Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Развитие села - один из приоритетов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В преддверии «правительственного часа», назначенного на ближайшую среду, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым ситуацию в сельском хозяйстве. В понедельник, 21 сентября, на Президиуме фракции был рассмотрен ход исполнения госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и планы по ее дальнейшей реализации. Парламентарии также обсудили с профильным министром ход проведения осенних полевых работ.

Дмитрий Патрушев поблагодарил фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и руководство Госдумы за внимание к развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Он подчеркнул, что министерство работает в тесном взаимодействии с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ». «Даже в непростых условиях пандемии мы продолжали совместную системную законотворческую работу. За прошедший период уже принято два федеральных закона. На рассмотрении в Госдуме находится еще четыре документа. До конца года планируем внести и, по возможности, принять еще 13 законопроектов», - сообщил он.

Тарифы нужно снижать

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о необходимости уменьшения расходов малых сельхозтоваропрозводителей на электроэнергию. Развивая тему, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов призвал депутатов и Минсельхоз совместно добиваться снижения тарифов. Глава фракции напомнил, что ранее вопрос поднимался Президентом страны Владимиром Путиным, который дал соответствующие поручения. «Я знаю, что позиция Минсельхоза жесткая в этом плане. Нам, коллеги, необходимо в рамках профильных комитетов, по энергетике и по аграрным вопросам, еще раз проработать данный вопрос с Минэнерго», - сказал Неверов.

Министр сельского хозяйства поблагодарил депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за поддержку позиции ведомства. Дмитрий Патрушев также напомнил о действующих механизмах компенсации расходов на электроэнергию, например, льготных кредитах. «Но, тем не менее, стоимость электроэнергии запредельная для них», - согласился глава Минсельхоза.

Кадры для села

Первый замглавы комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников предложил министерству объединить усилия с тем, чтобы сельские жители были трудоустроены и имели достойную зарплату.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в решении этих задач призвана помочь программа комплексного развития сельских территорий. «В рамках этой госпрограммы, а также в рамках программы поддержки агропрома мы будем решать задачи по формированию цепочки «школа - вуз - место работы» в сельских территориях, - сказал министр. – Создаются аграрные классы, мы смотрим на то, чтобы студенты получали те специальности, которые будут востребованы в тех местах, где они живут».

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Раиса Кармазина подняла вопрос достаточности кадров в сельском хозяйстве в условиях последствий пандемии, когда стало невозможно привлекать работников из ближнего зарубежья. Депутат попросила прокомментировать, как решена данная проблема в ходе текущей уборочной кампании.

По словам министра, развитие отрасли не остановилось даже в тяжелых условиях пандемии. Посевная и уборочная прошли в штатном режиме. В перерабатывающей и животноводческой отрасли были сформированы специальные бригады, которые в случае обнаружения инфекции могли друг друга подменять. Мы обошлись с собственными силами. Работали со службами занятости регионов, практически не привлекали на работу иностранцев из стран ближнего зарубежья», - резюмировал Патрушев. Министр добавил, что зарплата в сельском хозяйстве планомерно растет.

Больше самостоятельности регионам

Член комитета ГД по аграрным вопросам Игорь Станкевич напомнил, что министерство в 2020 году внесло глобальные изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, которыми предусматривается существенное повышение самостоятельности регионов при предоставлении господдержки на развитие АПК. Депутат попросил рассказать о результатах проведенной работы.

«Данная мера заработала только с 2020 года, поэтому пока мы можем судить о ее эффективности только по тем откликам, которые поступают из регионов, - сказал Патрушев. - Отклики пока позитивные, посмотрим, как это скажется по итогам года на экономике агропромышленного комплекса и сельского хозяйства. Надеемся, что это будет не только воспринято позитивно, но и даст определенный прирост по экономике АПК регионов». По его словам, по сути, регионы получили возможность самостоятельно определять основные направления развития сельского хозяйства. «И теперь они, по согласованию с нами, сами направляют деньги туда, куда считают более правильным», - отметил министр.

Овощи Дальнему Востоку 

Депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова обратила внимание на то, что в связи с карантинными ограничениями субъекты Дальнего Востока и районы Крайнего севера в полной мере не смогут себя обеспечить картофелем и овощной продукцией. «Что предпринимается со стороны Минсельхоза для решения вопроса и какие механизмы господдержки разработаны и учтены в проекте закона на предстоящую трехлетку? Каким образом будет исполняться поручение Председателя Правительства обеспечить до 2024 года?», - спросила она.

По словам Дмитрия Патрушева, разработаны планы развития по картофелю и овощам практически по всем регионам Дальнего Востока. «Плюс мы готовы передать средства Минвостокразвития на поддержку овощеводства, чтобы они стимулировали через капексы строительство теплиц. Думаю, что в ближайшей перспективе, в два-три года, мы сможем добиться результатов в обеспечении жителей Дальнего Востока и собственными овощами, и собственным борщевым набором». При этом министр упомянул о проблеме конкуренции с овощами, поставляемыми из Китая. «Когда пандемия закончится, себестоимость овощей из КНР будет ниже себестоимости производства овощей на Дальнем Востоке», - констатировал он.

Контроль за агрохимикатами

Депутат ГД от Краснодарского края Наталья Боева заявила об отсутствии должного контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов, в том числе и при использовании в сельском хозяйстве. А также за остаточными пестицидами в готовой растениеводческой продукции. «Когда у нас появится жесткий контроль в этой сфере? - спросила парламентарий. - И оправданы ли опасения по поводу возможного дублирования контрольных полномочий?»

«Мы не опасаемся того, что контроль будет задублирован. Все будут заниматься своим делом, контролировать пестициды и агрохимикаты там, где это нужно, - считает Патрушев. - При этом, закон на сегодняшний день прошел КЗД, в ближайшее время он должен быть рассмотрен на Правительстве. Соответственно, после рассмотрения на Правительстве мы его внесем в Госдуму».

Ветнадзор в одни руки

Депутат ГД от Тверской области Светлана Максимова поинтересовалась судьбой законопроекта о передаче полномочий по ветеринарному контролю на федеральный уровень.

Глава Минсельхоза поблагодарил депутатов за поддержку инициативы. По его словам, закон шел непросто, в итоге все полномочия были переданы Россельхознадзору. «Мы тем самым исключили дублирование функций. На сегодняшний день проверки может проводить только Россельхознадзор. И это для нас крайне важно еще и с точки зрения допуска нашей продукции на зарубежные рынки. Для многих стран наличие единого контролирующего органа является обязательным требованием для поставок продукции на их рынки. На мой взгляд, механизм работает достаточно эффективно, экспорт развивается и количество проверок, уже по той информации, которой мы владеем, снижается», - рассказал министр. 

Подзаконные акты в срок

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратил внимание Минсельхоза на отсутствие нормативных актов, от которых зависит работа закона «Об ответственном отношении с животными». В частности, не внесен закон о правилах идентификации и учета животных, а также не принят нормативный акт о ветеринарных правилах их содержания, отметил парламентарий.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, закон об идентификации и учете животных включен в план законопроектной деятельности Правительства. Он уточнил, что до 15 октября проект будет вынесен на площадку Правительства, доработанный с учетом замечаний ГПУ. Далее он будет рассмотрен (правительственной) комиссией по законопроектной деятельности.

Заместитель министра пояснил, что закон будет содержать большой блок, посвященный идентификации, учету, регионализации и особым охранным зонам. По его словам, это будет комплексная инициатива, посвященная ветеринарной безопасности на территории страны.

«Также есть долги по нормативно-правовым актам с точки зрения принятия ветправил по болезням животных. Мы 15 сентября мы всю эту работу завершили, но по двум или трем правилам эта работа была перенесена до конца года. Поэтому до конца года мы отчитаемся вам в том числе, что эти акты в установленном порядке приняты и отработаны», - сказал Лебедев.