Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Принятие законопроектов о предельном сроке исполнения постановлений ЕСПЧ будет способствовать укреплению политического суверенитета России

Госдума в среду, 18 мая рассмотрит в первом чтении законопроекты о предельном сроке исполнения в РФ постановлений Европейского Суда по правам человека. Поправками, в частности, уточняются положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, Кодекса административного судопроизводства РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ в связи с прекращением членства России в Совете Европы.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин, из-за оказываемого на нашу страну политического давления сотрудничество с Европейским Судом по правам человека себя изжило, в связи с чем из кодексов и законов будет исключено упоминание о решениях ЕСПЧ как основания для пересмотра судебных решений.

«Мы видим, что за последние годы Европейский Суд по правам человека превратился в орган политического шантажа и политического давления на нашу страну, рассматривая дела и принимая решения исключительно по политическим мотивам, очень вольно трактуя Европейскую конвенцию по правам человека», - сказал он.

При этом за последние годы значительно усилились российские правозащитные институты, такие как система Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, которые реально защищают права россиян, помимо этого, серьезно усиливается практика Конституционного суда России, который реально защищает права граждан, констатировал Вяткин.

Парламентарий напомнил, что 16 марта 2022 года Российская Федерация уведомила Генерального секретаря Совета Европы о своем выходе из этой организации.

«Следовательно, все решения ЕСПЧ, которые будут приняты после 16 марта, не будут подлежать исполнению на территории Российской Федерации, - указал Вяткин. - В то же время мы сохраняем возможность исполнения решений ЕСПЧ, которые были приняты до 16 марта, но с принятыми ранее поправками, что если эти решения противоречат положениям нашей Конституции, то они не будут исполняться».

По мнению парламентария, принятие законопроектов будет способствовать укреплению правового и политического суверенитета Российской Федерации.

«Мы видим, что сотрудничество с институтами советы Европы не приносит никакой пользы нашей стране и нашим гражданам. В то же время использование этих институтов, как средств политического давления и политического шантажа в отношении нашей страны и наших сограждан совершенно недопустимо, особенно это стало очевидно в условиях развязанной против России экономической, информационной и политической войны со стороны ряда стран Запада», - заявил Вяткин.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что выход Российской Федерации из Совета Европы и рассмотрение данного законопроекта – это вынужденная мера, вызванная оказываемым на Россию давлением.

«Законопроект будет рассмотрен и принят в ближайшее время и вступит в силу после его официального опубликования», - резюмировал Вяткин.