Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Память о трагедии в Чернобыле останется раной в душе нашего народа

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Память о трагедии в Чернобыле останется раной в душе нашего народа
Со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 35 лет. В Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подчеркнули, что память о той трагедии останется незаживающей раной в душе нашего народа, а ликвидаторы страшной аварии – настоящие герои и их подвиг будут помнить всегда.

Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Тридцать пять лет назад, 26 апреля 1986 года, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла трагедия, подобной которой не случалось в мире. На ликвидацию последствий были брошены сотни тысяч пожарных, военных, медиков из разных городов и республик огромной страны. Спасибо вам и низкий поклон. Вечная память погибшим».

Первый заместитель Председателя комитета ГД по федеративному устройству и муниципальному управлению Игорь Сапко на своей странице в социальной сети Instagram напомнил, что «в Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни выполнил долг. 

Это были люди разных профессий – инженеры, военные, врачи, ученые. Среди них было немало наших земляков. Все они пожертвовали своим здоровьем и жизнью во имя того, чтобы не допустить распространение радиации», - отметил  депутат.

Парламентарий добавил, что задача будущих поколений не только не забыть о той катастрофе, но и не допустить подобного в будущем. 

Зампред комитета ГД по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Михаил Терентьев, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал о комплексе защитных мероприятий, которые осуществили ликвидаторы.

«Они провели дезактивацию АЭС и окрестных территорий, над взорвавшимся реактором в рекордно короткие сроки – за 206 дней – возвели огромный саркофаг. Никогда до этого не решались задачи такой сложности и масштабов! 30 ноября 1986 года строительство укрытия было завершено. Всего в устранении последствий аварии приняли участие около 200 тысяч граждан нашей страны. Благодаря их самоотверженному труду удалось предотвратить распространение губительной радиации. Ценой своей жизни и здоровья они спасли миллионы человеческих жизней украинцев, белорусов, россиян», - подчеркнул Терентьев.

Член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Анатолий Литовченко со своей страницы в социальной сети Instagram попросил вспомнить ликвидаторов Чернобыльской АЭС «без пафоса, помпезности, громких слов».

«Из Челябинской области на «атомный» фронт ушли 5,5 тысяч южноуральцев. Истории «ликвидаторов» - они о предельной самоотверженности, отваге и силе духа. И великой дружбе, которая спасала и помогала жить на пределе человеческих возможностей.
Будем помнить!» - уверен Литовченко.

Поддерживает коллегу и член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова. Депутат на своей странице в социальной сети Instagram рассказала о Брянской области, которую представляет в Госдуме, как о наиболее пострадавшем от чернобыльской трагедии.
«Брянская область – единственный субъект РФ, где имеются все четыре зоны радиоактивного загрязнения, включая зону отчуждения. 22 из 27 административных районов области оказались под ударом. Более двух тысяч жителей Брянской области уже на следующий день приехали в Чернобыль ликвидировать последствия», - отметила Миронова.

Член комитета Госдумы по обороне Иван Тетерин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» отметил, что чернобыльская катастрофа «перевернула жизнь тысяч и миллионов людей. Мирный атом вдруг перестал служить людям и стал для них страшной угрозой, несущей болезни и смерть».

«В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда», - написал депутат.

Член комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Саблин отметил, что «авария на Чернобыльской атомной электростанции стала горьким уроком для всего человечества». «Сделаем все, чтобы поддержать тех, кто до сих пор зовутся «чернобыльцами», - написал парламентарий на своей странице в социальной сети Facebook. 

Член комитета ГД по культуре Наталия Пилюс написала, что «35 лет назад произошла самая страшная авария в истории атомной энергетики, которая навсегда изменила судьбу человечества». «В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали около 2500 жителей Тульской области. Отважные, героические люди. Многие погибли, вечная им память. Низкий поклон живым. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и благополучия», - написала депутат на своей странице в социальной сети Instagram.

«Для всего человечества маленький советский город Чернобыль стал олицетворением крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофой ХХ века. Память о трагедии в Чернобыле останется незаживающей раной в душе нашего народа, отголоски этой трагедии ощущаются до сих пор», - подчеркнул член комитета ГД по контролю и Регламенту Дмитрий Белик.

Он добавил, что «в Севастополе в сквере имени Василия Бузина у памятного знака «Ликвидаторам и пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий» ежегодно проходит митинг-реквием и возлагаются цветы в память о героях, спасших мир от радиоактивной катастрофы», - написал депутат на своей странице в социальной сети Facebook.


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив