В Государственную Думу внесены пять законопроектов, которые серьезным образом повышают статус противодействия нелегальной миграции

«Наша задача - сделать невыгодным организацию нелегальной миграции, пресечь любые противоправные действия, которые причиняют вред общественным и государственным интересам», - заявила руководитель межфракционной комиссии по вопросу миграционной политики, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.
«Нами предлагаются комплексные решения, существенно изменяющие государственные подходы к оценке нелегальной миграции. Сегодня на территории Российской Федерации прибывает по оценке правоохранителей 739 тысяч нелегальных мигрантов. Это высокий уровень непредсказуемых рисков и угроз. Но мы четко понимаем, что повышая статус государственной политики противодействия нелегальной миграции, мы ведем речь именно о тех, кто незаконно пребывает на территории Российской Федерации, кто нарушает законы нашей страны, по отношению к кому должны применяться соответствующие строгие меры», - сказала вице-спикер.
«Организацию нелегальной миграции мы признаем особо тяжким преступлением. Минимальный порог ответственности будет от 8 до 15 лет, при этом невозможно будет условное осуждение за такие опасные преступления», - сообщила вице-спикер ГД.
Она добавила, что нелегальное нахождение на территории России предлагается считать отягчающим обстоятельством. «Неуважение к законам страны и гражданам предполагает особый уровень ответственности, соответственно, он будет серьезным образом повышен, и также направлен на то, чтобы профилактировать и упреждать нелегальное пребывание на территории нашей страны», - пояснила парламентарий.
«Организация нелегальной миграции нередко сопряжена с действиями определенных должностных лиц, для которых мы устанавливаем особые квалифицирующие признаки и повышенную ответственность, в том числе, с невозможностью занимать определенные должности», - сказала Яровая, отметил, что для юридических лиц вводятся большие штрафы до 60 миллионов рублей, которых сегодня нет в законодательстве.
«Безусловно, для того, чтобы пребывать на территории страны в нелегальном статусе, используются подделка документов и фиктивная регистрация. Мы устанавливаем квалифицирующие признаки по данным составам преступления и серьезно повышаем уровень ответственности», - сообщила зампред ГД.
«В рамках тех инициатив, которые мы предлагаем, будет невозможна передача посредникам оценки знаний русского языка у мигрантов и выдача сертификатов. Это принципиально важно, потому что сегодня это один из факторов общественного напряжения. Также в законе мы устанавливаем императивную обязанность Правительства установить закрытый перечень таких образовательных учреждений», - добавила Яровая.
По ее словам, интернет-ресурсы сегодня активно используются как площадка для предоставления рекламы и продвижения незаконных услуг для нелегальной миграции. «Внесудебная блокировка таких интернет-ресурсов обеспечит невозможность коммуникации тех, кто осуществляет организацию нелегальной миграции и тех, кто пользуется их услугами», - сказала вице-спикер ГД.