Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Благодаря Конституции РФ мы можем сохранять и отстаивать свой суверенитет и независимость

Дмитрий Вяткин: Благодаря Конституции РФ мы можем сохранять и отстаивать свой суверенитет и независимость
Статья первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме.

«День Конституции как особую дату отмечают и в России, и во многих других странах неслучайно. Сам факт принятия Конституции как правового акта высшей юридической силы, главного мерила справедливости, свода принципов, норм и правил, определяющих основы государственного устройства, права и свободы граждан, а также их защиту.

Для сотен миллионов еще недавних подданных Российский Империи принятие первой советской Конституции в 1918 году символизировало обретение свободы от самодержавной монархической власти, надежду на лучшую жизнь на фоне разрухи, голода и кровопролитной войны. Конституции СССР 1924, 1936 и 1977 годов продолжали традицию первой Конституции, олицетворяли свободу и независимости нашего государства и также были символом величия и власти трудового народа. Несмотря на критику позднесоветского и послесоветского времени, надо признать, что советские конституции, даже с учетом всех непростых и трагических событий истории XX века, не только декларировали, но и реально воплощали самые передовые идеи справедливости, социального и политического устройства СССР, являвшиеся примером для многих стран и народов мира. 

Принятие Конституции  России 1993 года олицетворяло собой выход  из острейшего внутриполитического кризиса на грани гражданской войны. Конечно, нынешняя Конституция тогда, в 1993 году, отражала политическую ситуацию того времени, а именно - стремление многих регионов постсоветской России к государственной независимости и де-юре и де-факто.

С тех пор прошло более трех десятилетий, мир вокруг нас изменился коренным образом. Но и Россия сейчас – совершенно иная, чем в начале лихих 90-х. И именно поэтому особую важность, особое значение приобрели нормы, которые четыре года назад были внесены в нашу Конституцию. И их поддержали миллионы россиян. По сути, это базовые для нашей страны ценности и принципы: что Россия является правопреемницей Советского Союза; что в России чтят память защитников Отечества и обеспечивают защиту исторической правды; что в России существует защита брака как союза мужчины и женщины и много другое.

При этом Конституция 1993 года удивительным образом не утратила своей актуальности в основных положениях и началах. Это настолько актуальный документ, обладающий высшей юридической силой, позволяющий нам выстраивать свою суверенную правовую систему, которая учитывает сложные взаимоотношения между  различными уровнями и ветвями власти и позволяет сохранять баланс интересов между федеральным центром и регионами.

Именно благодаря нашей Конституции мы можем сохранять и отстаивать, в том числе и в правовом поле, свой суверенитет и независимость, что особо важно в той современной действительности, где страны «коллективного Запада» агрессивно и бескомпромиссно низвергли многовековые традиционные ценности, создав общество, в котором нет папы и мамы, нет традиционной семьи. Общество, где принудительно делают операции по смене пола маленьким детям без согласия родителей. Общество, где беспощадно подавляется свобода слова: массово закрываются те СМИ, которые рассказывают о «неудобных» ценностях и правду о том, что происходит в мире, а история переписывается в угоду идеологии неолиберального концлагеря. Именно в их обществе поднял голову нацизм, и наследники нацистских преступников, осужденных в Нюрнберге, сейчас маршируют с теми же лозунгами, символами и с той же жестокостью и бесчеловечностью по просторам некогда цветущей украинской ССР: Малороссии, Новороссии. И сейчас, под видом всеобщей толерантности, агрессивный Запад сосредоточен на беспощадной эксплуатации и колонизация других территорий, стран, народов, языков, культур.

И сейчас Конституция России как закон прямого действия, важнейший правовой и идеологический документ нашей страны, приобрел новое значение и играет важнейшую роль в сохранении свободы и независимости, развитии и процветании нашего Отечества, защите наших сограждан,  сбережении общечеловеческих тысячелетних ценностей. Чтобы мы оставались людьми. Особенно вопреки и в противовес бесчеловечности агрессивного запада, который переживает свой закат. И тем, кто говорит, что у нас нет официальной государственной идеологии, хочется ответить: у нас есть официальная народная идеология, которая как раз и содержится в нашей Конституции. Просто откройте и почитайте. Это не только нормы права. Это наши ценности, наша культура, наша свобода, наши права – все то, с чем мы выстоим и победим».