Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Решения, предложенные комиссией ГД по поддержке бизнеса в условиях пандемии, позволили оперативно смягчить негативные последствия для малых и средних предприятий

Дмитрий Сазонов: Решения, предложенные комиссией ГД по поддержке бизнеса в условиях пандемии, позволили оперативно смягчить негативные последствия для малых и средних предприятий
О результатах работы экспертных советов, созданных при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также об итогах работы специальной комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии рассказал заместитель Председателя комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов.

На площадке комитета на протяжении всего VII созыва была организована активная экспертно-аналитическая работа, подчеркнул парламентарий. Так, за созыв комитет провел 34 заседания рабочих групп и 11 парламентских слушаний. Среди наиболее значимых Сазонов выделил большие парламентские слушания по вопросам развития цифровой экономики, где поднимались вопросы электронного взаимодействия бизнеса и государства, новых технологических решений, кибербезопасности и антимонопольного регулирования, а также парламентские слушания, посвященные социальному предпринимательству.

По инициативе Дмитрия Сазонова при комитете ГД были созданы и им возглавлены ряд экспертных советов - Экспертный совет по эффективному управлению и повышению производительности труда, Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн технологиям (оба образованы в 2017 году), Экспертный совет по развитию социального предпринимательства (появился в 2019 году).

«Экспертными советами проработаны вопросы развития профильного законодательства, учитывая рекомендации ведущих экспертов и практиков России», - отметил депутат.

«Так, при реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» учтены предложения по корректировке методики учета производительности труда, стимулирующим мерам при реализации нацпроекта (в частности, участникам предоставлено льготное кредитование на приобретение основных средств), переработан ряд положений нацпроекта», - привел он пример.

По словам Сазонова, большой объем работы по минимизации рисков инвесторов был проделан «цифровым» советом при принятии федерального закона N259 от 2 августа 2019 года «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ…» «В регулировании сферы ЦФА остро нуждались предприятия, работающие в добывающих отраслях, банковском секторе и секторе финансовых технологий, - констатировал он. - Благодаря этому компании могут легально проводить диджитализацию активов, развивать новые инструменты привлечения средств, токенизировать займы и обязательства, переводить в цифровую среду другие традиционные финансовые инструменты. Принятый закон изменит и финансовый рынок».

Также благодаря работе «цифрового» ЭС своевременно внесены поправки в N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ», добавил Сазонов.

По его словам, главной задачей ЭС по социальному предпринимательству стала подготовка предложений и закрепление понятия «социальное предпринимательство» в №209-ФЗ. «В июле 2019 года поправки были приняты. Закон вводит понятие социального предпринимательства - это деятельность, при которой малое или среднее предприятие обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, способствует реализации производимой ими продукции, само производит товары для социально уязвимых групп или осуществляет деятельность, направленную на «достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом», - пояснил Сазонов.

Члены совета активно участвовали в проработке №189-ФЗ «О государственном (муниципальном) заказе», отметил он.

В апреле 2020 года Дмитрий Сазонов возглавил комиссию Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии коронавируса. Комиссия была призвана разрабатывать законодательные решения, которе смогут смягчить экономические последствия локдауна, затронувшего абсолютное большинство предприятий МСП.

«В Комиссию вошли 19 депутатов, представляющих все думские фракции, - рассказал Сазонов. - Среди тем, которые активно обсуждались в ходе заседаний комиссии, особо следует отметить разработку предложений по мерам поддержки субъектов МСП во всех отраслях экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции; разработку предложений в сфере стратегических мер поддержки малого и среднего предпринимательства; разработку поправок и предложений в Общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения; подготовку предложений по корректировке налоговой политике в отношении субъектов МСП».

К участию в заседаниях комиссии привлекался широкий пул представителей исполнительных органов власти, а также бизнес и экспертного сообщества, подчеркнул Сазонов.

По словам парламентария, в рамках комиссии было сформировано 20 рабочих групп, в том числе, по снижению издержек бизнеса (в частности, налоговые льготы, мораторий на проверки и др.); стимулированию спроса (закупки государственных структур и госкомпаний, исполнение национальных проектов, социальных обязательств); проблемам занятости населения и безработицы; добавочной стоимости и обороту (речь идет в том числе об определении критериев отнесения к субъектам МСП, кодах ОКВЭД, возможностях кредитования); региональным мерам поддержки. Остальные рабочие группы были сформированы по отраслевому принципу.

«Деятельность комиссии в тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом, представителями региональных и федеральных органов власти, институтами развития, предпринимателями позволила оперативно снизить негативные экономические последствия для бизнеса, связанные с пандемией», - резюмировал Сазонов.


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив