который принят в первом чтении и в ближайшее время будет рассматриваться во втором чтении – это закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Эти поправки предусматривают введение с 1 июля выплаты неполным семьям с детьми от 8 до 18 лет в размере 5650 рублей в среднем по стране и ежемесячное пособие беременным женщинам — 6350 рублей, а с 1 сентября — увеличение оплаты листов временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет в размере 100% среднего заработка», - констатировал он. - Все эти меры будут приняты Государственной Думой. Это надо иметь в виду, естественно, и субъектам Федерации. Эти меры, также единовременная выплата по 10 тыс. рублей на всех школьников и всех первоклашек, новые доплаты по 5 тыс. для кураторов учебных групп техникумов и колледжей потребуют финансирования. У нас для этого есть механизм, и он уже целый год работает. Это специальная комиссия Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и в плановом периоде, на которой такие вопросы оперативно будут рассматриваться и решаться».

«Очевидно, что нашей задачей сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне является своевременное доведение этих средств до каждой семьи», - подчеркнул Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

Здравоохранение

Жуков отметил, что Президент начал и закончил свое Послание с вопросов здравоохранения, подтвердив главную стратегическую цель — выйти на устойчивый рост численности населения и достижение в 2030 году средней продолжительности жизни в России - 78 лет.

«Поставлена задача по расширению программы диспансеризации и профессиональных осмотров и обеспечению максимального охвата населения, выстраиванию здравоохранения на новой технологической базе», - обозначил он.

 «Нам предстоит уже в весеннюю сессию рассмотреть внесение изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», изменения в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и еще ряд законов, где у нас будет обсуждаться вопрос пандемии», - добавил Жуков.

Экология

Особое внимание в Послании уделено окружающей среде и экологии, констатировал Первый заместитель Председателя ГД.

«На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов», который касается аспектов изменений климата. Он также должен быть принят в весенней сессии. Помимо этого, потребуется внесение изменений в закон, который устанавливает финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и, соответственно, поправки в Бюджетный кодекс, для того, чтобы «окрасить» экологические платежи — целевым образом направить их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды. Это также законы, которые нам надо принять первоочередными», - сказал он.

Инвестиционная деятельность

В целях реализации Послания Президента также необходимо внести изменения в закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» в целях статистического учета инвестиционной деятельности групп предприятий», а также в закон «О валютном регулировании и валютном контроле, сообщил Жуков.

Бюджетная обеспеченность регионов

Важные решения во исполнение Послания будут касаться бюджетной обеспеченности регионов, рассказал Первый зампред ГД.

«В первую очередь речь идет о кредитах. Это вопросы по замещению коммерческого долга субъектов Федерации, превышающего 25 процентов их собственных доходов бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года и реструктуризация кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии, и пролонгации их также до 2029 года, - напомнил он. - Все это нужно будет решать в рамках поправок к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2021 году». Это важнейший законопроект, который мы также должны в ближайшее время рассмотреть».

Инфраструктура в регионах

Жуков отметил, что Приоритеты инфраструктурных проектов регионов — автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, а также комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

«В этой области нам тоже нужно будет принять ряд законопроектов, в том числе, законопроект «О внесении изменений в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части внедрения системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов», - сказал Первый зампред ГД.

Доступность жилья

В рамках реализации тезиса о доступности жилья Госдума также намерена рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования», сообщил Жуков.

«Вы знаете, что Президентом поддержана инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» – за подводку газа до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Реализацию этого вопроса в законодательном аспекте мы видим в принятии законопроекта «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации». Тоже в ближайшее время мы его примем», - сказал Жуков.

Работа над реализацией Послания будет продолжена в следующем созыве

Жуков добавил, что некоторые вопросы предстоит решать уже следующему созыву Государственной Думы, «в первую очередь, при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

«Это вопросы возмещения расходов инвесторов на строительство, модернизацию или реконструкцию объектов производственной инфраструктуры, необходимых для осуществления инвестиционных проектов и предоставление субъектам Федерации нового инструмента инфраструктурных бюджетных кредитов по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. А также вопросы помощи бизнесу, приобретения новых «скорых» в сельскую местность, капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов, обновление в том числе домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности», - добавил он. При этом Первый зампред ГД подчеркнул, что уже сейчас регионам нужно готовиться к изменениям в законодательстве и активно в этом участвовать.

Порядок текущей работы во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию

Жуков рассказал о порядке текущей работы во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию. Так, по предложениям представителей комитетов и фракций был подготовлен список законопроектов, которые в первую очередь необходимо включить в план законопроектной деятельности.

«У меня просьба проработать эти вопросы, не уходя на майские праздники. Мы об этом договорились с Правительством, профильными министерствами. В Правительстве также закреплены заместители Председателей Правительства каждый за своей темой. Мы сразу после майских праздников и после отчета Правительства утвердим на рабочей группе план реализации Послания и после 12 мая договоримся о проведении заседания совместно со статс-секретарями министерств и ведомств с тем, чтобы окончательно договориться о конкретных сроках реализации Послания по каждому законопроекту», - рассказал Жуков.

«Успех реализации Послания зависит от нашей согласованной работы», - резюмировал Жуков.


главное

Сергей Неверов: Уверен, что все фракции поддержат кандидатуру Вячеслава Володина на пост Председателя Госдумы

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями политических партий, прошедших в ГД VIII созыва, предложил утвердить Вячеслава Володина спикером палаты парламента, председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев поддержал инициативу.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Эта профессия требует мудрости и терпения, заботы и понимания, подчеркнули парламентарии.

Александр Якубовский: Появление типовых проектов ИЖС поможет реализовать Народную программу «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Минстрой и «ДОМ.РФ» объявили победителей конкурса проектов индивидуальных домов, который прошел по инициативе партии.

архив