Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: Решение социальных вопросов является государственным приоритетом

Михаил Тарасенко: Решение социальных вопросов является государственным приоритетом
В последние непростые кризисные годы решение социальных вопросов как в процессе формирования, так и исполнения бюджета страны было, действительно, государственным приоритетом. И, безусловно, роль социального блока Правительства в этих вопросах была велика. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе «правительственного часа» с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.

По его словам, проблемы здравоохранения, образования, труда, культуры, несмотря на все сложности, не стали вторичными. «Мы о них много спорим друг с другом, с исполнительной властью, ищем, иногда находим решения, иногда не находим, но это процесс, процесс, который продвигает нас вперёд в решении социальных проблем», - отметил парламентарий.

«Безусловно, движение даже в этих условиях могло бы быть более динамичным. И речь идёт, прежде всего, о социальном страховании. Уже давно мы говорим о необходимости осовременивания страхования от несчастных случаев на производстве, о переводе в рамках ОМС на страховую основу продажу лекарственных препаратов, о необходимости введения страхования от безработицы. Мы об этом говорим, все соглашаемся, но не двигаемся вперёд», - констатировал Тарасенко.

«Кроме того, у нас произошла зацикленность на якобы незыблемом сочетании облагаемым страхованием зарплатной базы и выплачиваемой при наступлении страхового случая компенсации. В вопросах медицинского страхования проблема уже решается, в пенсионном страховании частично. А вот в оплате листов временной нетрудоспособности мы как будто забыли, что основной принцип страхования «здоровый платит за больного и радуется, что он здоровый». Этот принцип у нас нарушен. И, конечно же, это резерв, который позволит хотя бы по регрессивной шкале, но облагать взносами всю заработную плату, а не только ее застрахованную часть. И это социально справедливо», - считает депутат.

«Конечно, нельзя исключить, что наши неолибералы будут добиваться того, чтобы дополнительно привлекаемые средства направлялись не на улучшение системы социального страхования, и, в конечном счете, выходы на стандарты Европейской социальной хартии, а на снижение размера страховых взносов. Мы сегодня здесь уже слышали про непосильные страховые взносы. Последнее заявление министра финансов Силуанова на Гайдаровском форуме о необходимости совершенствования пенсионной системы через дифференциацию размера пенсий в зависимости от степени нуждаемости пенсионеров говорит о непонимании этим чиновником современных тенденций. Весь мир от социального обеспечения идет к социальному страхованию и повышению коэффициентов замещения. И только наши либералы тянут Россию в XIX век», - заметил Тарасенко.

По его мнению, «доминирующая сейчас в этой среде идея о необходимости снижения страховых взносов порочна». «Наши страховые взносы приблизительно в процентном отношении равны среднеевропейским. А если учесть, что заработная плата в России приблизительно в 3 раза ниже, чем в Европейском союзе, то и наши взносы в 3 раза ниже, чем там. Хватит плакать! Нет этой проблемы!», - заявил парламентарий.

«Россия, как записано в главном документе страны, - социальное государство. И это конституционное положение – не лозунг, а прямое указание для всех структур власти на приоритет социальной составляющей при решение всех вопросов экономического развития», - подчеркнул Тарасенко.

«Безусловно, экономическое развитие предопределяет социальную политику. Страна в кризисе, но уровень покупательной способности населения – это основа для выхода из кризиса. Производство в рыночной экономике работает не на склады, а на продажу, а покупатели – наши граждане, работающие, пенсионеры. Представляется, что кто-то в нашем Правительстве упорно не хочет этого замечать, уповая на экспорт сырья и энергоносителей», - отметил первый заместитель председателя думского комитета.

Отельного внимание, по его мнению, заслуживает решение вопроса по доведению величины минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. «К сожалению, в вопросах минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума мы пробуксовываем, опасаясь, прежде всего, роста инфляции. Мы спровоцируем инфляцию через непродуманные заявления о плановой девальвации рубля, а вот в указе Президента Ельцина еще 1992 года было сказано, что прожиточный минимум – это временная мера, которая действует в условиях кризиса, а дальше страна должна перейти к минимальному потребительскому бюджету, который по наполняемости в два раза больше. Мы после этого пережили дефолт, мы после этого пережили еще один кризис, сейчас находимся в непростой ситуации, а все живем теми стандартами начала XX века», - заявил Тарасенко.

«Уважаемые коллеги, вы знаете, мы говорим сейчас о том, что никто не будет подсказывать инженеру, как строить, как сталевару варить сталь. А вот в вопросах футбола и социальной политики разбираются все. Но мне приятно, что здесь у нас сегодня идет очень профессиональный разговор. И я хочу пожелать социальному блоку и вам, Ольга Юрьевна, успехов и удачи в справедливом решении социальных проблем в рамках компетенций Правительства», - заключил Тарасенко.