Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Марков вручил подарок ветеранам

В рамках всероссийской акции «С Новым годом, ветеран!» депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Марков поздравил семью ветеранов Великой Отечественной войны - Владимира и Людмилу Нежельских.

«Меня всегда искренне восхищали люди поколения победителей, которые своим мужеством, стойкостью и самоотверженностью с самого раннего детства стали для меня нравственным примером и ориентиром, - говорит депутат Андрей Марков. - Именно ветераны войны и тыла научили нас всех отстаивать интересы нашей Родины и добиваться того, чтобы Россия всегда была сильным, свободным и современным государством. Конечно, наше государство всегда старается проявлять заботу о ветеранах, но в период самоизоляции, связанной с пандемией, нам нужно с утроенной заботой относиться к таким людям. И я очень рад, что у нас появились волонтерские движения, для которых поддержка людей старшего поколения, ветеранов войны и труда, стало по-хорошему привычным, ежедневным делом, потребностью души».

Биография семьи Нежельских требует отдельного рассказа.

Владимир Петрович и Людмила Петровна – односельчане, уроженцы Лосевского (ныне – Павловского) района Воронежской области. В 1942 году Владимир Нежельский, только окончивший школу, был призван на фронт, который к тому времени уже подошёл к его родным местам.

В октябре 1942 года в боях у воронежского села Подгорного старший сержант Нежельский был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь в Котовск.

После лечения он служил в маскировочной роте при штабе Воронежского фронта, командовал подразделениями химзащиты, затем добровольцем вернулся на передовую – он воевал в рядах 31-го танкового корпуса в составе 1-го, а впоследствии 4-го Украинских фронтов, форсировал Вислу, брал Сандомир и освобождал Прагу.

Весть о капитуляции Германии застала Владимира Петровича в Чехословакии, где он участвовал в боях против отказавшихся сложить оружие эсэсовцев.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, он женился на Людмиле Петровне, которая на всю жизнь стала ему верной спутницей жизни и помощницей.

Также он поступил в Ленинградский юридический институт им.Калинина, после окончания которого был назначен секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области. По воспоминаниям Владимира Петровича, трибунал в основном рассматривал дела в отношении недобитых «бандеровцев», развязавших после войны настоящий террор против мирного населения Украины.

Со службой в органах государственной безопасности связала свою судьбу и Людмила Петровна.

Вместе они служили в Берлине – он был следователем военной прокуратуры Берлинского гарнизона, служил в Туркестанском военного округе, ловил басмачей, коррупционеров и бандитов.

В ноябре 1969 года по состоянию здоровья Владимир Петрович был уволен в запас и переехал на постоянное место жительства в Воронеж, где до 1985 года трудился инженером в Воронежском Государственном университете.

За свой нелегкий труд Владимир Петрович награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» и многими медалями, среди которых медали «За Отвагу», «За Победу над Германией», «Георгия Жукова», «Словацкое народное восстание».


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив