В первом чтении принят законопроект, которым предлагается закрепить преимущество отечественных товаров в ходе госзакупок
Сегодня в ходе пленарного заседания Госдума приняла в первом чтении поправки в законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Поправками предлагается оптимизировать процедуру госзакупок и установить единый порядок предоставления преимущества для отечественной продукции. Речь идет о правовых основаниях как для полного запрета на участие в торгах определенных иностранных товаров или услуг, так и для введения ограничений в рамках условия «второй лишний», когда существует российский претендент.
Предложена также защитная мера, «применение «условного коэффициента», который улучшает на 15% ценовое предложение российских компаний. В случае с конкуренцией сразу нескольких продуктов, которые разработаны внутри страны, предпочтение будет отдаваться изделию с более высоким технологическим уровнем локализации производства.
«При совершенствовании механизма госзакупок правила их проведения и выборы победителя должны стать максимально прозрачными и понятными для всех. Безусловным приоритетом будут российские товары. Это важно для развития проектов импортозамещения, критически значимых отраслей, создания новых собственных производств в авиационной, медицинской, химической, станкоинструментальной промышленности, железнодорожном и сельскохозяйственном машиностроении, радиоэлектроники и энергетики, развитии беспилотных авиасистем», - сообщил председатель комитета ГД по экономической политике Максим Топилин.
«Сегодня, находясь в условиях мощнейшего санкционного давления, глобального экономического кризиса и неконкурентной борьбы, которую объявил нам коллективный Запад, мы делаем все для того, чтобы развивать отечественный бизнес, отечественные технологии. Мы даем возможность нашим производителям занять освободившиеся после ухода зарубежных компаний ниши», – отметил он.