Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили влияние изменений экологического законодательства на ТЭК

В понедельник, 17 июля, комитет Госдумы по энергетике провел «круглый стол» на тему: «Влияние на развитие топливно-энергетического комплекса, риски и возможности в связи с вступлением в силу положений Федерального закона № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, депутаты Государственной Думы, представители энергетических компаний, отраслевых общественных организаций и объединений.

Открывая заседание, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный обратил внимание участников круглого стола на то, что до сих пор Правительством не разработан либо не принят целый ряд подзаконных актов, необходимых для реализации вступившего в силу в 2015 году № 219-ФЗ, предполагающий внедрение наилучших доступных технологий и направленный на минимизацию вреда, наносимого экологии промышленными предприятиями. По этой причине предприятия не могут оценить экономические последствия принимаемых актов, их влияние на свою операционную и инвестиционную деятельность, отметил парламентарий.
 
В свою очередь председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила, что множественные недоработки вызывают вопросы и приводят к тому, что полноценно этот закон запустить невозможно, тогда как отдельные его важные нормы должны вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

Так, с 1 января вступит в силу положение, обязывающее крупные предприятия-загрязнители установить автоматические приборы фиксации выбросов и вбросов и норма, согласно которой государственной экологической экспертизе подлежат все проекты по строительству объектов первой категории (закон поделил объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на четыре категории в зависимости от их вредности).

Вместе с тем, подчеркнула Тимофеева, в Год экологии нельзя допустить переноса вступления в силу этих норм, поэтому Госдума с учетом предложений бизнеса должна выработать общую позицию, что делать дальше.

«Мы как законодатели должны понимать – мы либо меняем закон, либо заставляем Правительство принять подзаконные акты, либо идем на компромисс с бизнесом. Наша задача – вместе с вами, вместе с общественными организациями найти баланс и компромисс, чтобы и бизнес мог работать, и люди могли дышать. Мы ждем от вас обратной связи – укажите, где вы видите недочеты и недоработки. Мы готовы вносить изменения, донастраивать. Одно понятно – в Год экологии никаких переносов, никаких передвижек этого закона не будет», – обратилась она к участникам заседания.

Депутат описала текущее состояние реализации закона: с большим опозданием в конце прошлого года был создан реестр объектов негативного воздействия; до сих пор не утверждены перечни источников выбросов и вбросов, которые должны быть оснащены приборами, не утвержден порядок выдачи комплексного экологического разрешения, отсутствует перечень пилотных 300 крупнейших предприятий-загрязнителей.

«Для жителей крупных промышленных городов важно, что автоматические приборы позволяют контролировать выбросы предприятий в режиме реального времени. Совсем недавно в ряде городов из-за смога, образованного вредными выбросами, был объявлен так называемый режим «черного неба»», – отметила она.

В качестве положительного примера депутат назвала Москву – по территории города установлены приборы автоматической фиксации, которые позволяют определить предприятия-источники вредных выбросов и штрафовать их.

Павел Завальный добавил, что Россия входим в десятку стран, наносящих наибольший экологический ущерб. А если говорить о выбросах в расчете на одного жителя, то наша страна занимает третье место, поэтому вопросы обеспечения экологической безопасности относятся к числу важнейших государственных приоритетов. В частности, производство электроэнергии и тепла уникально по масштабам оказания негативного воздействия на окружающую среду, отметил он. 

«Дальнейшее развитие энергетики, присоединение в добровольном порядке России к Парижским соглашениям накладывает на нас определенные обязательства, и мы должны постоянно работать над тем, чтобы снижать вредные выбросы, по крайней мере, не увеличивать нагрузку на экосистему нашей страны, тем более мы, к сожалению, пока придерживаемся экстенсивного пути развития», – заключил глава комитета.