Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«Единая Россия» предлагает расширить возможности использования материнского капитала для улучшения жилищных условий

Речь идет о возможности снятия ограничений при продаже квартир до момента выделения долей в них детям.

Сейчас более чем в 80% случаев материнский капитал семьи используют на улучшение жилищных условий. Но возникают ситуации, что, когда он был использован, появляется необходимость расширения жилплощади, а продать имеющееся жильё семья не может из-за действующих норм, отметила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая на ВКС, посвящённом проблемам использования маткапитала.

«Мы видим, что это не единичные случаи, они возникают по всей России. Родители покупают квартиру в ипотеку, используют материнский капитал. Но когда меняется жизненная ситуация, например, нужно переехать в другой регион или появляется еще один ребенок, продать квартиру невозможно. Здесь нужно найти нормативное решение с Пенсионным фондом, органами опеки и всеми заинтересованными сторонами», - сказала она.

Зампред комитета Госдумы по строительству Светлана Разворотнева напомнила, что по действующему законодательству в случае использования маткапитала на приобретение недвижимости граждане обязаны выделять доли, принадлежащие детям. При продаже возникает почти неразрешимая ситуация.

«Если квартира в ипотеке, покупатель гасит долг перед банком, тот направляет в Росреестр заявление о снятии залога. Вся процедура длится порядка 30 дней. Но если ипотека бралась с использованием маткапитала, то процедура удлиняется до бесконечности. После снятия обременения продавец обязан наделить детей долями, потом получить разрешение органов опеки – и сроки не регламентированы, и органы опеки могут не дать разрешение», - отметила она.

Разворотнева отметила, что в первом чтении уже принят законопроект «Единой России», согласно которому доля выделяется после финального погашения займа, у кого бы он ни брался. Он также решает еще одну проблему - Пенсионный фонд будет направлять в Росреестр уведомление о факте использования маткапитала, после чего оно автоматически отразится в ЕГРН. Сейчас эта обязанность лежит на гражданах.

Также депутат предложила еще два пути решения проблемы.

«Первый – если гражданин приобретает квартиру с использованием маткапитала и хочет её продать, то он полностью возвращает в Пенсионный фонд средства. С него снимаются обязательства о выделении детям долей в жилье, но сохраняется однократная возможность повторного использования выплаты. Второй способ – наделение детей долями будет происходить не в конкретном, а в любом жилье. И такое обязательство автоматически принимается органами опеки для разрешения сделки. Это действительно необходимо, когда квартира находится в ипотеке и продаётся для покупки другой квартиры», - рассказала Разворотнева.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Евгений Писаревский, в свою очередь, подчеркнул, что ведомство готово сотрудничать с «Единой Россией», партпроектом «Крепкая семья», министерствами для решения данного вопроса.

«В прошлом году 802 тысячи сертификатов были предоставлены проактивно. Наша задача – довести эту услугу до всех, кто нуждается. Минтруда оперативно реагирует на сложившуюся правоприменительную практику, которую мы формируем, и старается точечно решать проблемы. Мы ищем баланс в триаде «ребёнок-мама-семья». Потому что, на первый взгляд, должны обеспечить ребенка. Но и поддержать маму, когда обсуждаем вопрос, что семья может переехать из пятикомнатной квартиры в Анадыре в Москву, потому что считает, что здесь ребёнок получит другое образование, возможности для профессионального развития», - отметил он.

Чтобы защитить права детей, необходимо четко определить, на основании каких документов органы опеки должны определять добросовестность родителей при принятии решения о продаже жилья, в приобретении которого был задействован материнский капитал.

«Мы работаем над нормативными актами, которые нам позволят установить единый перечень документов по всей стране. Он бы смог соответствовать интересам защиты прав детей на имущество и в то же время позволял бы родителям улучшать свои жилищные условия, сообщила замдиректора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Анастасия Аккуратова.

Также необходимо регламентировать перечень критериев, по которым органы опеки будут принимать решение о потенциальном улучшении или ухудшении жилищных условий несовершеннолетнего при продаже жилья.

«Данный список сейчас находится в Минэке. Например, жилое помещение должно быть пригодным однозначно пригодным для проживания, кадастровая стоимость жилого помещения должна быть не ниже кадастровой стоимости помещения, в котором сейчас есть доля у несовершеннолетнего, доля жилой площади должна быть не меньше кадастровой стоимости и доли в отчуждаемом жилом помещении. И если мы говорим про случай, когда мы переезжаем в дом, то дом точно должен быть пригоден для круглогодичного проживания», - рассказал директор консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.

В заключение Буцкая отметила, что предложения будут проработаны вместе с Минпросвещения, Минтруда, Пенсионным фондом, Росреестром, ДОМ.РФ, банковским сообществом, а также институтом Уполномоченных по правам ребенка.