Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» обезопасят соцвыплаты граждан от кредиторов и исков

В целях защиты социальных выплат граждан от списания в счет погашения задолженности, в том числе по потребительскому кредиту, «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» разработаны и внесены в Госдуму поправки в действующее законодательство. Об этом сообщил в пятницу, 10 сентября, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

Парламентарий напомнил, что, выступая на съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ», Президент обратил внимание на необходимость защитить от списания кредиторами социальных выплат и дать возможность вернуть им те выплаты, которые таким образом были списаны.

По мнению Исаева, эта задача «крайне важная и актуальная». «В прошлом году Президент установил выплаты для семей с детьми, и на нас тут же посыпались жалобы о том, что эти выплаты по 10 тысяч рублей (специальные выплаты, введенные в целях поддержки семей с детьми в условиях пандемии - прим.) списываются кредитными организациями», - рассказал он.

Первый замглавы фракции обратил внимание на то, что данные средства направлялись именно «на помощь людям, а не кредитным организациям, которые не являлись самыми пострадавшими в период пандемии». «Тогда мы приняли срочно поправку в закон, защитив данные выплаты», - напомнил Исаев.

На съезде партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» глава государства призвал парламентариев защитить от автоматического списания все социальные выплаты, продолжил он. «В связи с этим нами подготовлен законопроект. Он запрещает списывать кредиторам единовременные выплаты и все виды постоянных социальных выплат, установленные указами Президента или постановлениям Правительства РФ», - сообщил Исаев.

Кроме того, законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» расширяет перечень выплат, которые уже сейчас по закону являются не подлежащими списанию. «Сейчас, например, не подлежат списанию материнский капитал, алименты или возмещение вреда в связи с потерей здоровья, производственной травмой», - уточнил парламентарий.

«Мы предложили добавить в этот перечень новое пособие, которое выплачивается беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении, а также все виды социальной помощи, включая социальный контракт. Неправильно, когда человеку дали деньги на выход из трудной жизненной ситуации, а эти деньги списаны кредиторами», - отметил Исаев.

В то же время есть ряд людей и семей, которые сознательно готовы использовать эти выплаты, в том числе, для погашения своих кредитов, добавил он. «Для того чтобы у них не возникло препятствий, мы установили, что они могут дать письменное распоряжение банку о том, что они разрешают использовать эти выплаты для погашения их кредита. Учитывая, что ситуация у человека после того, как один раз он выдал такое письменное распоряжение, может измениться, мы также предоставляем право человеку в течение 14 дней отозвать это письменное распоряжение. И тогда данная выплата должна ему быть возвращена банком в течение трех дней», - пояснил Первый замглавы фракции.

По словам Исаева, предложенные в законопроекте меры позволят обеспечить направление средств на социальную помощь людям, а не на решение каких-либо проблем кредиторов. «Эти меры, с моей точки зрения, полностью отвечают статусу России как социального государства», - заключил Исаев.

Авторами законопроекта выступили секретарь Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов и его Первый заместитель по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко.

Поправки введут запрет на автоматическое списание банками в счет погашения задолженности по потребительскому кредиту (займу) единовременных выплат в рамках госмер соцподдержки. Одновременно взыскание не сможет быть обращено в рамках исполнительного производства на все соцвыплаты на основании актов Президента и Правительства, социальные выплаты беременным женщинам, а также выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной соцпомощи, в том числе, на основании социального контракта.

При этом граждане смогут добровольно разрешить направить часть социальных выплат на погашение ранее взятых кредитов. 

Напомним, 24 августа Президент РФ Владимир Путин, выступая на втором этапе съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложил сразу после формирования нового созыва Госдумы законодательно запретить автоматическое списание средств господдержки в счет погашения долгов граждан, в том числе в рамках исполнительного производства, а также вернуть уже списанные соцвыплаты. 

Ранее, в июне 2021 года, Президентом был подписан закон о защите минимального гарантированного дохода граждан от списаний за долги. Изменения внесены в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и закон «Об исполнительном производстве». Теперь должник может обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк после этого не сможет списывать долг с суммы, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя. Инициаторами нововведений стали депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Руководителем фракции Сергеем Неверовым.

В июле 2020 года, в разгар пандемии, был принят закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров, малого и среднего бизнеса от взысканий за долги (авторы – Андрей Турчак, Сергей Неверов и Александр Хинштейн). Федеральный закон опубликован под названием «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Кроме того, в начале 2019 года был принят закон, который установил специальные счета гражданам для соцвыплат, с которых деньги не могут быть списаны в рамках исполнительного производства, его авторами также стали депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив