Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи комитета ГД по бюджету и налогам на осеннюю сессию

В осеннюю сессию комитет Государственной Думы по бюджету и налогам приступит к разработке нового Бюджетного кодекса, новой редакции Налогового кодекса, а также закона о бухгалтерском учете. Об этом сообщил в среду, 13 октября, Председатель комитета Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе первого в восьмом созыве нижней палаты парламента заседания комитета по бюджету и налогам.

По словам главы думского комитета, главная задача на предстоящие месяцы – рассмотрение проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы. «Мы прекрасно понимаем, что как минимум до принятия во втором чтении бюджета регионы практически не могут формировать свои бюджеты – они начинают, но это все равно не окончательные цифры. Поэтому от нашей работы в значительной степени зависит и формирование региональных бюджетов. Нам предстоит рассмотреть каждую государственную программу, каждую цифру, параметры бюджета», - отметил Макаров.

Кроме рассмотрения главного финансового документа страны перед комитетом Госдумы по бюджету и налогам стоят и другие задачи, добавил парламентарий.

«В первую очередь это новый Бюджетный кодекс, потому что сегодня Бюджетный кодекс в значительной степени превратился в такую инструкцию Министерства финансов о том, как работать Министерству финансов и его подразделениям. А все-таки хотелось бы, чтобы Бюджетный кодекс был доступен для понимания всем», - сказал Макаров, отметив, что в новом созыве парламента в профильный комитет пришло много финансистов из регионов, которые хорошо знают эти проблемы.

Также, по словам главы комитета, остро стоит вопрос о новой редакции Налогового кодекса. Следует учитывать, что Налоговый кодекс писался более 20 лет тому назад, когда «не было тех технологических возможностей, связанных с цифровой экономикой, с цифровизацией, которые есть сегодня», пояснил Макаров. «И тогда все вопросы, связанные с проверками, с процедурами прописывались по существу исходя из работы с бумажными носителями – как собирать информацию, как ее получать. Вот эти возможности в налоговом законодательстве на сегодняшний день совершенно не учтены. И эту работу также предстоит сделать, здесь может быть речь идет не о новом Налоговом кодексе, а о новой редакции Налогового кодекса, но, тем не менее, работа эта очень важная, и совершенно очевидно, что она займет ни один месяц и даже ни один год», - уточнил глава думского комитета.

Также, по мнению Макарова, требуется дальнейшее совершенствование законодательства о бухгалтерском учете. «У нас отстал и действительно находится в прошлом веке закон о бухгалтерском учете. Совершенно очевидно, что стране нужен новый закон о бухгалтерском учете», - заявил Макаров.

В этой связи при комитете предлагается сформировать рабочие группы по подготовке нового Бюджетного кодекса, по совершенствованию Налогового кодекса и разработке нового закона о бухгалтерском учете. К их работе будут привлечены представители профильных ведомств и бизнес-объединений.

Рабочую группу по подготовке нового Бюджетного кодекса возглавит Андрей Макаров, рабочую группу по совершенствованию Налогового кодекса – замглавы комитета Ольга Ануфриева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), рабочую группу по разработке нового закона о бухгалтерском учете – зампред комитета Наталья Орлова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив