Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром сельского хозяйства

Сегодня, 30 ноября, состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.

«Мы продолжаем практику встреч нашей фракции с профильными министрами перед «правительственным часом» с их участием», - сказал заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев, открывая заседание.

Вице-спикер подчеркнул, что Президент ставит задачу по обеспечению импортозамещения. «В сегодняшней ситуации внимание к сфере сельского хозяйства высоко и много надежд связано с эффективной работой Министерства сельского хозяйства», - сказал парламентарий.

Васильев отметил, что депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» сделали немало для того, чтобы на следующий год было сохранено финансирование сферы АПК на уровне текущего года (237 млрд. рублей). Он также напомнил, что сегодня комитет ГД по бюджету и налогам рассматривает поправку «ЕДИНОЙ РОССИИ» ко второму чтению бюджета-2016, в которой изысканы дополнительные средства на поддержку села - более 9 млрд. рублей.

Обращаясь к министру, глава фракции сказал: «Мы здесь едины в том, что нужно эффективно использовать средства. И очень важно, чтобы министерство, получившее такой потенциал, который не получило ни одно ведомство на сегодня, использовало его эффективно. Мы будем Вам в этом помогать. Здесь собрались люди неподкупные, принципиальные, объективные, так что можете на нас рассчитывать. Но и спрашивать тоже будем по-честному, по-товарищески».

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев выразил благодарность депутатам за их позицию по агропромышленному комплексу.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что предусмотренные в бюджете будущего года 237 млрд рублей на село позволят поддержать крестьянство, нарастит объемы производства, создать экономические предпосылки для повышения доходности сельхозтоваропроизводителей и бюджетообеспеченности отрасли. Сохранённый объем финансирования АПК на следующий год он назвал общей победой его министерства и депутатов.

«Необходимо создать такие макроэкономические предпосылки, чтобы все больше инвесторов из разных отраслей экономики приходили в аграрный бизнес и обеспечивали экономическую безопасность страны», - отметил Ткачев.

Министр отметил, что для обеспечения полного импортозамещения необходимо создать производственную базу по всем видам продукции. «Мы верим в свои силы, - заверил он. – Кроме бананов, устриц и прочих экзотических продуктов, всё остальное мы можем произвести в России. У нас разные климатические зоны, у нас огромные возможности. Россия – исторически аграрная страна».

Министр выразил уверенность, что в будущем году сохранится тренд повышения показателей по целому ряду отраслей АПК: повысятся и качество, и объемы производства. Он также полагает, что в 2016 году сельское хозяйства даст высокий доход, который позволит нарастить объем бюджета в последующие годы.

Глава Минсельхоза отметил, что санкции открыли новые возможности и новые ниши для агропромышленного сектора России.

Ткачев сообщил, что за последние годы возросла прибыльность мясомолочных и животноводческих отраслей. «Что касается зернового рынка, то есть важные изменения, - особо отметил он. – В советское время мы завозили около 40 – 50 млн. тонн зерна. И вся портовая инфраструктура была нацелена на то, чтобы принимать зерно. На разгрузки не было никаких мощностей.

Сегодня в России урожай – более 100 млн тонн зерна. Семь лет назад мы получали 60 – 70 млн. Это результат планомерной, системной работы. Мы начали заниматься интенсивными технологиями, появились удобрения, новая техника, повысились зарплаты, помогла господдержка, начали поднимать плодородие почвы. И с существующим объемом зерна мы можем выходить на экспорт. Сегодня объем экспорта зерна уже выше, чем объем ВПК.

Уверен, что через 3 – 4 года объем зерна выйдет примерно на уровень объемов газа. И это только зерно, не говоря уже о свиноводстве, птицеводстве и других сегментах рынка. Так что мы должны превратить сельское хозяйство в высокодоходную отрасль экономики! Сегодня историческое время – есть возможность это сделать, и у нашей страны есть огромный потенциал. Мы докажем всему миру, что Россия - аграрный регион, и мы можем не только кормить свою страну, но и продавать на экспорт. Это не лозунги, а реальность!»

Затем депутаты фракции задали Александру Ткачеву свои вопросы.

В частности, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин обратил внимание министра на необходимость возврата в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

«С решением задачи по импортозамещению неразрывно связано задача по возврату сельскохозяйственных земель в оборот. Мы все прекрасно видим, что у нас в регионах есть земли и их немало, которые не вовлечены в оборот и заброшены», - заявил Вяткин.

По его словам, проблему усугубляют паевые земли, неоформленные надлежащим образом. «Эти земли точно также находятся в составе тех, которые в настоящий момент не используются. Мы продляем срок их оформления, но на встречах к нам приходят пенсионеры, которые получили эти паевые земли и спрашивают, что с ними делать», - сказал Вяткин.

Парламентарий попросил главу Минсельхоза рассказать о мерах по исправлению сложившейся ситуации.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заверил, что ведомство уделяет особое внимание вопросу вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

«Я сам, работая губернатором, с этим очень много сталкивался, особенно земли вокруг больших городов, земли которые востребованы для других нужд. Многие просто покупали, и они сегодня бесхозные или ждут переоформления в земли поселения для того, чтобы из этого сделать бизнес. Но никто не думает о сельском хозяйстве, а это земли, как правило, плодородные и очень важные для нашей отрасли», - отметил Ткачев.

Он также сообщил, что Минсельхозом подготовлен ряд изменений в действующее законодательство. Представляя одну из поправок, министр пояснил: «Если предприниматель в течение трех лет не использует землю по назначению или недобросовестно, то есть сорняком заросла или допущены нарушения севооборота, то эта земля по суду изымается и переходит в собственность субъекта Российской Федераций. А субъект ее потом на конкурсной основе продает, по рыночной или кадастровой цене», - представил министр суть одной из поправок.

По его мнению, принятие этой поправки позволит увеличить объемы производства отечественной сельскохозяйственной продукции. «Я уверен и очень надеюсь, что он (прим. ред. - законопроект) радикально поменяет эту ситуацию», - заключил Ткачев.

«В последнее время все чаще звучат претензии к качеству продуктов питания, в частности, молочной продукции из-за дефицита сырья», - отметил в свою очередь член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Артем Туров. «Насколько эта проблема актуальна, и какие выходы вы видите из нее?», - спросил парламентарий.

«Вы, наверное, имеете в виду пальмовое масло и другие факторы, которые, к сожалению, дестабилизируют рынок и очень мешают добропорядочному производителю», - заметил Ткачев.

По его словам, в законодательство будут внесены изменения, направленные на повышение информированности потребителей. Так, согласно новым нормам маркировки молочных продуктов, производитель будет обязан указывать на упаковке, что продукт содержит немолочные жиры.

«Да, цена (продукта) с добавлением растительных белков будет пониже, для чего, собственно, и делается, вся эта химия, потому что пальмовое масло в три раза дешевле, чем молоко. И поэтому есть возможность для всевозможных манипуляций. И покупатель должен условно рублем выбрать настоящую молочную продукцию, тем самым стимулировать производство ее», - отметил глава Минсельхоза.

По мнению Ткачева, с одной стороны, это «абсолютно объективная мера», с другой стороны, это забота о безопасности наших сограждан.

Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Рустам Ишмухаметов предложил увеличить ставку субсидий по прямым капитальным затратам до 35% за счет федерального бюджета.

«Сейчас остро стоит вопрос привлечения частных инвестиций в российскую экономику. Но инвестору необходимы гарантии государства. Учитывая, что проекты в АПК имеют достаточно длительный период окупаемости, необходимо пересматривать меры государственной поддержки», - заявил депутат.

«Полагаю, что необходимо увеличить ставку субсидий по прямым капитальным затратам до 35% за счет федерального бюджета. Как Вы относитесь к этому предложению?», - спросил Ишмухаметов.

Ткачев поддержал инициативу парламентариев. По его словам, такая форма государственной поддержки необходима для производства овощей, развития молочной индустрии, а также для строительства генетических и семеноводческих центров. «Если капитальные затраты будут ниже 30-35%, то этот проект не будет окупаем достаточно быстро, он не будет привлекателен для бизнеса», - пояснил глава Минсельхоза.

«Дефицит молока в нашей стране 8 млн тонн. 30 млн мы производим. Но это ни о чем – из них половина (50%) – это личные подсобные хозяйства (ЛПХ). При этом количество ЛПХ уменьшается год за годом на 3-5%. А значит, мы должны заместить это молоко крупными комплексами, заместить фермерскими хозяйствами и животноводческими фермами. Поэтому нам нужно в молочный бизнес серьезно вкладывать, огромные инвестиции», - добавил Ткачев.

«Если мы хотим за 5 лет только закрыть дефицит по молоку – нам нужно каждый год около 15-20 млрд только на одно молочное направление (это капитальные затраты, плюс субсидии и дотации на молоко)», - привел данные министр.

«Тогда этот бизнес будет привлекательным, а значит сюда придут инвесторы, как и в зерновой бизнес, как и в сеноводческий, птицеводческий, и на этом будут зарабатывать. Молоко – это целая индустрия, которую надо создавать, возрождать в собственной стране», - заявил Ткачев.

Александр Ткачев также согласил с тем, что необходимо снижать уровень процентных ставок по инвестиционным кредитам. «Естественно, на молочные и другие дефицитные направления, про которые я сказал, конечно, субсидия, безусловно. Это предусмотрено и в законе о бюджете, и мы хотим, чтобы на выходе по инвестиционным кредитам ставка была примерно 6-7%. Но это приемлемо, это не 17%», - заключил министр.

Всего в ходе встречи министру было задано 12 вопросов, на каждый из которых был получен исчерпывающий ответ.