Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Госдума VII созыва внесла вклад в дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства

Павел Крашенинников: Госдума VII созыва внесла вклад в дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства
Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников рассказал о важнейших изменениях в области уголовного права, произошедших за последние пять лет.

Общественная безопасность

Крашенинников подчеркнул, что за последние пять лет проведена работа по дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства в области обеспечения общественной безопасности.

«Ужесточена ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы за склонение, вовлечение и вербовку в совершение террористических преступлений и установлена ответственность за пропаганду терроризма. Наряду с этим значительно усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма и за деяния, связанные с незаконным оборотом оружия. Для борьбы с организованной преступностью была установлена ответственность за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии», - перечислил парламентарий.

Глава думского комитета напомнил, что в целях изоляции осужденных за преступления террористической направленности установлено правило об обязательном отбывании части срока наказания в тюрьме. «В случаях, когда в отношении осужденных имеется информация об их приверженности идеологии терроризма и ее пропаганде, ФСИН России наделен правом выносить решение о переводе таких лиц в иные исправительные учреждения того же вида», - указал он.

Ответственность за склонение детей к суициду

По словам Крашенинникова, в целях противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению, принят ряд изменений, устанавливающих ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, а также за организацию такой деятельности.

Продиктовано пандемией

Внесены изменения, приобретающие особое значение в условиях пандемии, продолжил парламентарий. Так, была усилена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил – она установлена и дифференцирована в зависимости от наступления последствий. Введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также установлена повышенная ответственность за оборот фальсифицированных лекарственных средств в интернете.

Установлена специальная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи в целях защиты жизни и здоровья медицинских работников.

Борьба с пьянством на дорогах

По словам Крашенинникова, для обеспечения транспортной безопасности ужесточена ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенные в состоянии опьянения либо сопряженные с оставлением места его совершения. «Кроме того, усилена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения такого преступления», - сообщил депутат.

Защита исторической правды

«Для защиты исторической правды как конституционной ценности была усилена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, установлена ответственность за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны и их оскорбление. Также предусмотрена специальная ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России», - рассказал Крашенинников.

«В целях обеспечения конституционного принципа о защите суверенитета и территориальной целостности государства установлена ответственность за осуществление действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», - отметил он.

Гуманизация уголовного законодательства

Глава комитета Госдумы отметил работу, проведенную в части гуманизации уголовного законодательства.

«В период проведения второго и третьего этапов «амнистии капитала» были предусмотрены гарантии освобождения от уголовной ответственности за преступления налоговой направленности, что способствует обеспечению дальнейшего формирования благоприятного делового климата в стране, - сообщил Крашенинников. - Кроме того, расширен институт освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. Изменены условия привлечения к уголовной ответственности за деяния, связанные с нарушениями требований валютного законодательства о репатриации денежных средств. Пересмотрены суммы налоговых недоимок по налоговым преступлениям».

Принят закон, устанавливающий механизм зачета срока время содержания лица под стражей до вступления приговора в срок лишения свободы. «Указанный уголовный закон смягчил положение в отношении осужденных и соответственно имел обратную силу, в результате чего менее чем за год действия данного закона на свободу вышли более 10 тысяч человек, а еще около 96 тысяч человек смогли уменьшить свой срок пребывания в местах заключения», - пояснил Крашенинников.

«Внесены изменения, предусматривающие сокращенные сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения», - добавил он.

Для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, предусмотрена возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести, подчеркнул глава думского комитета.

«Предусмотрена возможность отсрочки отбывания наказания для лиц, изъявивших желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, а в случае успешного прохождения реабилитации и дальнейшее освобождение от наказания», - добавил парламентарий.

«Путем введения административной преюдиции была частично декриминализована ответственность за деяния, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства», - резюмировал Крашенинников.

Усиление правовой защищенности граждан

По словам Крашенинникова, за анализируемый период внесены изменения, связанные с теми или иными процессуальными решениями и действиями в отношении подозреваемых и обвиняемых.

Появились нормы, направленные на совершенствование правого статуса адвоката, позволившие в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования допуска защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности и иных неправомерных ограничений в реализации адвокатом его процессуальной функции.

Созданы условия для избрания в отношении таковых мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей. «Так, уточнен порядок избрания домашнего ареста и залога, а также введена новая мера - запреты определенных действий, например, выходить за пределы жилого помещения, в котором он проживает, в определенные периоды времени и др. Это позволило снизить число лиц, содержащихся под стражей, и уменьшить соответствующие расходы государства, снизить число случаев возмещения вреда, связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу», - рассказал Крашенинников.

«Установлено, что разумный срок судопроизводства исчисляется для потерпевшего либо для лица, подлежавшего признанию потерпевшим, со дня подачи заявления, сообщения о преступлении (а не со дня возбуждения уголовного дела) до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. Изменения позволили обеспечить защиту прав и законных интересов лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред», - сообщил парламентарий.

«С 5 апреля 2021 года в УПК РФ внесено изменение, согласно которому не является основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ, нахождение лица в соответствующем опьянении или нахождение в теле подозреваемого таких веществ при отсутствии других оснований, что направлено на усиление правовой защищенности граждан от необоснованного вовлечения в «доследственные» проверки и расследования уголовных дел», - сообщил Крашенинников.

По словам Крашенинникова, принят ряд мер, направленных на обеспечение прав осужденных. «Это возможность отбывания наказания в исправительном учреждении, расположенном в субъекте Федерации, в котором проживает один из его близких родственников; увеличение времени ежедневных прогулок отдельным категориям осужденных, в зависимости от ряда условий; право на получение компенсации за нарушение условий содержания под стражей за счет средств федерального бюджета вне зависимости от наличия вины соответствующих органов власти и учреждений», - перечислил он.

Представляя отчет о деятельности комитета ГД в VII созыве Государственной Думы, Павел Крашенинников сообщил, что с начала созыва на рассмотрении комитета находилось 1669 проектов федеральных законов, работа над 1400 из них завершена (846 проектов были внесены в текущем созыве). Всего с начала созыва состоялось 245 заседаний комитета. Принято 557 федеральных конституционных и федеральных закона, ответственным за подготовку которых был назначен комитет по госстроительству и законодательству.


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив