Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов: Необходимо разработать концепцию преподавания родных языков

21 февраля Россия отмечает Международный день родного языка. Учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году, этот день призван напомнить о ценности материнского языка для каждого народа, семьи, человека, заявил Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, поздравляя россиян с этим праздником.

Он напомнил непростую историю возникновения праздника: «Наверное, многие даже не знают, откуда появился этот день и почему он объявлен Днем родного языка. Хочу напомнить, что в далеком 1952 году студенты в Бангладеш, когда он еще был в составе Пакистана, вышли в защиту своего языка – языка бенгали, с требованием придать ему статус государственного.  

Полиция жестоко разогнала демонстрацию, расстреляла людей. Это событие стало основой для того, чтобы ЮНЕСКО, ООН объявили этот день Днем родного языка».

Опора для воспитания

Родной язык, отметил Гильмутдинов, - это «язык, который является не только и не просто инструментом общения, но, прежде всего, наследством предков с их мудростью, культурой, историей, традициями и судьбой народа».

«Родной язык обеспечивает связь поколений, ту преемственность, на которую мы должны опираться и в которой следует искать опору для воспитания и образования сегодняшних граждан нашей многонациональной страны, - подчеркнул парламентарий. – Именно так и было на протяжении всей истории Российского государства, которое унаследовало подходы в бережном отношении к языкам народов страны еще советской эпохи».

Парламентарий напомнил, что в Советском Союзе были разработаны алфавиты для более чем 50 бесписьменных языков. Поэтому при безусловном знании русского языка многие получали по-настоящему качественное образование и на родном языке.

«Сегодня в Российской Федерации используются 277 языков и диалектов. Только в государственной системе образования функционирует более сотни языков, на 24 языках ведется обучение детей, 81 язык является предметом изучения. Мало таких стран, которые могут похвалиться наличием такого огромного разнообразия языкового пространства. Это наши традиции, это культура, это духовность, это наше всё», - заявил Председатель комитета по делам национальностей и добавил, что комитет «считает приоритетными для межнационального благополучия страны вопросы популяризации и поддержки языков народов России».

Сохранить многообразие

«У нас очень много вопросов, проблем, связанных с сохранением и развитием родных языков. Особенно остро эта тема стоит для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На грани исчезновения находятся около 25 языков, еще 25 языков подходят к этой границе – носителей осталось буквально несколько человек. Нам нужно все это многообразие сохранить и помочь нашим гражданам, регионам страны, образовательным учреждениям сделать все для того, чтобы сохранить язык», - заявил депутат.

«Осознать, сколь чувствительны вопросы языковой политики, мы имели возможность в 2018 году, когда рассматривали и принимали изменения в образовательное законодательство в части изучения и преподавания языков народов России. А потому внимание, которое сегодня на государственном уровне уделяется языковой политике, в том числе в рамках реализации государственной национальной политики – очень своевременно и оправданно», - заявил Гильмутдинов.

Парламентарий считает крайне важным «придать импульс серьезной и плановой работе в части поддержки языков народов России». «Сегодняшнего кризиса национальной школы отрицать не приходится. Мы уже неоднократно обсуждали это направление. Мы знаем, какие есть проблемы. Устарели учебники по родным языкам и литературе на родных языках, многие из учебников не внесены в Федеральный перечень, то же касается учебных программ. Некоторые бесписьменные языки нуждаются в разработке алфавита, вымываются традиции подготовки учителей и ученых, связавших профессиональную жизнь с изучением и преподаванием родного языка. Понятно, регионы сами не справляются с этим направлением, и в данном случае федеральный центр должен прийти на помощь, оказать поддержку в этой работе», - сказал Гильмутдинов.

Значение Фонда

Этими вопросами, в частности, занимается созданный по предложению парламента Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, многие депутаты Госдумы вошли в его Попечительский совет. При этом Гильмутдинов отметил, что при всех достижениях в сфере сохранения языков перед специалистами стоят серьезные сложности. «Все эти задачи предстоит разрешать в ближайшем будущем», - подчеркнул парламентарий.

В частности, это касается финансирования деятельности Фонда: «Мы будем просить наших коллег – и исполнительные структуры, и Правительство, существенно увеличить средства. Потому что только на изготовление одного учебника нужно полтора-два миллиона рублей».

Следующий момент – это кадры, это подготовка специалистов. Решения требует вопрос работы с родителями, «потому что родители иногда не хотят обременять своих детей знанием родного языка, говорят, что он не пригодится, государство совместно с образовательными учреждениями должно переломить эту тенденцию».

Кроме того, субъекты Российской Федерации должны иметь собственную дорожную карту сохранения и поддержки родных языков, сказал Гильмутдинов. «Это касается не только системы образования, но и учреждений культуры, поддержки средств массовой информации на родных языках», - отметил он и добавил, что депутаты предлагают Минпросвещения ускорить разработку и принятие концепции преподавания родных языков, и на ее основании – стандартов, учебных программ, которые помогут нашим субъектам.

Также важно понимать, что изучение родных языков нужно начинать в детских садах, в дошкольных образовательных организациях, подчеркнул Гильмутдинов: «Именно там до 5 лет ребенок может усвоить несколько языков в игровой форме. Но, к сожалению, до этого нам необходимо пройти целый путь: нам нужны воспитатели, которые работают на нескольких языках, нужны методики, которые вовлекают ребенка в языковое пространство, заинтересовывают его».

«Нам предстоит большой фронт работы совместно с регионами, федеральным центром для сохранения языкового многообразия и богатства. Необходимо через совершенствование программ, методик, через подготовку учителей, через выделение соответствующих финансовых ресурсов заниматься сохранением родных языков. В том числе – использовать возможности интернета. Например, в Татарстане действует программа «Язык матери». Жители любых стран и регионов могут бесплатно воспользоваться системой через интернет, пройти ступени и освоить язык».  

Такие системы важны, уверен парламентарий, в том числе, и для сохранения русского языка. «Многие наши соотечественники, которые проживают за рубежом, не могут своих детей и внуков обучить русскому языку. Не везде такие возможности есть. И программа по изучению разных языков помогла бы нашим соотечественникам», - сказал Гильмутдинов.

Поддержка языков коренных народов

Гильмутдинов также заметил, что 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. Россия наряду с Японией, Саудовской Аравией, Канадой, Эстонией, странами Латинской Америки и другими активно поддержала решение Генеральной Ассамблеи ООН и ЮНЕСКО о проведении этого Года. На финансирование мероприятий в рамках года языков коренных народов будет направлено около 150 миллионов рублей. Более 700 мероприятий, приуроченных к этому событию, пройдет в большинстве субъектов Российской Федерации.

«Надеемся, в ходе празднования года языков коренных народов будут выработаны конкретные законодательные предложения в части мер поддержки родных языков, - сказал парламентарий. – Наш комитет готов обсуждать и отстаивать такие предложения совместно с этнокультурными общественными организациями, федеральными национально-культурными автономиями, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Рассчитываем, что Международный год как всероссийское культурное событие даст серьезный толчок к решению проблем в изучении родных языков коренных народов страны.

Языковое многообразие России – уникальное богатство. Заботиться о его сохранении – наша обязанность перед сегодняшним поколением россиян и всеми будущими», - заключил Гильмутдинов.