У фракции «Единая Россия» и Минтруда общие цели и задачи – защита и поддержка наших граждан
В преддверии «правительственного часа» депутаты обсудили с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым вопросы защиты трудовых прав участников СВО и людей с ограниченными возможностями, а также новый закон «О занятости».
«Фракция «Единая Россия» активно сотрудничает с министерством труда и социальной защиты, которое находится в центре решения социальных вопросов, поскольку у нас общие цели и задачи – защита и поддержка наших граждан, - заявил в начале заседания руководитель фракции Владимир Васильев. - В период пандемии мы в рекордные сроки совместно разработали закон об удаленной работе, внесли поправки в закон «О занятости», которые решили многие проблемы сотрудников, вынужденных работать дистанционно».
Сегодня, по его словам, ключевым для фракции является новый закон «О занятости», который готовится ко второму чтению. «Документ направлен на предотвращении безработицы, в нем обозначены новые категории граждан, которые могут рассчитывать на помощь – это люди, которые ищут лучшую работу, или находятся под риском увольнения. Особое внимание в законопроекте уделено участникам специальной военной операции и членам их семей – для них прописан первоочередной порядок получения услуг», - указал парламентарий.
Параллельно с этим реализуется партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией», благодаря которому только в марте этого года удалось помочь трудоустроиться более одной тысячи трехсот человек, подчеркнул Васильев. «Это адресная работа с людьми. В собеседованиях при поиске работы принимают участие эксперты и депутаты, которые ходатайствуют перед работодателями за соискателя. Курирует проект заместитель руководителя фракции – Андрей Константинович Исаев. За что ему большое спасибо», - сказал глава фракции.
Также разрабатывается закон «О платформенной занятости» - новом виде трудоустройства, в котором, по замечанию Васильева, участвуют по подсчетам экспертов несколько миллионов человек. «Это таксисты, курьеры, сотрудники онлайн-торговли. Сейчас права этих людей никак не защищены, что зачастую выливается в конфликтные ситуации. Разрабатываемый закон обяжет операторов платформ создавать условия для добровольного пенсионного и социального страхования, перечислять в срок вознаграждение за выполненный заказ, соблюдать условия договора», - отметил он.
«Мы совместно в очень короткие сроки во исполнении поручения Президента России Владимира Владимировича Путина в феврале разработали и приняли пакет законопроектов о распространении на новые российские регионы с 1 марта 2023 года всех мер социальной поддержки, пенсионного и социального страхования, единых стандартов в сфере образования и здравоохранения. Поддержка жителей новых субъектов, качества жизни – одно из приоритетных направлений фракции, и мы будем дальше над этим работать», - заявил Васильев.
Одно из главных направлений народной программы партии - создание государства удобного для жизни, когда человек получает все услуги через одно окно. «Мы сильно продвинулись в этом направлении. Достаточно напомнить о слиянии Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, которое, к слову сказать, было проведено очень бережно, без потери людей – квалифицированных сотрудников фондов», - отметил руководитель фракции.
Говоря о приоритетах фракции, он остановился на теме поддержки семей с детьми. «Ввод универсального пособия позволил создать комплексную систему поддержки нуждающихся семей на принципах «одного окна». Сегодня пособие получает около 10 миллионов человек», - сказал парламентарий.
Еще одно ключевое наше направление – защита людей с ограниченными возможностями. «У нас во фракции есть представители этого сообщества – заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Борисович Терентьев, благодаря, в том числе, его усилиям решаются многие важные вопросы. Например, введен электронный сертификат, что значительно улучшило обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации».
По словам Васильева, депутатов фракции также интересует, когда начнет работать в регионах Фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». «Кроме того, где и как лучше всего искать работу тем, кто уже вернулся из зоны проведения специальной военной операции?» - обратился Васильев к Котякову.
Со своей стороны министр поблагодарил фракцию «Единая Россия» за конструктивный и оперативный подход в решении вопросов социальной направленности.
Он также поблагодарил депутата Терентьева, «благодаря которому решаются многие вопросы в обеспечении граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации». «Ежегодно за их получением обращаются свыше 1 млн человек, выпущено более 300 тысяч сертификатов на общую сумму более 6 млрд рублей. С внедрением электронного сертификата на технические средства реабилитации нам удалось приблизить приобретение изделий к индивидуальным потребностям человека и сделать процесс получения более удобным, быстрым и прозрачным», - сказал Котяков.
Он напомнил, что в России проживает почти 11 млн людей с инвалидностью. «И качество их повседневной жизни напрямую зависит от того, как работает система медико-социальной экспертизы и непосредственно реабилитации, - подчеркнул министр. - Ежегодно в МСЭ обращаются почти 3 млн граждан. Более 80% граждан проходят ее заочно благодаря переходу на электронный документооборот».
Глава Минтруда подчеркнул, что его ведомство подошло «серьезным образом к сокращению сроков проведения МСЭ». «На сегодняшний день внутренним KPI министерства является проведение экспертизы в сроки, не превышающие 10 дней. Все, что касается проведения МСЭ для граждан, которые нуждаются в протезировании, то здесь срок МСЭ сокращен до 3 дней. Особый контроль за этим сроком мы осуществляем в части участников специальной военной операции», - сказал он.
Кроме того, Котяков особо отметил такую меру поддержки нуждающихся, как социальный контракт. «Более 70% граждан, заключивших соцконтракт, имеют положительную динамику в сторону увеличения доходов», - сказал он.
Что касается вопросов со стороны граждан о едином социальном пособии на детей, то, по словам министра, в России их возникает все меньше.
«Мы видим, что сейчас все меньше возникает вопросов со стороны граждан, контактов на прямую линию, запросов, обращений граждан с точки зрения порядка применения пособия. Важно было, конечно, провести разъяснительную кампанию»,- сказал Котяков.
При этом он уточнил, что на данный момент пособие назначено уже на 7 миллионов человек, его получают родители свыше 6,7 миллиона детей, а также порядка 220 тысяч беременных женщин.