Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «Единой России» предложили дополнить федеральную программу развития сельского хозяйства селекционными подпрограммами

Нам необходимо поддерживать ряд важных направлений селекции, среди которых - овощные, кормовые и, конечно, зерновые культуры. Для этого нужно дополнить сегодня федеральную программу развития сельского хозяйства соответствующими подпрограммами и установить в них объективные критерии оценки выполнения целевых показателей. Об этом заявил член комитета ГД по аграрным вопросам, руководитель направления научно-экспертного совета по развитию селекции и совершенствованию использования генетических ресурсов Андрей Аникеев в ходе парламентских слушаний «О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства».
 
«Как известно обсуждаемая сегодня государственная программа была утверждена Постановлением Правительства в 2017 году. Общий объем бюджетного финансирования составил около 34,7 млрд. рублей, еще около 34 млрд. рублей из внебюджетных источников. Данная программа рассчитана до 2030 года и исполняется путем реализации девять подпрограмм, четыре из которых – селекционные (картофель, сахарная свекла, технические и масличные культуры). При этом на селекцию и семеноводство выделено 12,7 млрд руб. бюджетных средств, при этом 90% - на картофель и сахарную свеклу. Для того, чтобы у нас не было отставания в других стратегически важных направлениях селекции, нужно добавить еще несколько подпрограмм - овощные культуры, которые формируют «борщевой набор», кормовые, которые необходимы для повышения эффективности животноводства, и, конечно, зерновые», - подчеркнул Аникеев. 
 
Кроме того, парламентарий обратил внимание на необходимость увеличения финансирования данного направления. «Мы должны реализовать задачи, поставленные Президентом Росси: нужно увеличить финансирование подпрограмм развития селекции всех основных стратегически значимых культур», - добавил он.
 
Кроме того, Аникеев отметил, что в целях развития отечественной селекции нужно разработать меры поддержки для двух существующих в России форм собственности организаций, которые этим занимаются. 
 
«Важно учитывать, что сейчас селекция существует в двух формах собственности - частная и государственная. Их поддержку нужно выстраивать сбалансировано, с учетом их особенностей, на всех уровнях и этапах производства семян. Можно так сказать - от идеи и до прилавка», - добавил депутат. 
 
По мнению Аникеева в частной селекции нужно: организовать выделение грантов на разработку конкретных сортов; открыть селекционерам доступ к государственным коллекциям генетических ресурсов растений; субсидировать часть затрат на обновление материально-технической базы;
оказывать содействие в сборе селекционных вознаграждений; создать нормативно-правовые условия гарантирующие права и доходность деятельности селекционера и максимально защищать его права на государственном уровне как внутри страны, так и за рубежом.
 
В государственной селекции необходимо: определить объем требуемых сортов и размещать государственные заказы на их производство; оказывать государственную поддержку на этапе доработки, продвижения, логистики и хранения семян; своевременно обновлять материально-техническую базу; установить новые формы подготовки кадров в селекцию; субсидировать сельхозпроизводителей на покупку семян отечественных сортов.
 
«Эти программы нужно подготовить комплексно, одновременно с созданием для наших селекционеров благоприятных регуляторных условий, тогда мы сможем получить положительные результаты. Наша цель – сделать реальный прорыв в сфере селекции и семеноводства. Только честно обозначив причины проблем отечественной селекции и семеноводства, изучив их взаимосвязь, мы сможем вместе наметить верные пути решения», - заключил Аникеев.