Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Правительство РФ поддержало законопроекты, направленные на пресечение незаконной миграции

«Комиссией Государственной Думы по вопросам миграционной политики, разработаны пять законопроектов, направленных на пресечение незаконной миграции. Проекты, на которые требовались официальные отзывы,  поддержаны Правительством РФ и Верховным судом, и во вторник, 1 октября, будут внесены в Государственную Думу», - сообщила руководитель комиссии, заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе брифинга, который прошел сегодня, 30 сентября, в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Нами проработан огромный массив данных статистики, учетов, судебных решений. Проведен системный анализ актов Правительства, которому давались прямые поручения Президента. Первое: мы видим, что ведомствами в срок не проведена работа по целому ряду вопросов. И, фактически, Дума инициативно взяла в работу вопросы миграции и организовала по поручению Председателя ГД координацию всех уполномоченных министерств и ведомств, правоохранителей для выработки решений и исполнению поручений Президента», - заявила Яровая. 

«Мы оценили и дифференцировали риски и угрозы, причины и условия им способствующие. На первом месте угроз - нелегальная миграция, и все что способствует организации нелегальной миграции. На территории нашей страны находятся около 739 тысяч нелегальных мигрантов. Мы наблюдаем рост организованной незаконной миграции – за полугодие 2024 года выявлено почти в полтора раза больше фактов, чем за аналогичный период в прошлом году. В 2023 году - 879 осужденных за организацию незаконной миграции, и только 226 имели иностранное гражданство», - сказала руководитель парламентской комиссии. 

«Для самих незаконных мигрантов, которые совершают преступления, вводится повышенная ответственность – новое обстоятельство, отягчающее наказание, что существенно увеличивает меры ответственности», - сообщила Яровая.

«Организацию незаконной миграции предлагаем признавать особо тяжким преступлением в тех случаях, когда она совершается организованной группой, или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений с лишением свободы от 8 до 15 лет (сейчас от 2 месяцев до 7 лет). Мы видим, что из 879 осужденных за организацию незаконной миграции, реальные сроки получили лишь 166 лиц, причем четверть из них приговорены на срок до 1 года. Поэтому мы делаем невозможным условное наказание для таких преступников. И в дополнение к лишению свободы вводим  штраф от 3 до 5 млн. рублей и лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет», - сообщила вице-спикер ГД.

«При этом повышенные меры ответственности за организацию незаконной миграции будут наступать в случае, если преступление совершено с целью скрыть другое преступление, или облегчить его совершение с использованием поддельных документов, с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность, с использованием интернета. За такие виды преступлений предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью», - добавила руководитель парламентской комиссии.

«Как предательство граждан России мы расцениваем участие в организации нелегальной миграции должностных лиц. Для них устанавливается дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», - сказала вице-спикер ГД.
 
«За фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан в 2023 году осуждено 8307 человек, из которых 8224 - это граждане России, которые оказывали содействие нелегальным мигрантам. Поэтому мы повышаем уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранных граждан и предусматриваем лишение свободы до 5 лет (сейчас – до 3 лет). За подделку, изготовление и оборот поддельных документов также устанавливается квалифицированный и повышенный уровень ответственности - лишение свободы – от 2 лет до 6 лет (сейчас – от 2 месяцев до 4 лет)», – заметила Яровая.
 
«Законопроектами предусматриваются и новые виды административной ответственности для юридических лиц: за подделку документов, используемых для незаконного нахождения на территории страны и незаконного осуществления трудовой деятельности - со штрафом от 5 до 10 млн. и конфискацией. За повторное совершение такого правонарушения – штраф от 10 до 60 миллионов рублей с конфискацией», - сообщила зампред ГД.
 
«Треть преступлений, касающихся организации нелегальной миграции, совершается с использование IT-технологий. Поэтому вводится  внесудебная блокировка интернет-ресурсов, содержащих предложения незаконных услуг для мигрантов», - сказала Яровая.

«Принципиальные изменения вводятся и в части оценки знания языка мигрантами и истории России. Благодаря инициированным Государственной Думой проверкам в декабре 2023 года в 4 раза удалось сократить число посредников, оказывающих услуги по приему экзаменов у мигрантов (с 622 до 155 мест). Мы вводим полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов русского языка, истории России и основ законодательства у мигрантов. При этом появляется императивная обязанность Правительства определять закрытый перечень организаций, уполномоченных на прием экзамена у мигрантов», - подчеркнула зампред ГД.
 
«Государственная Дума действует в логике исполнения поручений Президента РФ, взвешенных решений в пользу обеспечения безопасности граждан Российской Федерации и взаимоуважительного межнационального отношения, мира и согласия», - заключила Яровая.