Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Необходимо учитывать мнение жителей регионов при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Необходимо учитывать мнение жителей регионов при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Госдуме в четверг, 11 октября, состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», соорганизаторами которых выступили три комитета: по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по транспорту и строительству и по жилищной политике и ЖКХ.

Во исполнение майского Указа Президента от 07 мая 2018 г. № 204 Правительство подготовило паспорта 12 национальных проектов и утвердило планы мероприятий. Поставленные Президентом задачи по улучшению жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно и созданию комфортной городской среды будут решаться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В структуру нацпроекта, подготовленного Минстроем РФ вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«Задачи, которые поставил Президент – это то, что волнует большинство жителей нашей страны, – открыл слушания глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев. – Нам предстоит реализацию планов, сформированных Правительством, сопровождать на законодательном уровне».

«Здесь присутствуют представители многих регионов, что очень важно, поскольку каждый регион должен понимать, как он себя увидит в той ли иной программе, что он может сделать для людей, живущих на территориях», – подчеркнул он.

Николаев добавил, что сейчас начался бюджетный процесс, и в проекте бюджете должны быть отражены задачи по реализации нацпроекта.

Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, подходы, основные показатели и мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» уже полностью согласованы Правительством. Поставленная цель – увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2024 году. По итогам 2017 года эта цифра – 79,2 млн кв. м в год, из которых порядка 46 млн кв. м – многоквартирные дома. По итогам прошлого года 3,5 млн семьям удалось улучшить жилищные условия, и значительная часть семей делает это с помощью ипотеки.

«В этом году мы планируем выйти на рекордные объемы выдачи ипотеки, – заявил он. – В прошлом году порядка 1,7 млн семей улучшили свои жилищные условия, взяв ипотеку».

Основной механизм увеличение объемов выдачи ипотеки – доступность ставки. Сегодня нет механизмов субсидирования ставки за счет федерации, нет механизмов снижения или субсидирования первоначального взноса, отметил замминистра. «Мы рассчитываем на то, что к 2024 году ставка по ипотеке не будет превышать 8%. Есть ряд технических норм, которые необходимо будет поправить, и мы будем обращаться к депутатам Госдумы по изменению вместе с ЦБ ряда вещей в части регулирования выдачи ипотеки. Это и ипотечные ценные бумаги, и развитие вторичного рынка ипотеки, - все это даст возможность увеличить объем выдачи ипотеки, не увеличивая те резервы, которые должны формировать банки, что приведет к доступности ставки и увеличению объема ввода жилья».

На реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» до 2024 года будет направлено порядка 1,77 трлн рублей, следует из паспорта национального проекта. При этом объем федерального финансирования составит 891 миллиард рублей, остальное – региональные средства, а также средства внебюджетных источников.

Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова попросила замминистра рассказать, каким образом регионы принимали участие в разработке и обсуждении представленных проектов и каким образом рассчитывались прогнозные показатели, озвученные представителем министерства. Никита Стасишин заверил, что за каждой цифрой, «будь то квадратный метр или стоимость жилья», есть серьезные расчеты, они опираются на экономические показатели. «В рамках проекта «Жилье» мы получили от всех регионов перечень земельных участков, которые у них есть и которые можно вовлекать. Это в том числе промзоны и неэффективно используемые участки. Сегодня субъекты считают, сколько необходимо средств для подключения к сетям этих участков. Мы вместе смотрим, как можно стимулировать спрос и поддержать предложение», – ответил он.

Половина из 120 млн кв. м жилья, которые планируется вводить, будет приобретаться по ипотеке, прогнозирует генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник. Он вкратце рассказал об этапах развития ипотечного рынка в России: «В 2004 году Госдума приняла пакет законов по формированию рынка доступного жилья. В 2005 году было выдано только 40 тыс. кредитов, объем рынка составлял 56 млрд рублей, а ставка достигала 15%. С того момента ипотека начала активно развиваться, и практически без использования бюджетного ресурса. В этом году, как мы прогнозируем, будет выдано порядка 1,5 млн ипотечных кредитов, и эта цифра будет расти. В России сегодня один из лучших ипотечных портфелей и по росту, и по качеству. Вместе с тем, есть большой потенциал для роста: у нас сегодня объем ипотеки составляет 6% от ВВП, тогда как странах Восточной Европы он достигает 15% и более, в Западной Европе составляет около 40%, в Великобритании и США – 60-80%».

Участники слушаний обсудили также реализацию закона, меняющего систему финансирования жилищного строительства и направленного на защиту прав граждан-участников долевого строительства. Согласно закону, договор долевого участия в строительстве заменят счета эскроу, на которых будут аккумулироваться средства дольщиков. Застройщики не смогут пользоваться этими средствами до окончания строительства, а дома будут возводить на средства банков в рамках проектного финансирования. При этом для того, чтобы отрасль могла адаптироваться к новым реалиям, Минстрой запланировал уменьшение запланированных объемов ввода жилья в 2020 году.

По словам Николая Николаева, сейчас комитет Госдумы совместно с Минстроем сосредоточены на том, чтобы убрать барьеры, возникающие перед застройщиками на пути перехода на эскроу-счета. На площадке Минстроя действует комиссия, возглавляемая министром, которая разбирает правоприменительную практику между банками и застройщиками.

Заместитель Председателя комитета ГД по транспорту и строительству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Федяев в ходе слушаний попросил представителей ЦБ разъяснить позицию регулятора по процентным ставкам, по которой будут кредитоваться застройщики при переходе от долевого строительства к проектному финансированию. «Вполне возможно, что на эскроу счете уже будет находиться 90% стоимости объекта, а банк будет кредитовать по коммерческой ставке. Мы провели консультации и с банками, и с застройщиками, у них нет четкого понимания. Есть ли у ЦБ позиция по этому поводу?», - поинтересовался парламентарий.

По словам зампреда Банка России Ольги Поляковой, здесь надо учитывать скорость сбора средств, поступающих на счета эскроу. «Мы пришли к выводу, что возможно кредитование под плавающую ставку, и у некоторых банков есть такой опыт. В результате средняя процентная ставка этого кредита будет ниже общерыночной ставки и вполне приемлемой. Но все будет зависеть от скорости поступления денежных средств на счета эскроу и от длительности реализации самого объекта», - сказала Полякова.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе своих выступлений на парламентских слушаниях остановились на тех аспектах, которые, по их мнению, нуждаются в доработке. Так, Александр Сидякин призвал поддержать бюджетом инвестиционные проекты в сфере строительства жилья и ипотеки, развития рынка некоммерческого найма, отметив, что, к примеру, в президентском Указ №600 развитие рынка некоммерческого найма обозначено как один из приоритетов. «Нам говорят - это «длинные деньги», действительно сложно находить инвесторов. Так давайте в рамках этих расходных цифр, которые мы сегодня обсуждаем, прописывать, в том числе, прямую поддержку такого рода инвестициям, не только инфраструктурные проекты, коммуникации оплачивать, но и отдельные деньги направлять на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые будут использоваться по привлечению денег в оборот. Мне кажется, это задача государства, нужно развивать мобильность населения и развивать этот рынок - это наша задача», – сказал он.

Также Сидякин обратил внимание на то, что в проекте «Жилье» никак не упоминается не только категории детей, оставшихся без попечения родителей, но и жители районов Крайнего Севера, сейсмически опасных зон. «Они ушили в другие госпрограммы. Но, мне кажется, проект «Жилье» должен такие категории тоже учитывать», – указал парламентарий. Говоря о проблеме аварийного жилого фонда, депутат высказался за разделение финансирования мероприятий, связанных с простым расселением аварийного жилья и ветхого жилья. «Во-первых, ветхое жилье в программах капитального ремонта – основная причина финансовой неустойчивости региональных операторов, потому что количество денежных средств, которые мы планируем расходовать на капитальный ремонт, сопоставимо с теми домами, которые ветхими нами не призваны. Кроме того, необходимо следить, чтобы ветхое жилье не стало аварийным», – пояснил депутат.

«Везде в федеральном проекте стоят целевые показатели по годам – увеличение «индекса благоустройства» города, но как он расшифровывается, что это такое, насколько он субъективен или объективен – мы не понимаем», – также добавил он.

Ольга Савастьянова подчеркнула важность и необходимость учета мнения людей. «Недопустима ситуация при принятии важнейших стратегических решений на федеральном уровне не учитывать мнение и позицию тех людей, от кого зависит решение этих задач. Человека невозможно сделать счастливым помимо его воли. И все, что мы сегодня планируем, будет происходить на земле. И они должны быть главными участниками этого процесса», – заявила она и призвала министерства не прятаться за цифрами госпрограмм, а ответить на вопросы, «какое количество наших граждан и семей на сегодняшний день нуждается в улучшении жилищных условий, почему они не в состоянии сегодня самостоятельно решить эти вопросы? Что нужно для самых разных категорий граждан сделать? Что для этого будет сделано? И какой процент от нуждающихся в результате всех мероприятий будет обеспечен?»

«В ваших показателях практически по всем программам идут цифры и разы. Можно построить один дом, завтра десять, и сказать – в десять раз увеличилось, но это не говорит о решении проблемы как таковой», – подчеркнула депутат и добавила, что цифры должны отражать, что конкретно изменилось в жизни людей.

Также депутат уверена, что все обсуждаемые в ходе слушаний проекты требуют прорывных мер. По ее мнению, некоторые направления нуждаются в большей конкретике. «Есть единственный раздел, который направлен на то, чтобы оказать помощь и поддержку по обеспечению жильем разных категорий граждан, в том числе молодым семьям, и в нем единственный пункт, который звучит: «Будут реализованы мероприятия». Что за мероприятия? Чего они будут касаться? Непонятно. И, соответственно, не каким образом будет реализовываться жилищная политика, а как будут наши граждане обеспечены жильем в этом разделе мы не увидели. Я бы попросила обратить внимание на эти аспекты, а мы в рамках парламентского контроля данные вопросы будем отслеживать», – заключила она.