Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Панина: Парламенты мира должны стать «приводным ремнем» для возрождения мощного движения за мир

После окончания Второй мировой войны возникло мощнейшее движение за мир, в котором принимали участие виднейшие ученые, деятели культуры, науки, религии. Сегодня, к сожалению, голос антивоенного движения не особо слышен. Возрождение этого движения должно стать задачей парламентов мира – их значение в разрешении конфликтов сегодня стремительно возрастает, заявила член комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Панина.

По мнению парламентария, сегодня «мир вплотную подошел к черте возникновения глобального военного конфликта». «Самое страшное – то, что военная сила как аргумент становится привычной. Постоянно возникающие конфликты сегодня не воспринимаются в мире как нечто неординарное, как то, против чего должны выступать все народы мира», - сказала Панина в ходе работы секции «Укрепление международной безопасности: роль парламентов» Международного форума «Развитие парламентаризма».

«Не может не волновать сужение поля традиционной дипломатии. Мы являемся свидетелями того, как вместо традиционной дипломатии приходит микрофонная и мегафонная дипломатия. Буквально каждый день сыплются бездоказательные обвинения, в частности, в адрес России. Искажаются факты, создается информационный шум, который заглушает любые альтернативные точки зрения. Более того, сегодня в ходу ругань, оскорбления, причем выплескиваются такие лихие выражения, которые еще несколько лет назад, можно было бы услышать только в закрытой компании, и то в неприличном обществе», - констатировала парламентарий.

«Создается ощущение, что США и некоторые западные страны застряли в прошлом веке. Политики ряда этих стран, решая свои внутренние задачи за счет конфронтации с Россией, Китаем, другими государствами, не учитывают того, что мир изменился, и в нем диктат одного полюса вызывает все большее отторжение», - говорит Панина.

В то время как Россия выступает с инициативой реализации масштабных интеграционных инфраструктурных проектов, страны Запада прибегают к политическому и экономическому шантажу, указала депутат. «В то время, когда Президент России выдвигает инициативу о создании большого евразийского партнерства, на западном фронте, как у Ремарка, без перемен. Там все та же расширительная логика, все то же упорное продвижение силовых линий на Восток, все то же пренебрежение интересами других государств, - заметила Панин. - В реальности же мир уже начал жить иными категориями, возникают новые центры влияния и новые драйверы мирового развития».

«После окончания Второй мировой войны в 50-70 годы XX века возникло мощнейшее движение за мир, в котором принимали участие виднейшие ученые с мировым именем, деятели культуры, науки, религии, и голос их был слышен. Сегодня мы, к сожалению, мало слышим голос пацифистского движения», - констатировала она.

В современном мире появляются новые угрозы международной безопасности, и для их преодоления, по мнению Паниной, необходим постоянный диалог парламентариев всех стран мира. «Я считаю, что парламенты мира должны стать приводным ремнем для возрождения мощного движения за мир. Почему? Потому мы избраны людьми, и они доверили нам свой голос. Спросите своих избирателей – они хотят войны? Нет, они хотят мира!» - заявила депутат.

«Чем больше проблем, тем чаще надо прибегать к конструктивным переговорам. Именно борьба за мир должна стать сегодня одним из важнейших направлений деятельности парламентов. Поэтому я предлагаю записать в резолюции нашей конференции считать одним из основных приоритетов международного парламентского сотрудничества борьбу за мир, за недопущение применения военной силы при возникновении конфликтных ситуаций», - подчеркнула Панина.

4-5 июня в Москве проходит Международный форум «Развитие парламентаризма». На Форум приехали более 500 иностранных участников, парламентариев и экспертов из 96 стран мира. В работе Форума принимают участие 58 официальных парламентских делегаций. 19 делегаций возглавляют руководители парламентов, 15 – вице-спикеры. Также среди участников - представители 11 международных парламентских организаций, в том числе ПА ОБСЕ, МПА СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской конференции Балтийского моря, Азиатской парламентской ассамблеи, Центральноамериканского парламента.