Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев предложил ввести квалификационные требования для сотрудников компаний лесной промышленности

Николай Николаев предложил ввести квалификационные требования для сотрудников компаний лесной промышленности
Тема повышения профессионального уровня работников лесной отрасли  и подготовка для нее новых кадров стала одной из заметных на Национальном лесном форуме в Перми. Председатель оргкомитета форума, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев предложил ввести квалификационные требования для сотрудников компаний лесной промышленности.

Парламентарий отметил активную работу и заинтересованность участников форума в Перми в работе тематических дискуссий. Они состоялись по разным темам - «Лес и природа города», «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес?», «Взаимодействие государства и бизнеса в  природопользовании».

«Помимо традиционных, на форуме появились новые идеи для изменений законодательства, нормативно-правовой базы. Ярко звучало несколько тем – прежде всего повышения профессионального уровня тех, кто работает в лесной отрасли. Это вопрос, который все острее и острее звучит, и важно говорить о том, чтобы  серьезно заняться этим вопросом», - рассказал Николаев.

«Мы обсудили тему и пришли к выводу, что имеет смысл на законодательном уровне закрепить определенные требования к профессиональной подготовке работников лесной отрасли», - отметил Николаев. Он уверен, что  одновременно с созданием отечественной системы лесной сертификации необходимо решать проблему отсутствия достаточного числа специалистов лесной отрасли. «Один из вопросов – создать отечественную систему сертификации, но это ведь означает не просто открытие неких организационных центров. Это комплексный вопрос, означающий новый подход к организации бизнеса, а соответственно предоставление в этот сегмент новых кадров.  Мы должны говорить не только о том, чтобы создать отечественную систему сертификации как гарант того, что наш бизнес сработает качественно и бережливо по отношению к природе. Мы должны говорить в том числе о создании центров подготовки, переподготовки кадров», - подчеркнул Николаев.

Депутат считает, что в настоящее время в нашей стране мало учебных заведений, где проводятся такие программы подготовки кадров. «Нужно их возрождать. Давайте введем квалификационные требования для тех специалистов, которые работают в лесу», - предложил Николаев.

При этом, по его мнению, важно избежать подготовки специалистов лишь на формальном уровне. «Давайте  сделаем так, чтобы квалификационные требования сотрудников компаний лесной промышленности были введены через пять», - предложил политик.

Николаев уверен в высокой востребованности таких специалистов в будущем. «Представляете, какой заказ от бизнеса будет в таком случае сформирован в вузы, какой запрос будет на новые кадры. Таким образом, мы сможем адекватно формировать структуры сертификации, планы по лесоустройству, лесовосстановлению», - заключил депутат.

Предложения губернатора

Губернатор Пермского края Максим Решетников, выступая на форуме, отметил, что лесная сфера является для Пермского края одной из системообразующих. «Мы исходим из того, что это не только мощная сфера, в которой заняты десятки тысяч человек. Это еще и  точка роста на будущее. Именно в сфере лесозаготовки, глубокой переработки леса мы видим большие возможности для создания рабочих мест, для новой налоговой базы, новых инвестиционных проектов», - заявил Решетников, приветствуя участников форума. 

Он озвучил предложения, касающиеся изменений лесного законодательства. «Первое из них связано с заготовкой древесины для собственных нужд. Мы говорим о том, что необходимо уточнить статью 30 Лесного кодекса РФ. Можно многое сделать со стороны правоприменения, но в целом просьба - уточнить эту статью и дать возможности субъектам самостоятельно определять, что, как, кому и в какой форме мы поможем в обеспечении лесом – либо для нужд строительства, либо для нужд отопительных», - уточнил он.

Губернатор призвал обратить внимание на вопросы, связанные с лесом, который остается в федеральной собственности после рубок под линейные объекты. «Этот лес складируется, Росимущество должно проводить аукционы, но мы знаем, что эта схема нежизнеспособна. Либо пусть этот лес будет собственностью тех, кто его вырубает, либо пусть он передается в собственность муниципальных преобразований», - предложил Решетников.

Кроме этого, он поднял тему распределения полномочий в сфере лесных отношений. «Какой баланс должен быть федеральных и региональных полномочий в сфере лесопользования? Система должна быть гибкая. Сложно на всю нашу страну с разными регионами применять одну схему», - считает глава региона. 

Более 60% городских лесов РФ - на учете

Вопросы сохранения городских лесов, их благоустройства обсуждались на тематической площадке «Лес и природа города». Глава Рослесхоза Иван Валентик напомнил, что в стадии выполнения находится поручение президента по определению границ городских лесов.

«Еще два года назад они не были поставлены на кадастровый учет, они не имели границ, часто эти территории становились объектом вырубки и застройки в черте городов, а ведь чтобы сформировать объект управления, нужно очертить его границы. Сейчас уже 61% городских лесов поставлено на кадастровый учет», - сообщил он.

Валентик уверен, что до конца текущего года будут определены границы всех городских лесов по стране.  «61 % - это уже серьезный показатель, но он не идеальный, планируем в этом году работу полностью завершить. 1,5 млн га городских лесов будут полностью поставлены на кадастровый учет», - отметил он.

При этом, по мнению Валентика, установление лишь границ городских лесов недостаточно. Он считает, то нужно избежать ситуации, когда городские леса будут оттесняться на окраины города, а центр будет застраиваться. «Городские леса должны существовать не в виде площадей населенного пункта, а должны существовать у каждого жилого района. Смысл сохранения площади городских лесов в том, чтобы создать лесопарки мозаичного типа на территории города, чтобы чистый воздух был доступен каждому человеку, независимо от района, где он живет», - заявил Валентик.

Он подчеркнул, что к решению всех этих вопросов нужно подходить комплексно, в том числе работать с градостроительным  законодательством.

Формула подсчета стоимости леса

Вопросы ценообразования на природные ресурсы были во внимании участников тематической площадки «Сколько стоит лес». «Мы предлагаем обсудить очень важные вопросы для лесопромышленного комплекса. Например, какую сумму должно получать государство за пользование ресурсом? Кто должен вкладывать средства в инфраструктуру для доступа к отдаленным лесам? Какой должна быть система обязательной биржевой торговли лесом, которую мы сегодня обсуждаем? Ответы на эти вопросы нам очень важны для того, чтобы сделать работу отрасли более открытой, подконтрольной и прозрачной, в том числе и в регионах», - заявил Николаев.

Депутат Госдумы,  член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов, принявший участие в дискуссии, отметил, что формула стоимости леса включает много слагаемых. «Вопрос «Сколько стоит лес?», с одной стороны, кажется простым, многие отвечают – столько, сколько за него могут заплатить. И, казалось бы, это вполне рыночная формула, когда спрос удовлетворяет предложение. С другой стороны, если смотреть на вопрос с разных позиций, выясняется, что одни считают, что лес недооценён, другие – что переоценён», - заявил он. По мнению Сазонова, формула стоимости леса - «это многофакторная модель, и нельзя упустить ни один из ее факторов».

Одним из современных механизмов оценки депутат назвал биржевую торговлю. «Что, как не биржевая торговля может четко сформировать спрос на продукцию лесной отрасли во всех фазах переработки? Для нас важно чтобы в РФ развивались глубокие этапы переработки, а не только круглый лес шел на экспорт. Каждая фаза передела продукции должна быть учтена», - отметил Сазонов.

И.о. заместителя директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Григорий Гусев подвел итоги работы отрасли за 2018 год и подчеркнул, что в работе ЛПК наметились тенденции, которые показывают, что заготовленный лес перестает быть экспортным сырьем. «2018 год был одним из самых успешных в истории лесопромышленного комплекса России. Переработчики заготовили 238 млн. куб.м. леса – так много никогда не заготавливали в истории нашего государства. И при этом, несмотря на некоторые мнения о том, что весь лес вывозится в Китай, отрасль криминализирована, государственная политика по стимулированию переработки леса в РФ дает свои конкретные и ясные плоды. В прошлом году вывезено за границу необработанного леса всего 19 млн. куб.м. Это тоже исторический рекорд – так мало мы тоже никогда не вывозили», - сообщил Гусев.

Нужен ли новый Лесной кодекс? 

На форуме в Перми продолжилась дискуссия о целесообразности подготовки новой редакции Лесного кодекса РФ. «Нужно понимать, что в нашей стране с ее колоссальной территорией проблем в таком огромном хозяйстве как лесное, было, есть и будет много. Но означает ли это, что нам нужно менять парадигму управления лесным хозяйством?», - заявил Николай Николаев. 

По его словам, при том, что лесное законодательство РФ еще молодое, за 20 лет было три Лесных кодекса. «Надо учесть, что Лесной кодекс, который действует сейчас и был принят 12 лет назад, – это два разных текста. У нас сейчас уже 43-я  редакция Лесного кодекса. Нам нужно новая революция в лесном хозяйстве или нет? Нужно обсуждать, эти вопросы должны быть на слуху», - подчеркнул парламентарий.

Депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев считает, что важно детально ответить на вопрос, что не устраивает в нынешнем Лесном кодексе. «Я опирался на общение с участниками экспертного совета по лесопромышленному комплексу при Госдуме. 90 % представителей бизнеса, лесопереработки, лесозаготовки на сегодняшний день высказываются за развитие того документа, который есть», - рассказал он. Канаев указал на «очень высокие риски непредсказуемости нового документа, высокие риски тех норм, которые в этом документе могут оказаться». «Мы вспоминали, что действующему Лесному кодексу 12 лет, в нем 40 поправок, и каждая поправка закрывала ту или иную брешь. Если принимать и разрабатывать новый, то делать это нужно без всякой спешки, максимально гласно, публично чтобы история 12-летней давности не повторилась», - считает депутат. Он уверен, что «не нужен документ ради документа, который потом надо будет приводить в удобоваримый, применяемый вид».

«Надеюсь, в ходе форума будем искать ответ на этот очень непростой вопрос - каким должен быть Лесной кодекс будущего», - отметил он.

Совместный проект форума и Краснодара

На форуме в Перми представители властей города Краснодара предложили реализовать под патронажем Национального лесного форума проект городского леса. Об этом сообщил советник мэра Краснодара по вопросам городской среды, модератор площадки «Лес и природа города» Александр Водяник.

«Городские леса – это общий мировой тренд, и совершенно закономерно, что данная тема звучит на Национальном лесном форуме. Это крайне интересно, поскольку городские леса выполняют очень важную функцию в городе – не только всем известную климатообразующую, но еще и просветительскую – они важны с точки зрения всенародного экологического образования и просвещения», - заявил Водяник.

В качестве успешных в России проектов городских лесов он привел примеры Черняевского леса в Перми и Ометьевского леса в Казани. «Важно, что такие объекты появляются у нас в стране, и этот успешный опыт нужно распространять в другие города. В центре Краснодара есть 200 га земли, которые подходят для такого проекта городского леса, и мы предлагаем его для совместной реализации Национальному лесному форуму», - заявил Водяник. 

Он считает, что «Национальный лесной форум уже зарекомендовал себя в качестве навигатора, распространяющего лучшие практики». «Городские леса должны быть во всех городах нашей страны. Администрация Краснодара приняла решение, что в городе необходимо создавать зеленые рекреационные зоны, мы хотим сделать образцово показательный проект, чтобы другие регионы видели, что лес - это благо человека. Нужно с умом подходить к вопросу сохранения природной обстановки и интересов жителей», - отметил Водяник.

Организаторы форума поддержали предложение советника мэра Краснодара. Оно будет детально рассмотрено на следующих этапах Национального лесного форума.

Кроме того, проект городского леса в Краснодаре может стать примером взаимодействия власти и бизнеса в природопользовании. «Важно научить и показать бизнесу, как он может быть полезен при благоустройстве таких территорий», - добавил Водяник. 

Подводя итоги регионального этапа форума в Перми, Николаев особо отметил, что «Пермский край – регион, которому есть, что показать в лесной сфере - и в части постановки лесов на учет, и благоустройства городских лесов, и мониторинга, и взаимодействия власти с бизнесом». Он сообщил, что участниками этапа форума в Перми стали не менее 500 человек из 27 регионов России.

Национальный лесной форум проводится в этом году во второй раз. Он проходит под эгидой Госдумы при поддержке Минприроды и Рослесхоза. Форум состоится в шести федеральных округах России.  Первые его этапы были в Тамбове и в Тюмени, а в рамках Красноярского экономического форума прошел круглый стол, посвященный вопросам развития лесопромышленного комплекса России. После Перми форум переместится в Якутск (02.06.19 – 03.06.19), затем Сыктывкар (04.07.19 – 05.07.19), и снова в Красноярск (02.09.19 – 03.09.19). Подведение итогов состоится в Москве 13 сентября.