Михаил Тарасенко призвал Минздрав решить проблему ценовой разницы лекарств, необходимых гражданам льготных категорий

Льготные категории граждан, согласно закону, должны быть в полном объеме обеспечены необходимыми лекарствами, однако с реализацией программы «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» до сих пор происходят сбои. Решить эту проблему могли бы соответствующие страховые механизмы для граждан, которым жизненно необходимы дорогостоящие лекарства. Об этом в рамках правительственного часа в Государственной Думе в среду, 7 декабря, заявил первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Обращаясь к приглашенной на правительственный час министру здравоохранения Веронике Скворцовой, парламентарий отметил: «к каждому депутату на прием приходят люди, которые рассказывают о том, в каком сложном положении находятся они либо их близкие, и как они зависят от дорогостоящих лекарств». Он указал, что люди не могут быть гарантированно уверены в наличии этих лекарств в регионе.
Между тем, льготные категории граждан согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи» имеют право на приобретение в полном объеме дорогостоящего лекарственного обеспечения в рамках программы ОНЛП («Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами»). Однако с реализацией программы до сих происходят сбои, констатировал Тарасенко.
«Я сталкивался с такими вопросами, подключал даже вас и вы помогали. Но, к примеру, лекарство, которое у нас стоит 50 тысяч рублей, оказывается, в других странах входит в систему страхования – хоть валерьянка, хоть самое дорогое лекарство для застрахованного стоит одинаково», - отметил он.
«Вы сейчас говорите о лекарственном страховании, мне кажется, давно пришло время внедрять лекарственное страхование. Какова ваша позиция по этому вопросу?» - спросил Тарасенко у Скворцовой.
По словам министра, решить проблему ценовой разницы лекарств позволит единая информационно-аналитическая система государственных и муниципальных закупок. Инициатором ее создания выступил Минздрав. Идея была поддержана поручением президента. База для создания системы сформировалась в результате работы Счетной палаты и контрольно-надзорных органов совместно с министерством по выявлению фактов «межрегиональных и внутрирегиональных различий стоимости тех или иных лекарств при государственных и муниципальных закупках».
Скворцова проинформировала, что «эта система уже сейчас создана вместе с Государственной корпорацией «Ростех» и совместно с казначейством, Минфином, Минэкономики, ФАСом и рядом других ведомств Минкомсвязи».
«Система позволяет перейти на иной механизм ценообразования для государственных целей от предельно зарегистрированной отпускной цены производителя к средневзвешенной рыночной цене, что позволит, с одной стороны, создать коридор, который фактически будет профилактикой правонарушений, потому что система не зарегистрирует ни один контракт в том случае, если его начальная цена выходит за эти пределы. Это позволит нам резко сократить отклонения от этой средневзвешенной иены за первый же год на 40 процентов и даст большое высвобождение внутренних ресурсов», - рассказала министр.
Она сослалась на мнение экспертов, которые считают, что в результате перехода на такую систему «сокращение должно быть минимум 10-15 процентов, а с учетом, с тем, что мы триллион тратим фактически – это сотни миллиардов рублей».
«Эти деньги позволят нам существенно расширить охват необходимыми лекарствами населения. Мы над этим работаем. Система будет запущена с 1 марта 2017 года, она в течение нескольких месяцев будет наполняться необходимой информацией и в полной мере заработает с 1 января 2018 года по плану, который утвержден Президентом Российской Федерации», - заключила Скворцова.