Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» о бесплатном подключении домовладений к газу единогласно поддержаны Госдумой

Поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» о бесплатном подключении домовладений к газу единогласно поддержаны Госдумой
На пленарном заседании во вторник, 1 июня, Государственная Дума рассмотрела во втором и третьем чтении поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» к закону о газоснабжении. Законопроект был одобрен единогласно.

Авторами поправок к законопроекту «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» выступили Председатели обеих палат парламента – Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак и Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов. Также к этой инициативе присоединились Председатель ГД комитета по энергетике Павел Завальный и сенатор Андрей Кутепов.

По словам Сергея Неверова, принятие данных поправок позволит обеспечить выполнение поручений Президента по ускорению газификации в стране, в том числе, по бесплатному подключению каждого домовладения к газу.

«Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен, и люди не должны за это платить», - напомнил Неверов.

На этом работа над решением вопроса не заканчивается, отметил глава фракции. Правительству предстоит оперативная подготовка проработанных нормативных актов, которые потребуется принять для исполнения данного закона, срок их разработки и утверждения законопроектом определен до 1 ноября 2021 года

«Мы понимаем, что у каждого в доме может быть разное газовое оборудование – это дело каждого. Но если мы говорим о том, что кому-то требуется дополнительно везти газ по участку – цена должна быть доступной. И реализацию законопроекта «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет держать на контроле», - сказал Неверов.

«Мы должны сделать все для того, чтобы люди, которые проживают в индивидуальном жилье, получили газ бесплатно», – подчеркнул глава думской фракции.

В свою очередь, Председатель комитета по энергетике Павел Завальный (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что принятые поправки решают вопрос об источниках финансирования газификации. Прежде всего, это инвестиционная надбавка газораспределительным организациям, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут.

«Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу «одного окна», на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка подведение газа будет осуществляться без привлечения средств граждан. И это – одно из важнейших решений, которое было предложено «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», поддержано Президентом России, закреплено в «Дорожной карте газификации» и будет зафиксировано в нормативно-правовых актах на основании принимаемого законопроекта. Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться», - пояснил Завальный.

Также, согласно поправкам, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации.

«Принципиально речь идет о совершенствовании всей модели газификации, которое позволит реализовать «Дорожную карту», утвержденную Правительством РФ, и достичь целевых показателей газификации в 82,9% в течение 10 лет, то есть практически стопроцентной технологически возможной газификации, как трубным газом, так и с использованием СПГ и СУГ. Газификация становится по-настоящему социальным проектом», - заявил Завальный.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил обеспечить бесплатное проведение газа к частным домам. «За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», - заявил глава государства.

До 1 июля должен быть составлен график догазификации на 2021-2022 годы в отношении населенных пунктов, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. А до конца II квартала должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года. О ее реализации Минэнерго России станет ежеквартально отчитываться перед правительством.

Планируется, что благодаря нововведениям к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.


главное

Сергей Неверов: Уверен, что все фракции поддержат кандидатуру Вячеслава Володина на пост Председателя Госдумы

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями политических партий, прошедших в ГД VIII созыва, предложил утвердить Вячеслава Володина спикером палаты парламента, председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев поддержал инициативу.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Эта профессия требует мудрости и терпения, заботы и понимания, подчеркнули парламентарии.

Александр Якубовский: Появление типовых проектов ИЖС поможет реализовать Народную программу «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Минстрой и «ДОМ.РФ» объявили победителей конкурса проектов индивидуальных домов, который прошел по инициативе партии.

архив