Михаил Терентьев: В 2023 году приняты законы, направленные на социальную защиту многих
В 2023 году депутаты приняли ряд важных законов, в том числе связанных с социальной защитой людей с инвалидностью. Об этом рассказал зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
Законодательные инициативы были связаны с совершенствованием системы здравоохранения, защитой участников СВО и ветеранов боевых действий, помощью людям с инвалидностью.
В частности приняты поправки в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые определили новые понятия - «сопровождаемое проживание инвалидов», «сопровождаемая трудовая деятельность инвалидов», «социальная занятость инвалидов». «Это очень важно для социальной интеграции лиц старше 18 лет с ментальными ограничениями жизнедеятельности. Данная форма является интернатозамещающей технологией организации жизни людей с тяжелой инвалидностью», - подчеркнул Терентьев.
Также приняты изменения в закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. В законодательстве теперь появились новые механизмы защиты прав лиц, проживающих в психоневрологических интернатах, а также устанавливается правовой порядок регламентирующий ограничения права пациентов.
«Также теперь мы уходим от понятия «домохозяйство» к понятию «семья» при определении среднедушевого дохода в целях назначения мер государственной поддержки. Оценка нуждаемости станет более справедливой. Будет упрощено предоставление мер поддержки в виде соцконтракта и получения необходимой помощи для выхода из тяжелой жизненной ситуации», - рассказал он.
Кроме того, принят закон, согласно которому требование Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта покинуть транспортное средство пассажирам, не оплатившим проезд, не будет распространяться на инвалидов I группы, следующих без сопровождающих лиц. Этот закон направлен прежде всего на воспитание уважительного отношения к людям с тяжелой инвалидностью. Инициатива «Единой России» появилась именно после случая в Санкт-Петербурге, когда из транспорта высадили инвалида с заболеванием ДЦП.
Принят новый Закон «Единой России» «О занятости населения в Российской Федерации». Он формирует базовые основы проактивности служб занятости в трудоустройстве граждан и новое регулирование пособий по безработице. Он предусматривает нормы, позволяющие быть признанным безработным (а значит и получать пособие) не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Кроме того, закон корректирует систему квотирования рабочих мест для инвалидов. Теперь работодатели должны нести все финансовое бремя сохранения рабочего места, если трудоустройство при исполнении квоты происходит в общественной организации инвалидов. Службы занятости должны будут содействовать в трудоустройстве инвалидов в государственные и муниципальные учреждения, а также на предприятия с более 50 процентов участия региональных и местных органов власти. А на территориях, где отсутствует доступ к интернету, предусмотрено выездное обслуживание служб занятости к клиенту. Закон вступит в силу 1 сентября 2024.
«Принятые в 2023 году законы затрагивают очень важные сферы жизни и направлены на социальную защиту многих категорий граждан. В них отражены планы народной программы «Единой России». Новые законодательные нормы направлены на улучшение положения и поддержку наиболее незащищенных категорий граждан», - заключил Терентьев.