Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Савастьянова: Мониторинг правоприменения позволяет оперативно вносить изменения в действующее законодательство

По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в VII созыве нижней палаты парламента ведется работа по мониторингу правоприменения федеральных законов, отметила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова в ходе совещания со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти «О развитии взаимодействия Государственной Думы и федеральных органов исполнительной власти в части законодательной деятельности».

«Для того, чтобы эта работа велась на системной основе, мы разработали соответствующую технологию – ежегодно и с фракциями, и с профильными комитетами мы формируем перечень основных приоритетных законов. Это перечень формируется на основании Послания Президента, Указа Президента о национальных целях, проведенных парламентских слушаниях, наиболее социально значимых и чувствительных для наших граждан законов», - рассказала глава думского комитета.

При этом, по ее словам, парламентарии стараются собрать информацию из самых разных источников по той или иной теме. «Выводы и предложения по итогам данного мониторинга мы в обязательном порядке выносим на публичное обсуждение, формируем «дорожные карты». И на сегодняшний день эта работа ведется очень эффективно всеми министерствами и ведомствами», - отметила Савастьянова.

В 2020 году было проведено 12 мониторингов по таким вопросам как доступность жилья (ипотека и ценообразование в строительной отрасли), лекарственное обеспечение, борьба с бедностью, трудовые отношения и занятость, поддержка малого и среднего бизнеса, социальное обслуживание.

«Но самый главный результат проведенной работы подготовленных «дорожных карт» и принятых решений заключается в том, что практически по каждой из этих позиций на сегодняшний день внесены изменения либо в соответствующий нормативно-правовой акт, либо в соответствующий федеральный закон», - подчеркнула парламентарий.

В 2021 году был проведен мониторинг применения законов, которые были приняты в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. «Это 37 федеральных законов, которые мы объединили в шесть основных тематических блоков и на основании этой работы постарались собрать максимальное количество информации из самых разных источников. Мы взяли три основных блока: все доклады и отчеты, которые поступили в Государственную Думу, - экспертные мнения наших научно-исследовательских институтов, бизнес-сообщества и общественно-гражданских институтов. И, конечно, мы запрашивали информацию не только со стороны комитетов, министерств и ведомств, Центрального банка, проанализировали судебную практику. Мы благодарны, что такую информацию нам предоставили 79 субъектов Российской Федерации. Всю эту информацию мы обобщили и постарались проанализировать, каким образом принятые решения и введенные федеральными законами меры оценивают непосредственно эксперты, представители субъектов Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти и наши избиратели», - отметила Савастьянова.

Большинство мер, предусмотренных в «пандемийных» законах, получили позитивные оценки. «По итогам мониторинга мы выявили, что и субъекты Российской Федерации, и граждане отмечает, что ситуация с ковидом и с принятием законов позволила дать новые возможности для экономики, начиная с ускоренной цифровизации, новых экспортных ниш и более оптимальных решений и действий в отношении регулирования разных секторов экономики», - констатировала Савастьянова.