Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Исламов: Присвоение статуса ТОСЭР помогает моногородам развиваться и привлекать инвесторов

Для повышения эффективности программы по развитию моногородов необходимо законодательно закрепить понятие «моногород», увеличить период подачи заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития, сократить требования для действующих на территориях предприятий, разработать региональные программы и предпринять еще ряд шагов. Об этом в понедельник, 13 ноября, в в ходе парламентских слушаний «Комплексное развитие моногородов» заявил заместитель Председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов.

Слушания организованы по инициативе комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Участие в дискуссии о развитии моногородов приняли депутаты Госдумы, представители регионов, в том числе заксобраний и региональных правительств, мэры моногородов, представители профильных ведомств, ответственных за реализацию программы по развитию моногородов, общественники, эксперты.

«Программа развития моногородов – очень нужная для нашей страны и действительно эффективная», - отметил Исламов. «Я 10 лет проработал заместителем губернатора Кемеровской области. Как вы знаете, в Кузбассе 24 моногорода, это самый главный монорегион в России. И на моей памяти ни у одного министерства, ведомства не было ни одной программы, которая хотя бы примерно так была направлена на развитие территорий», - считает парламентарий.
«Субсидии, бюджетные кредиты, создание Фонда развития моногородов, программы по развитию бизнеса, переселению из ветхого жилья, развитию здравоохранения, образования, благоустройства – направление набирает обороты», - констатировал Исламов и указал, что «программа является стратегическим направлением Российской Федерации».

На примере трех кузбасских городов депутат привел пример реализации программы. «Анжеро-Судженск – типичный моногород. За последнее время там закрыли все 10 шахт, сократили 15 тысяч человек. Все, работы нет. Стали думать, какие конкурентные преимущества есть у города. Тайга, Транссиб, магистральный нефтепровод. Сначала нефть просто брали, а на сегодня построили четыре крупнейших в России нефтеперерабатывающих завода. И сейчас Кузбасс стоит на угле, металле и нефтепереработке. Анжеро-Судженск – один из моногородов, который гордится своим статусом», - подчеркнул парламентарий.

Город Юрга – город машиностроителей, город-завод с крупнейшим в советское время заводом «Юрмаш», который существенно сократил численность. «Компания «Артлайф-Техно». Сократили отца, он токарь, работал на «Юрмаше». Вместе с сыном решили создать малое предприятие в гараже. Стали делать бочки, потом медицинское оборудование, и сейчас в каждой аптеке есть таблетки, которые произведены с помощью этого медицинского уникального оборудования. И инвесторы сейчас просят их продать акции. По программе моногородов мы подвели туда промышленную площадку, создан ТОСЭР, завершилось строительство производственного корпуса», - рассказал Исламов.

Также он обратил внимание на становление в Кемеровской области компании «ТехноНИКОЛЬ», которая производит строительные, кровельные материалы. «Кузбасс шесть лет назад завозил 90% кровельных материалов. Провели переговоры, предложили: мы – инфраструктуру и льготы, а вы стройте завод. И на сегодняшний день три завода построено, обсуждаем строительство четвертого. Считаем, этому также послужило то, что Юрге был присвоен статус территории опережающего развития», - уверен депутат.
Следующий пример – горнолыжный курорт Шерегеш, город – одно из крупнейших месторождений железной руды. «Шерегешу повезло: уникальные природно-климатические условия, город снег. Мы стали развивать туристическое направление, но уперлись в инфраструктурное ограничение: нет электроэнергии. Мы обратились в рабочую группу, и за счет программы моногородов построили линию электропередач: 80 мгВт протащили на этот курорт. С того времени в такой маленький город вложено уже 12 миллиардов рублей инвестиций, построено 208 объектов, подъемники, кафе, рестораны и прочее, и уже третий год подряд мы принимаем более миллиона туристов», - подчеркнул Исламов.

Кроме того, в моногорода Кемеровской области удалось привлечь порядка 70 млрд частных инвестиций, заметил депутат, создано более 23 тыс. новых рабочих мест.

Говоря о предложениях, направленных на повышение эффективности программы развития моногородов, Исламов отметил важность законодательного закрепления понятия «моногород». Необходимо также увеличить период подачи заявки (на создание ТОСЭР), сократить требования для действующих предприятий, считает он.

«Предложение к регионам: мы считаем, хороший был опыт нескольких регионов разработать региональные программы. Предлагаем растиражировать этот опыт на все регионы. Далее – взять на особый контроль программу развития моногородов, здесь и регионы, и законодательные собрания субъектов, депутаты от регионов могут быть полезны», - заявил Исламов.

Также депутат считает возможным обратиться к губернаторам с просьбой повысить заработную плату тем муниципальным служащим, которые «прошли обучение и показали результат». «Это люди, которые делают черновую, ежедневную работу, они получают 10-12 тысяч рублей. Как их удержать? Они в «Сколково», «РАНХиГСе» обучились, их тут же переманивают на предприятия», - отметил он.

«И предложение к Правительству Российской Федерации – давайте выйдем на разработку государственной программы развития моногородов. Обучение управляющих команд нужно продолжать, благоустройство. Закрепить норму о распределении 10% для субъектов малого и среднего предпринимательства. И расширить меры поддержки», - предложил парламентарий.

Кроме того, крайне важно, по его мнению, обеспечить федеральную поддержку программы переселения из ветхоаварийного жилья. «Во многих моногородах действительно стоят просто бараки. Давайте тему еще раз поднимать, еще раз обращаться в Правительство», -призвал депутат.

Еще одна идея – согласование инвестиционных программ с естественными монополиями. «Мы столкнулись с проблемой газа. «Газпром» поставил в план, но через пять лет. Так может быть не нужно тратить деньги Фонда развития моногородов, а нужно просто передвинуть план «Газпрома»? – отметил он и добавил, что также необходимо «выделить средства на поддержку социальных инициатив в моногородах».