Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Романов направил депутатский запрос Председателю Правительства с просьбой о передаче усадьбы Чернова городу для обустройства общедоступного парка

Михаил Романов направил депутатский запрос Председателю Правительства с просьбой о передаче усадьбы Чернова городу для обустройства общедоступного парка

Депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Романов направил депутатский запрос Председателю Правительства РФ Михаилу Мишуcтину с просьбой оказать содействие в передаче объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба А.И. Чернова «Сосновка» из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга для создания парка. Ранее парламентарий обсудил эту инициативу с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Глава города выразил готовность к обсуждению проекта с учетом мнения петербуржцев.

Поводом для письма стали как раз обращения к Михаилу Романову жителей Невского района, встревоженных известиями о том, что Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ (далее – правительственная комиссия), одобрила свободную продажу пятна площадью почти 23 га на Октябрьской набережной, 72 у Володарского моста. Этот участок включает и территорию усадьбы Чернова. Решение Правительственной комиссии означает, что в дальнейшем хозяином усадьбы может стать частный инвестор. В настоящее время на портале «ДОМ.РФ» опубликована информация о запланированном аукционе по продаже участка и усадебного комплекса.

Жители Невского района беспокоятся, что передача участка именно АО «ДОМ.РФ», которое является финансовым институтом развития в жилищной сфере, созданным для содействия проведению жилищной политики, говорит о готовящейся жилой застройке территории. В описании миссии АО «ДОМ.РФ» говорится, что «компания развивает направления, которые позволяют создавать выгодные условия покупки жилья, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать городскую среду». По мнению заявителей Михаила Романова, территория усадьбы очень привлекательна для застройщиков: там можно возвести дом, окна которого будут одновременно выходить на Неву и на исторический парк.

В своем обращении Михаил Романов отмечает, что по действующему законодательству, застройка этого участка запрещена: данная земля является рекреационно-ландшафтной территорией, которая, согласно закону, «выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья и общего благополучия населения». К тому же территория усадьбы А.И. Чернова «Сосновка» внесена в Перечень зеленых насаждений общего пользования городского значения Санкт-Петербурга (Закон Санкт-Петербурга №430-85 от 19.07.2007 г. «О зеленых насаждениях общего пользования»).

По данным СМИ, ранее в подобных случаях компания «ДОМ.РФ» декларировала готовность брать на себя согласование изменения правового статуса земель - для привлечения инвесторов и для ускорения процедуры вовлечения пустующих участков в хозяйственный оборот.

«Для застройки данной территории потребуется изменение статуса территории и принятие отдельного нормативно-правового акта, что, в свою очередь, повлечет негативную оценку граждан и повысит социальную напряженность», - говорится в письме Михаила Романова.

Парламентарий обращает внимание Премьер-министра на то, что усадьба А.И.Чернова обладает значительным культурной ценностью и рекреационным потенциалом. «Учитывая вышеизложенное, а также широкий общественный резонанс данного вопроса среди жителей Санкт-Петербурга, прошу Вас оказать содействие в вопросе пересмотра решения Правительственной комиссии <…> о продаже территории <…>, включающей объект культурного наследия федерального <…> значения Усадьба Чернова А.И. «Сосновка» и принятии <…> решения о передаче данного имущественного комплекса городу Санкт-Петербургу в целях создания общедоступного парка», - резюмирует Михаил Романов.

«Усадьба Чернова - единственная масштабная парковая зона Невского района, на территории которого и без того зелени немного. Если на месте усадьбы вырастет жилье, то рядом потребуется возводить парковки, то есть закатывать части исторического парка под асфальт. Нужно будет прокладывать дополнительные коммуникации, оборудовать площадки для сбора мусора, пробивать новые проезды, создавать сопутствующую социальную инфраструктуру. Что в таком случае останется от парка? От панорамы на исторический усадебный ансамбль? Необходимо сохранить эту территорию зеленой и благоустроить там общедоступное рекреационное пространство», – считает Михаил Романов.

«Кстати, этому парку нужно будет новое название, – продолжил депутат. – Одна Сосновка в Петербурге уже есть - в Выборгском районе. Пусть новый парк носит другое имя. 2021 год – год Александра Невского, год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя. Я бы предложил дать парку имя в честь великого полководца, личность которого для Санкт-Петербурга и России на протяжении многих веков была и остается символом патриотизма, героизма во имя защиты Земли русской и православной веры. Надеюсь, горожане поддержат эту идею. А до этого времени я намерен добиваться от властей необходимых решений о благоустройстве зеленой территории. Подчеркну, что для застройки данного участка новому собственнику, если он все же появится в результате аукционной продажи, потребуется внесение изменений в действующее градостроительное законодательство Санкт-Петербурга. Это делается только при условии получения одобрения проекта застройки на общественных слушаниях. Я буду лично следить за тем, чтобы решения по данному участку принимались только с согласия жителей района и с точным соблюдением требований закона».



главное

Сергей Неверов: Уверен, что все фракции поддержат кандидатуру Вячеслава Володина на пост Председателя Госдумы

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями политических партий, прошедших в ГД VIII созыва, предложил утвердить Вячеслава Володина спикером палаты парламента, председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев поддержал инициативу.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Эта профессия требует мудрости и терпения, заботы и понимания, подчеркнули парламентарии.

Александр Якубовский: Появление типовых проектов ИЖС поможет реализовать Народную программу «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Минстрой и «ДОМ.РФ» объявили победителей конкурса проектов индивидуальных домов, который прошел по инициативе партии.

архив